Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

В деле о пропавшем миллиарде появилась экс-министр Скрынник

Документы по сделке, которая лишила «Росагролизинг» 1,1 млрд рублей, подписывали Елена Скрынник и брат главреда «Коммерсант-Воронеж» Сергей Цветков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Следователи МВД намерены допросить бывшего гендиректора холдинга «Росагролизинг» и экс-министра сельского хозяйства России Елену Скрынник, а также брата главного редактора воронежского отделения издательского дома «Коммерсантъ» Сергея Цветкова по делу о махинациях с сельхозоборудованием на сумму в более чем 1,1 млрд рублей, недавно раскрытых в Воронежской области. В рамках этого дела задержан бывший замминистра сельского хозяйства Алексей Бажанов. Уже известно, что именно Скрынник подписала документы о переводе денег «Росагролизинга» на счета фирмы Цветкова, где они затем исчезли.

По версии следствия, главными участниками аферы были холдинг «Росагролизинг» (на тот момент гендиректором компании была Елена Скрынник) и ЗАО «Маслопродукт-БИО» — предприятие по производству подсолнечного масла, совладельцем которого являлся Алексей Бажанов.

Согласно материалам дела, в 2008–2009 годах «Росагролизинг» заключил договор с воронежской компанией ООО «ВИТА» о поставке в адрес «Маслопродукта» оборудования для маслозавода. В 2008 году «Росагролизинг» перевел на счета ВИТЫ оплату в размере 1,124 млрд рублей.

ВИТА поставила «Маслопродукту» оборудования лишь на 460 млн рублей, а остальные деньги были потрачены на другие цели, уверяют следователи. Что касается «Маслопродукта», то предприятие заложило переданное ему от «Росагролизинга» оборудование «Россельхозбанку» под залог, после чего, по данным следствия, деньги также исчезли.

«Известия» ознакомились с договором, который был тогда подписан Еленой Скрынник и гендиректором ВИТЫ Сергеем Цветковым. Последний является братом главного редактора корпункта издательского дома «Коммерсантъ» в Воронеже Андрея Цветкова.

Впоследствии, когда Елена Скрынник уже покинула пост гендиректора «Росагролизинга», новое руководство холдинга проверило «Маслопродукт» и начало переговоры с гендиректором предприятия Евгением Мальгиным и юристом Денисом Куриловым. По данным следствия, во время беседы Мальгин заявил, что действует по указанию Алексея Бажанова, и предложил реструктуризировать платежи за лизинг оборудования и растянуть их на срок до 25 лет. 

В противном случае руководитель «Маслопродукта» Сергей Дуденков якобы пообещал заявить о том, что не подписывал никаких документов с «Росагролизингом», а все его подписи поддельные. Также он пригрозил, что будут изготовлены документы от «Маслопродукта» и ВИТЫ, которые не оставят «Росагролизингу» шансов доказать факт поставки оборудования, поэтому холдинг не сможет вернуть свои деньги.

В результате, как пояснили «Известиям» в «Росагролизинге», холдинг не стал менять условия, поэтому «Маслопродукт» привел свои угрозы в действие.

— В ходе заседания в Арбитражном суде «Маслопродукт» предоставил документы, что оборудование не имеет отношения к ВИТЕ и «Росагролизингу», — рассказал советник генерального директора «Росагролизинга» Евгений Зеленский. 

По его словам, ВИТА изначально была создана как фирма-однодневка и действовала заодно с «Маслопродуктом».

— Алексей Бажанов настаивал, чтобы договор о поставке оборудования заключался именно с ВИТОЙ, — пояснил Евгений Зеленский.

Не исключено, что у следствия возникнут вопросы и к «Россельхозбанку», потому что закладывать оборудование «Росагролизинга» было нельзя: оно было обременено правами третьих лиц.

В результате аферы «Росагролизинг» потерял свыше 1,1 млрд рублей, вернуть которые так до сих пор и не удалось.

4 марта этого года по факту хищений у «Росагролизинга» было возбуждено уголовное дело по ч. 4 статьи 159 («Мошенничество в особо крупном размере»). А уже в среду, 10 апреля, в Воронеже прошли масштабные обыски, после которых был задержан экс-замминистра Алексей Бажанов. 

Адвокат Елены Скрынник Тимофей Гриднев заявил «Известиям», что не видит связи между уголовным делом вокруг Алексея Бажанова и своей подзащитной. 

— Воронеж — это какой-то совсем новый эпизод, — пояснил Тимофей Гриднев. — Не вижу, какое отношение имеет Бажанов к Елене Скрынник. Если нас вызовут по этому поводу на допрос, тогда мы будем разбираться.

Напомним, что обыски также прошли в отделении «Коммерсанта» в Воронеже. Информацию об этом «Известиям» подтвердил гендиректор издательского дома «Коммерсантъ» Павел Филенков.

— Родственник кого-то из сотрудников воронежского «Коммерсанта» проходит по одному из дел, которым занимаются местные правоохранители, — пояснил Павел Филенков. — Кажется, речь идет о родственнике главного редактора.

Павел Филенков также уточнил, что силовики действовали корректно и никаких претензий у «Коммерсанта» к ним нет. Кроме того, уточнил Филенков, обыск никак не связан с деятельностью самой газеты.

«Известия» попытались связаться с самим главным редактором воронежского «Коммерсанта» Андреем Цветковым, однако он оказался недоступен для комментариев.

Известия // среда, 10 апреля 2013 года

В деле о пропавшем миллиарде появилась экс-министр Скрынник

В деле о пропавшем миллиарде появилась экс-министр СкрынникДокументы по сделке, которая лишила «Росагролизинг» 1,1 млрд рублей, подписывали Елена Скрынник и брат главреда «Коммерсант-Воронеж» Сергей Цветков

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Дело «Росагролизинга»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке