Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Мир
Reuters узнало о планах Euroclear выплатить инвесторам €3 млрд из активов РФ
Интернет и технологии
Rockstar Games объявила о переносе релиза GTA VI на май 2026 года
Мир
На Западе заподозрили Макрона в попытке повлиять на выборы папы римского
Мир
Экс-премьер Молдавии указал на бездействие Кишинева в условиях кризиса экономики
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Общество
Репринт газеты «Известия» от 9 мая 1945 года передали сводному отряду МВД в ЛНР
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Мир
Рубио исключил возвращение Украины к границам 2014 года
Мир
Жители Одессы возложили цветы к Дому профсоюзов в годовщину трагедии

Впервые в России Ле Корбюзье показали как мастера книги

«Поэму прямого угла» архитектора-модерниста перевели на русский язык для выставки в Еврейском музее
0
Впервые в России Ле Корбюзье показали как мастера книги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александра Сопова
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Ле Корбюзье — архитектор книги». Экспозиция посвящена «Поэме прямого угла» 1955 года издания, одному из выдающихся образцов жанра livre d'artiste (книги художника).

Представлен один из 270 экземпляров livre d'artiste прославленного градостроителя-модерниста ХХ века. В этом жанре он создал только одно произведение, хотя за свою жизнь издал не один десяток книг.

Для livre d'artiste  Ле Корбюзье создал собственный поэтический текст, сделал 19 цветных литографий и множество черно-белых композиций, в целом на работу у него ушло шесть лет.

Идея проекта принадлежит знаменитому издателю Териаду, издавшему также «Джаз» Анри Матисса (может быть, поэтому между шедеврами Матисса и Ле Корбюзье в этом жанре много общего).

Впервые в России Ле Корбюзье показали как мастера книгиТекст написан художником от руки: в строке может быть всего одно слово, а может быть поэтический афоризм. Переложение на русский тоже сделали по строчкам, как в стихах футуристов, не всегда расставляя запятые. Зрителям доступны все иллюстрации, и лишь на некоторых листах не видно текста на обороте (однако всякий раз приводится его перевод).

Впервые в России Ле Корбюзье показали как мастера книгиЛе Корбюзье представил оглавление книги на отдельном листе в виде разноцветного «кроссворда», который называл «иконостасом». На последней странице он воспроизвел тот же «иконостас», вписав в квадратики уже не ключевые цвета, а черно-белые эскизы цветных литографий из каждого разделе. Одна из литографий — с человеком и спиралью — для большинства исследователей и искусствоведов стала символом творчества Ле Корбюзье.

Впервые в России Ле Корбюзье показали как мастера книгиСтруктуру книги воспроизвели в структуре выставки: количество листов в каждом разделе соответствует количеству стоящих в ряд витрин, каждый раздел выделен тем же цветом, что в книге. В итоге выставка превращается в подобие лабиринта.

Ле Корбюзье пишет о солнце, о море, о том, как идеи ищут свой путь в реальности, подобно рекам, пробивающим свои русла между холмами и горами. 

Есть здесь рассуждения о том, откуда взялись козырьки от солнца на фасадах современных зданий,  сентенции о любви к женщине, о нежности, о тех, кто проспал свою жизнь, об амазонках, всегда готовых сражаться.

Финальная глава поэмы воспевает прямой угол, лежащий, по мнению автора, в основе всего.

В отличие от российского понятия «книги художника», когда так могут назвать в том числе и детские стихи Самуила Маршака с иллюстрациями Владимира Лебедева, в Европе под livre d'artiste подразумевают наборы листов с авторской графикой, отпечатанные малым тиражом, где каждый лист может быть подписан художником.

— Я предлагаю не переводить понятие livre d'artiste на русский язык, — сказал на выставке владелец издания, коллекционер Борис Фридман. — Это отдельное явление культуры. Галеристы, которые охотятся за отдельными листами, вставляют их в рамы и продают дороже целой книги, уничтожают livre d'artiste.

Впервые в России Ле Корбюзье показали как мастера книгиПо словам коллекционера, переплетать livre d'artiste, изданные в виде коробок с листами, также нельзя. Из 270 экземпляров «Поэмы прямого угла» вряд ли сохранилась в целостности хотя бы половина, считает коллекционер.

При жизни Ле Корбюзье-архитектор сильно затмевал Ле Корбюзье-художника, поэта, иллюстратора и дизайнера. На выставке, чтобы не допустить обратного перекоса, представили не только «Поэму прямого угла», но и видеозаписи: интервью с архитектором, его рассуждения об «идеальном доме», рассказ о возведении доминиканского монастыря и проектировании генерального плана Парижа. Материалы предоставлены фондом Ле Корбюзье и Национальным институтом аудиовизуальных материалов.

Впервые в России Ле Корбюзье показали как мастера книгиВыставка продлится до 24 мая и будет сопровождаться лекциями о культуре авангарда. До конца года в Еврейском музее пройдут 15 выставок — например, покажут собрание современного искусства венского коллекционера Эдуарда Померанца и большую подборку Энди Уорхола.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности