Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Авто
Автокомпании начали опровергать уход с российского рынка
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Четверо боевиков ВСУ получили до 16 лет колонии за обстрел жителей Курской области
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Мир
Санду примет решение о верительных грамотах посла России в ближайшие недели
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Мир
В раде заявили об отсутствии гарантий безопасности в подписанном с США меморандуме
Происшествия
В Омске из-за погодных условий произошло ДТП с участием пяти автомобилей
Новости компаний
В России отмечен рост интереса к спикулам
Мир
На Украине задержан чиновник минобороны за содействие 50 уклонистам
Мир
Дуда призвал защитить Польшу с помощью ядерного оружия Франции
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
Паломники из РФ добрались до храма Николая Чудотворца в Бари вопреки трудностям
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
WSJ рассказала об обсуждении вопроса территорий во время визита Уиткоффа в РФ
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Депутаты создали «фильтр» для отсеивания глупых законопроектов

ЛДПР стала последней фракцией, где появится структура, отвергающая популистские идеи
0
Депутаты создали «фильтр» для отсеивания глупых законопроектов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вслед за «Единой Россией» во всех думских фракциях появляются специальные структуры, которые еще до внесения законопроекта отсеивают заведомо непроходные или неугодные коллегам инициативы депутатов. Как рассказали «Известиям» в ЛДПР, там сейчас создается экспертно-консультативный совет, который займется рассмотрением всех законопроектов либерал-демократов. А в КПРФ и «Справедливой России» сообщили, что там уже действуют рабочие группы с аналогичными функциями. 

Первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Овсянников говорит, что экспертно-консультативный совет сформируют из депутатов и партийных юристов. Они будут давать заключения, на основании которых фракция решит, выносить или нет законопроект на рассмотрение Госдумы. 

— У нас раньше не было жесткого регламентирования, какие законопроекты вносить или нет. Но все-таки бывают законопроекты, которые будоражат общество или смешат людей, поэтому считаем, что такой совет нужен, — заявил он.

В ЛДПР не скрывают, что ориентировались на опыт «Единой России», где экспертно-консультативный совет, фильтрующий законопроекты, действует с ноября 2012 года. 

— Все законодательные инициативы, поступающие к нам, проходят правовую экспертизу, и к каждому законопроекту члены совета пишут свое заключение, дают рекомендации, например доработать. Или говорят, что подобные документы уже поступили в Госдуму и предлагают авторам объединиться, — объяснил глава экспертно-консультативного совета ЕР Николай Булаев.

Он добавил, что поддерживает планы ЛДПР и готов поделиться с ними опытом.

Координатор фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский рассказывает, что у коммунистов тоже действует рабочая группа, которая по сути имеет функции экспертно-консультативного совета. Он уверен, что такая структура должна быть в каждой фракции.

— Депутат не может быть знатоком всех сфер жизни, ему нужен совет, консультация, помощь, — подчеркивает он.

Первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Оганес Оганян также рассказал, что у них действует рабочая группа под его председательством, дающая рекомендации по вносимым законодательным инициативам коллег.

— В нашу рабочую группу входят депутаты, эксперты — даем рекомендации депутатам по вносимым инициативам, предлагаем доработать, изменить формулировки, — уточнил Оганян.

Эксперты говорят, что, создавая советы, в партиях пытаются запретить своим депутатам заниматься самопиаром, но это совершенно бесполезно — формально ограничить парламентария в праве вносить законопроект никто не может.

— Большая часть законопроектов вносится по отмашке администрации президента, остальная часть — это чаще всего самопиар депутатов, но это скорее вопрос партийной этики, предотвратить совсем это нельзя, — заявил политолог Евгений Минченко.

Пока депутаты действительно вносят так называемые непроходные законопроекты с завидной регулярностью. Например, 1 апреля член ЛДПР Сергей Иванов решил пошутить и внес на рассмотрение античесночный законопроект, в котором пытался ограничить употребление чеснока. Как было указано в пояснительной записке, употребление продукта обладает депопуляционным эффектом, поскольку из-за чесночного запаха ежегодно не рождается почти несколько сотен тысяч россиян. Однако через некоторое время законопроект исчез из законодательной базы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением