Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Предполагаемого убийцу Бурлакова спасли алиби и экспертиза

Уроженец Дагестана Магомед Мичилов доказал, что он не мог убить в Москве бывшего замглавы Финансовой лизинговой компании Андрея Бурлакова

В качестве доказательства невиновности родственники Мичилова предъявили его фотографию со свадьбы. Фото: ИЗВЕСТИЯ

Дело об убийстве в московском ресторане «Хуторок» бывшего замглавы Финансовой лизинговой компании (ФЛК) 48-летнего Андрея Бурлакова осталось без главного подозреваемого. Следствие освободило из-под стражи и сняло все обвинения с уроженца Дагестана Магомеда Мичилова, которого считало непосредственным исполнителем преступления. Он смог доказать, что в день убийства Бурлакова у него было алиби: он находился на свадьбе в Дагестане. Однако журналист Максим Гладкий, ставший свидетелем расстрела, по-прежнему утверждает, что он опознал в Мичилове убийцу.

23-летнего уроженца Каспийска Магомеда Мичилова отпустили на свободу еще в конце прошлого года, а в марте 2013-го с него были сняты все обвинения. Об этом «Известиям» сообщил брат Мичилова — Шамиль.

— Магомед сейчас живет дома, с него сняты все обвинения, — рассказал «Известиям» Шамиль Мичилов. — С самого начала мы говорили, что Магомед не совершал этого убийства. Он не мог этого сделать хотя бы потому, что в день убийства (29 сентября 2011 года) находился в Дагестане на свадьбе односельчанина, у нас есть тому подтверждения, мы предоставили их следователям.

«Известия» связались с самим Магомедом Мичиловым, который рассказал, что его невиновность установила экспертиза.

— Из СИЗО меня отпустили в декабре 2012 года, но до Нового года я находился под подпиской. А потом мне следователи разрешили вернуться домой в Дагестан, — рассказал Мичилов. — Алиби у меня было железное, но главное — экспертиза, которую делали по видеозаписи, изъятой с места преступления. Меня фотографировали с разных ракурсов, а потом сравнивали с тем лицом, которое попало в кадр.

По словам Магомеда Мичилова, следователи отпустили его на свободу спустя 20 суток после завершения экспертизы. После трех месяцев, проведенных за решеткой, Мичилов подумывает о том, чтобы подать в суд с требованием компенсации морального и материального вреда. 

— Где-то месяц назад мне объявили, что сняты все обвинения. Вот так вот просто взяли и сняли. Я думал, что, может, извинятся за ошибку. Но нет, не извинились даже. Я думаю в суд подавать, но пока с адвокатом не определился, — сказал по телефону Магомед Мичилов.

Как рассказал бывший фигурант громкого уголовного дела, несмотря на алиби, его опознала вторая жертва расстрела Анна Эткина, а также официант и журналист, находившиеся в момент убийства в кафе.

— Я тогда их впервые в жизни увидел. Я спросил, как могут они так словами разбрасываться. Но мне тогда сказали, что я убийца, — рассказывает Мичилов. — В день, когда меня задержали, я возвращался домой от друга из Королева в Москву. Нашу машину остановили для проверки документов, а у меня не оказалось паспорта. Я вообще его редко с собой ношу. Первое время после задержания мне даже смешно было — успел позвонить друзьям в Дагестан и рассказать о том, что меня приняли за убийцу. Но потом стало не до шуток, когда мне объявили, что могут реально посадить. И в тот же день прошло опознание и меня «закрыли».

Магомед Мичилов был задержан 12 сентября 2012 года в районе храма Владимирской иконы Божией Матери на Ярославском шоссе. Один из очевидцев расстрела в «Хуторке» ехал на своей машине и заметил в соседнем седане Infiniti молодого человека, очень похожего на фоторобот киллера, расстрелявшего Бурлакова. Он позвонил в полицию, которая и задержала подозреваемого.

Уже тогда отец бизнесмена, Магомед-Тагир Мичилов, заявил «Известиям», что его сын не имеет отношения к убийству и у него есть алиби. 

Родственники задержанного утверждали, что Мичилов-младший жил в Москве с 23 февраля этого года и работал на стройке.

В день ареста Мичилова следователи СКР провели процедуру опознания, в которой участвовали тележурналист Максим Гладкий, а также выжившая при расстреле супруга бизнесмена Андрея Бурлакова Анна Эткина и еще один свидетель, имя которого не раскрывается. 

Максим Гладкий рассказал «Известиям», что опознал в Мичилове киллера, но сообщил, что в деле кто-то подделал его подписи.

— Я точно опознал в нем убийцу, однако само опознание проходило очень странно: в 11 часов вечера прошла сама процедура, но никаких протоколов тогда составлено не было, поэтому меня пригласили в ОВД на следующий день, — рассказал «Известиям» тележурналист. — Когда я пришел туда на следующий день, меня снова попросили прийти в другой день. В ОВД я больше не ходил. Кроме того, в материалах дела я обнаружил два протокола с моими поддельными подписями. 

По мнению Гладкого, в освобождении Мичилова могла быть коррупционная составляющая.

Убийство Андрея Бурлакова произошло 29 сентября 2011 года в столичном ресторане «Хуторок». Бизнесмен приехал туда с женой Анной Эткиной на встречу с журналистом Максимом Гладким. Во время беседы мужчина среднего роста подошел к их столику и расстрелял Бурлакова и Эткину из пистолета с глушителем. Он был с темной бородкой, одет в куртку и замотан в шарф. Сразу после этого киллер выбежал на улицу и скрылся. Бизнесмен скончался на месте, а его супруга выжила, хотя и получила ранения в лицо и грудь.

В причинах покушения на Бурлакова и Эткину до сих пор разбирается следствие. Согласно одной из версий, оно могло быть связано со скандалом с немецкими верфями Wadan Yards. Несколько лет назад супругов подозревали в афере на 3 млрд рублей, которые выделялись на модернизацию отечественного самолетостроения. Как полагало следствие, эти деньги они потратили на покупку активов Wadan Yards.

Впоследствии родственники Бурлакова утверждали, что за убийством может стоять бывший спецпредставитель президента по вопросам энергетического сотрудничества Игорь Юсуфов. За месяц до убийства Бурлаков пытался возбудить уголовное дело в отношении сына Игоря Юсуфова — Виталия, а также добиться ареста принадлежащего ему пакета акций Банка Москвы. Бурлаков и Эткина утверждали, что Юсуфовы якобы участвовали в рейдерском захвате верфей Wadan Yards.

Известия // среда, 10 апреля 2013 года

Предполагаемого убийцу Бурлакова спасли алиби и экспертиза

Предполагаемого убийцу Бурлакова спасли алиби и экспертизаУроженец Дагестана Магомед Мичилов доказал, что он не мог убить в Москве бывшего замглавы Финансовой лизинговой компании Андрея Бурлакова

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке