После совещания с Путиным может смениться глава Рослесхоза

Запланированное на 11 апреля заседание Госсовета, которое будет посвящено проблемам лесного комплекса России, может закончиться публичной критикой, а, возможно, и отставкой главы Рослесхоза Виктора Маслякова. Как рассказал «Известиям» источник, близкий к администрации президента, Владимир Путин недоволен работой ведомства.
— Если в ходе Госсовета выяснится, что за последнее время никаких положительных изменений в сфере лесного хозяйства не было, то об отставке будет объявлено в ближайшие дни. Если же встреча пройдет более-менее спокойно, то чиновник, скорее всего, проработает в агентстве еще месяц-другой, — пояснил собеседник.
На место главы Рослесхоза, по информации «Известий», претендует замминистра природных ресурсов Владимир Лебедев. Сейчас он как раз курирует в ведомстве лесное агентство, а также отвечает за охотничье хозяйство.
— Я слышал, что Маслякова может сменить Лебедев, — подтвердил бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. — Действительно, претензий к нынешнему руководству Рослесхоза множество, агентство не справляется с поставленными задачами.
Глава Минприроды Сергей Донской сказал, что расставаться со своим замом Владимиром Лебедевым не планирует, и даже намекнул на расширения круга его обязанностей.
— Он не уходит, наоборот, я его еще больше работой загружу, — заверил глава ведомства.
В Рослесхозе утверждают, что информация о возможных кадровых
перестановках — не более чем слухи. По словам главы пресс-службы
Рослесхоза Владимира Дмитриева, на Госсовете речь пойдет только об
усовершенствовании работы органа.
— За последнее время у нас
произошло много позитивных изменений: укрепились лесопожарные службы,
выделены деньги на закупку техники. Но остаются и проблемы — например,
нехватка лесных инспекторов, — рассказал Дмитриев.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, наоборот, заявил «Известиям», что претензии к Рослесхозу действительно есть и президент намерен провести серьезную беседу с чиновниками, отвечающими за лесное хозяйство. Подтверждать информацию о возможном увольнении Маслякова представитель главы государства, впрочем, не стал.
— Предрекать разгром — не наша задача. Но разговор и правда будет серьезный. В лесной отрасли много проблем, поэтому и собрали Госсовет, — пояснил Песков.
У экологов, депутатов и кремлевских чиновников действительно много претензий к состоянию лесного фонда страны. Они всерьез обеспокоены пожарами, объемами нелегальной вырубки лесов, а также махинациями, в результате которых особо охраняемые территории переходят в частные руки.
— Я жду, что Владимир Владимирович проведет жесткий разговор. Тем более
что он периодически поднимает все эти проблемы, — говорит первый зампредседателя комитета Валерий Язев («Единая Россия»).
Многие собеседники «Известий» обращают внимание на то, что возлагать всю ответственность за бедственное положение лесного фонда на Маслякова нельзя.
— Это агентство связано по рукам и ногам, его функции растасканы по разным министерствам. Лесной промышленностью занимается Минпромторг, законодательным обеспечением — Минприроды, — отмечает глава думского комитета по природным ресурсам Владимир Кашин.
Директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин также подчеркивает, что несправедливо обвинять только Рослесхоз в плачевной ситуации с лесным фондом.
— Полномочия по управлению лесами были переданы регионам, у Рослесхоза возможностей сейчас крайне мало, — говорит эксперт.
По словам Честина, главной проблемой лесного фонда является не плохое руководство агентством, а принятый в 2006 году Лесной кодекс, который фактически разрушил систему управления лесами.
В последнее время тема сохранения российских лесов волнует не только экологов, но и представителей администрации президента. Одной из главных проблем является незаконная продажа или аренда особо охраняемых территорий. Некоторые сделки удается отменить только после вмешательства Кремля. Так, летом прошлого года ЗАО «Лесэкспорт» получило в аренду территорию заказника в Приморье, который был частью «тигриной тропы». Прекратить вырубку этих территорий смог только глава администрации президента Сергей Иванов.