Суббота, 27 мая 2017
Культура 11 апреля 2013, 12:47 Ольга Завьялова

Московская филармония бьет рекорды по продажам

Столичные слушатели раскупают детские абонементы и циклы концертов с участием Мацуева и Луганского

Фото: meloman.ru

Грядущий концертный сезон Московской филармонии, судя по продажам билетов и абонементов, обещает стать самым успешным за последнее десятилетие. Об этом заявил генеральный директор филармонии Алексей Шалашов. 

Продажи абонементов Московской филармонии на концертный сезон-2013/14 стартовали 15 марта. На данный момент продано 70 тыс. абонементов. Показатели за первый месяц нынешних продаж превзошли прошлогодние на 5%.

Как обычно, первые дни сопровождались ажиотажем и большими очередями. На вопрос «Известий», как можно уменьшить очереди, г-н Шалашов ответил, что «самым простым решением стала бы продажа большей части абонементов через интернет, но часть аудитории, очень дорогой для нас, интернетом не пользуется».

— Сейчас, помимо касс филармонии, абонементы можно приобрести в Большом зале консерватории, в зале академии Гнесинки, в Оркестрионе, — пояснил гендиректор. — Мы следим за процессом продаж: смотрим, где меньшая очередь, и направляем в эту точку желающих. В этом году 2–3 сотрудника в фойе принимали заказы, после чего можно было в кассе получить билеты. Со стороны поступали предложения сделать систему с талончиками, как в банке. Но мы уверены, что в этом случае очереди были бы в два раза больше.

По словам  Алексея Шалашова, филармония и дальше будет заботиться о своих стоящих в очереди слушателях. В этом году во время продаж постоянно работал буфет, в фойе были поставлены стулья.

В грядущем сезона состоятся концерты около двухсот абонементов в девяти столичных залах. Задействованы 400 солистов, 40 оркестров, 100 дирижеров, 30 ансамблевых коллективов и 30 разножанровых коллективов.

Будут исполнены все симфонии, концерты, а также избранные сонаты Бетховена, концертная версия оперы «Саломея» Рихарда Штрауса, «Месса о мире» Дженкенса, сочинения современных композиторов и мюзикл Гладкова «Обыкновенное чудо». Большой заслугой в филармонии считают наличие в программе кантатно-ораториальных сочинений, редко звучащих в столице. Среди них — «Немецкий реквием» Брамса, Te Deum Пярта и др.

Под пристальным вниманием организаторов оказались также коллективы из регионов: возобновлен абонемент ведущих симфонических оркестров России, в рамках которого выступят музыканты из Екатеринбурга, Казани и Ярославля.

Широк ассортимент концертов с участием знаменитых иностранных музыкантов — в них примут участие пианисты Барри Дуглас, Нельсон Фрейре, Джон Лилл, дирижеры Джеймс Конлан, Марис Янсонс, Семен Бычков, скрипачи Леонидас Кавакос, Рене Капюсон, американский баритон Скотт Хендрикс, сопрано из Болгарии Александра Пенданчанска и др.

Большим спросом пользуются детские абонементы. Всего их 43, из них 20 уже распроданы. Юным любителям классики предложат познакомиться как со всемирно известными опусами, так и с «Новыми приключениями отважного колобка» Владимира Кобекина и «Приключениями барона Мюнхгаузена в России» Григория Корчмаря.

Среди взрослой аудитории по-прежнему сохраняется ажиотажный спрос на концерты с участием Дениса Мацуева и Николая Луганского.

Мнения

Наверх