Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Никита Михалков победил ВТО в вопросе об авторских правах

Российские общества по коллективной охране авторских прав еще пять лет будут собирать деньги от имени творцов, не заключавших с ними договор

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Минэкономразвития пришло к выводу, что, несмотря на присоединение России к Всемирной торговой организации (ВТО), отечественная система бездоговорного управления авторскими и смежными правами на коллективной основе может просуществовать еще 3–5 лет. В направленном первому вице-премьеру Игорю Шувалову заключении (копия есть у «Известий») говорится, что существующую систему в этой области можно продлить лишь на ограниченный период времени, чтобы не вызвать претензий со стороны ВТО. В обязательствах России перед этой организацией фигурирует «отмена бездоговорного управления правами».

Вопрос, должны ли российские авторские общества непременно заключать контракты с отечественными и зарубежными авторами или смогут собирать деньги в их пользу без договоров, серьезно тормозит принятие соглашения между странами Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан) по единому порядку управления авторскими правами.

Главный разработчик соглашения — Минкультуры России предлагает сохранить бездоговорную систему на территории ТС. Но руководящий орган Союза — Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подготовила свою редакцию соглашения, в которой исключена возможность собирать отчисления без контрактов с правообладателями. ЕЭК ссылается на обязательство России перед ВТО — отменить бездоговорное управление правами в течение пяти лет после вступления в силу IV части Гражданского кодекса РФ (вступила в силу в январе 2008 года), то есть с января 2013 года. Однако система до сих пор действует на территории РФ и теперь может распространиться и на Казахстан с Белоруссией.

Версия ЕЭК вызвала негативную реакцию российских авторских обществ. В частности, глава Российского союза правообладателей (РСП взимает 1% от стоимости техники, аудио- и видеоносителей с импортеров), режиссер Никита Михалков в октябре прошлого года писал письмо Игорю Шувалову с критикой поправок ЕЭК и просьбой «не допустить ущемления права российских правообладателей». Минкультуры режиссера поддержало, оценив работу авторских обществ — Российского союза правообладателей (РСП), Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и Российского авторского общества (РАО) — на бездоговорной основе как эффективную. Приглашенный ЕЭК для работы над соглашением омбудсмен по интеллектуальным правам Анатолий Семенов называет эту позицию Минкультуры лоббированием интересов Никиты Михалкова.

По словам Анатолия Семенова, Минэкономразвития воспользовалось двойственной ситуацией в соглашениях России и ВТО. Большинство российских обязательств вступает в силу в течение пяти лет после ратификации протокола о присоединении к ВТО (21 июля 2012 года). Таким образом, отмену бездоговорного управления можно привязать к обоим срокам.

Семенов считает, что лобби РАО, ВОИС и РСП удалось одержать временную победу. За время отсрочки авторские общества, по его словам, в сумме могут собрать около 25 млрд рублей в пользу авторов, с которыми не имеют контрактов. В 2012 году РАО, ВОИС и РСП собрали 5 млрд рублей.

Как пояснили «Известиям» в Минэкономразвития, предложение о продлении срока — это не компромиссный вариант, примиряющий ЕЭК и Минкультуры, а «комментарий ведомства на возможную реакцию наших партнеров по ВТО, на возможные варианты исполнения данного обязательства». Как говорится в письме ведомства Шувалову, решение о временном сохранении — на 3–5 лет — минимизирует эти претензии.

В Минкультуры изданию сообщили, что «обязательства России рассмотреть вопрос отмены коллективного управления авторскими правами на бездоговорной основе наша страна выполняет».

— Министерство культуры представило в декабре 2012 года обстоятельный доклад в правительство по оценке рассматриваемого правового института. За пять лет действия этих норм многократно увеличились выплаты авторам за использование их произведений. Хотя в ряде случаев ставки сборов были существенно снижены, — пояснили в ведомстве.

Также там отметили, что более 20 стран Европы, Америки и Азии (в том числе Япония, Финляндия, Чехия, Казахстан) используют коллективное управление авторскими правами на бездоговорной основе.

В Минкультуры также сообщили, что на прошедшем в Астане 29 марта Консультационном комитете Евразийской экономической комиссии достигнута договоренность, что коллективная система управления авторскими правами будет закреплена в соглашении трех стран ТС, однако не уточнили, на временной или постоянной основе. Проект соглашения всё еще прорабатывается Минкультуры РФ.

Анатолий Семенов убежден, что жалобы в орган по решению споров ВТО начнут поступать от членов этой организации уже к концу года. Санкции, которые могут применить к нашей стране, возможно, коснутся пересмотра льгот по экспорту металлов из России.

Известия // среда, 10 апреля 2013 года

Никита Михалков победил ВТО в вопросе об авторских правах

Никита Михалков победил ВТО в вопросе об авторских правахРоссийские общества по коллективной охране авторских прав еще пять лет будут собирать деньги от имени творцов, не заключавших с ними договор

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Авторские права»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке