«Почта России» уже давно превратилась в национальное бедствие. В интернете не проведешь и десяти минут, чтобы не увидеть очередной мем на тему ее медленной работы. Ну вроде того, что сотрудница ПР выпала из окна и падала две недели.
Очередной скандал: на таможенных постах Московского региона застряло около 500 т посылок. В основном это вещи, которые люди заказывают по интернету.
Представители ПР ликуют — на этот раз формально виноваты не они, а таможенные службы. И теперь все обвинения клиентов можно переадресовать, намекнув, что «Почта», как жена Цезаря.
Это особенно актуально после недавнего скандала, когда стремительно выросший поток идентичных жалоб на работу ПР обозвали спамом и даже написали жалобу в МВД.
И «Почта», и их якобы экспресс-доставка EMS не просто очень плохо работают, но и отличаются восхитительным самонадеянным нахальством.
Курьеры EMS по идее обязаны (как и любые другие курьеры) звонить по телефону, чтобы сообщить клиенту, когда они могут привести посылку. Вместо этого они звонят сразу в дверь — а если тебя нет дома, просто увозят твои вещи обратно. О чем тебя, разумеется, никто никогда не извещает. Ты можешь даже позвонить в службу, где тебе пообещают доставку послезавтра в течение дня, и будешь сутки сидеть дома, теша себя пустыми надеждами. После чего узнаешь, что курьер, оказывается, опять ломился к тебе в дверь, но не застал и теперь ты должен ехать в отделение на проспект Вернадского.
Там шоу продолжается — за час работники обслуживают трех человек (из ста), и только за двадцать минут до закрытия они просыпаются и выдают оставшиеся посылки. Один день дома в ожидании посылки, сутки в их офисе — жизнь удалась.
И это уже не говоря о долгом, часто больше месяца ожидании заказа, и о том, что некоторые отделения посылают сразу повторное извещение, и о том, что даже ради этого повторного тебе приходится каждый день лично ходить на «Почту» и бубнить: «Где моя посылка. Где моя посылка. Где моя посылка».
У меня был случай, когда продавщица из США вернула деньги (потому что посылка не пришла через два месяца). А на следующий день (после того как я неделю обивала пороги почты) мне все-таки прислали уведомление (повторное). Получилось некрасиво. Спасибо ПР за это. Ограбили, можно сказать, какую-то американскую девочку.
Во всем этом, даже при большом желании, трудно обвинить таможню. Ни к курьерам EMS, ни к дамам, которые с унылым видом сидят за стойками почтовых офисов, она не имеет отношения.
Но суть в том, что теперь к процессу подключилась и Deutsche Post — они отправили претензию к долгому простою грузовых машин с посылками. И, как ни странно, гендиректор «Почты России» Александр Киселев (между прочим президент Национальной ассоциации участников электронной торговли) немедленно откликнулся, расписав множество инициатив, с помощью которых они там, на русской почте, готовы не щадя живота бороться с этим возмутительным явлением. Потому что виновата же таможня.
Но года три назад, ожидая посылки, я умудрилась дозвониться до всех инстанций — в том числе и до таможни. Выяснилось, что даже под Рождество (в это время всегда задержки, даже у пресловутой Deutsche Post) посылка провела там не больше недели, а еще две — в службе EMS. И вот именно диспетчеры EMS уверяли меня, что в то время, когда приезжал курьер, меня посетила временная глухота и я не слышала звонков.
На самом деле такие трюки проделываются, чтобы вынудить человека приехать самому. На «Почте» отмечают, что посылку привозили, вас не было дома, а значит, спустя некоторое время ее можно отправить назад. И всполошившийся клиент, зная о сроках хранения, как миленький приедет куда угодно, лишь бы получить свои брюки или айфон.
И вот странно, почему даже скромные российские интернет-магазины всегда звонят, чтобы узнать, в какое время ты дома, и не берут денег, если вещь тебе не подошла, а такая мощная организация, как «Почта России», которая уже получила от тебя гонорар за доставку, не утруждает себя... собственно говоря, ничем она себя не утруждает.
Причем вопрос явно не в отдельных работниках, а в системе — ты понимаешь, что они все защищены невероятным просто по масштабу наплевательством на твои клиентские нужды. Однажды, убивая свое время в офисе EMS на Вернадского, видела рыдающую от нервного напряжения даму, которая ждала из другого города заграничный паспорт. Причем ей он нужен был позавчера, когда очередной курьер якобы не застал ее дома. А сегодня те, кто выдавал посылки, всей стаей уходили на склад, где, как мне кажется, просто смотрели вдали от шумной толпы сериалы. И женщина не могла понять — получит ли она в течение ближайших четырех часов документы.
Все это напоминает СССР, где работников торговли или сферы услуг будто специально учили яростно ненавидеть клиента и всеми возможными способами превращать его жизнь в кошмар.
Такое ощущение, что это заговор на тему «плохо работать — наша традиция». И что руководство «Почты» делает все возможное, чтобы было «как в старые времена» — когда новогодняя открытка приходила к 1 мая.
Радует лишь то, что клиенты упрямо не хотят считать себя заложниками системы и продолжают добиваться справедливости. Активисты завели страницу anti-russianpost.ru, где можно пожаловаться, прочитать последние новости о каверзах «Почты» и присоединиться к коллективным жалобам.
А мы посмотрим, как они подадут в суд на всю страну. «Почта России» против Народа. Только главное — не посылать иск по почте, иначе не дойдет никогда.