Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Россия создала первый колесный «танк»

152-мм гаубица «Коалиция-СВ» на шасси КамАЗ-6560 будет показана в сентябре в Нижнем Тагиле

Фото: kamaz.net

Минобороны России начало внедрение и освоение колесной артиллерийской техники, которая в перспективе заменит гусеничную. Первая российская гаубица на колесной платформе будет показана уже осенью в Нижнем Тагиле на международном салоне военной техники REA-2013. 

Как рассказал «Известиям» представитель КамАЗа Олег Афанасьев, в качестве платформы для новой гаубицы была выбрана четырехосная платформа КамАЗ-6560, которую используют для строительной и военной техники. Для «Коалиции» ее немного модернизировали — поставили более мощный двигатель и изменили конструкцию рамы, чтобы она выдержала мощный выстрел. 

— Это то же шасси, на которое монтируют комплекс ПВО «Панцирь-С». Оно отвечает требованиям как завода, так и военных. Это уже серийная платформа, поэтому никаких проблем с ее производством не будет, — пояснил Афанасьев.

Он добавил, что опытный экземпляр платформы для «Коалиции» был отправлен на «Мотовилихинские заводы», где производят саму артиллерийскую установку. Там обе части гаубицы должны соединить в одну машину и начать испытания. Как только они завершатся, первый колесный «танк» будет принят на вооружение Российской армии и начнет поступать в войска. Ожидается, что испытания завершатся до конца 2015 года. 

Предполагается, что гаубица будет полностью автоматической, то есть заряжать ее и производить выстрел можно будет дистанционно. Экипаж при этом будет находиться в кабине, которую планируется бронировать для защиты от пуль и осколков. 

В Минобороны «Известиям» пояснили, что новая машина должна поступить в первую очередь на вооружение десантно-штурмовых и горных легких бригад, где требуется мобильность и высокая скорость передвижения по дорогам, а затем — в средние бригады, которые вместо гусеничных БМП используют для перевозки пехоты колесные БТР. Тяжелые бригады планируется оснащать гусеничной техникой, поскольку она лучше бронирована. 

Как рассказали «Известиям» в управлении ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск, «Коалиция» на камазовском шасси дополнит сверхлегкую гаубицу, заказанную ранее

Независимый военный эксперт Вячеслав Целуйко пояснил, что при всей заманчивости «Коалиции-СВ-КШ» она найдет ограниченное применение.

— Такая гаубица подойдет скорее для средних бригад на БТР, где высокая доля колесных шасси и при этом у бригад достаточно высокая скорость марша. В таких соединениях гусеничные гаубицы Мста-С или буксируемая Мста-Б замедлят темп движения на марше. Но для легких бригад такая гаубица неприменима. Она по своим габаритам не войдет в Ми-26, а это обязательное условие для легкой техники, — пояснил Целуйко.

Также он напомнил, что Сухопутные войска уже пытались создать колесную гаубицу с орудием Мста-К, но этот эксперимент завершился неудачей из-за неустойчивости колес к боковым нагрузкам от выстрела. 

Артиллерийская установка «Коалиция-СВ» была разработана нижегородским научно-исследовательским институтом «Буревестник», ее производство развернуто на ОАО «Мотовилихинские заводы» в Перми. 

Впервые макеты перспективных артиллерийских систем семейства «Коалиция» на различных шасси были показаны во время визита вице-премьера Дмитрия Рогозина в Пермь в июле 2012 года.

Тогда же ОАО «Мотовилихинские заводы» выступило с инициативой создания на базе предприятия федерального центра артиллерийских технологий, в который предлагалось включить крупнейших производителей артиллерийских систем в стране — екатеринбургское ОАО «Завод № 9» и нижегородский ЦНИИ «Буревестник».

Известия // среда, 10 апреля 2013 года

Россия создала первый колесный «танк»

Россия создала первый колесный «танк»152-мм гаубица «Коалиция-СВ» на шасси КамАЗ-6560 будет показана в сентябре в Нижнем Тагиле

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Вооружение»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке