Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
23 октября
2014 года

Венесуэла получила российский комплекс ПВО С-300ВМ

С помощью российских ракет родина Уго Чавеса сможет сбивать американские самолеты и ракеты

Венесуэла получила российский комплекс ПВО С-300ВМ

Фото: wikimedia.org/Виталий Кузьмин

Венесуэла получила новейшую российскую систему ПВО дальнего радиуса действия С-300ВМ. Как сообщил «Известиям» источник в Рособоронэкспорте, в Венесуэлу уже доставлены элементы системы на два дивизиона.

— До лета оба дивизиона будут смонтированы, протестированы и переданы заказчику. Ориентировочно осенью 2013 году система заступит на боевое дежурство в Венесуэле, — пояснил собеседник «Известий». Интересно, что система ПВО была доставлена в Венесуэлу сразу после смерти президента страны Уго Чавеса.

Экспортный вариант С-300ВМ называется «Антей-2500». Система предназначена для обороны важнейших объектов от массированных ударов баллистических ракет оперативно-тактического назначения и средней дальности (до 2,5 тыс. км), аэробаллистических и крылатых ракет, самолетов стратегической и тактической авиации, барражирующих постановщиков активных помех, боевых вертолетов.

Как пояснили «Известиям» в концерне ПВО «Алмаз-Антей», С-300ВМ — это первая в мире мобильная универсальная система, которая может выполнять функции как противовоздушной, так и противоракетной обороны. Для этого используются два типа зенитных управляемых ракет, способных достать цель за 200 км от места базирования пусковой установки.

— Сейчас это самая мощная российская система из тех, что поставляются на экспорт. Мощнее только С-400. И Венесуэла первой из зарубежных партнеров получила ее на вооружение, — пояснил представитель концерна.

Он добавил, что американские аналоги — комплексы Patriot PAC-2 и PAC-3 — уступают С-300ВМ и к тому же не являются мобильными. 

По словам главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, с получением С-300ВМ Венесуэла обезопасила себя от внешней агрессии с применением самого современного высокоточного оружия: баллистических и крылатых ракет, стратегической и тактической авиации.

— Против соседей такой комплекс не нужен, у них нет такого высокоточного вооружения, которое способен поражать С-300ВМ. Эта закупка однозначно направлена на защиту от агрессии США. С-300ВМ «снимает» как крылатые, так и баллистические ракеты. А эти средства есть только у США, — пояснил Мураховский. 

Он добавил, что в целом к концу 2013 года Венесуэала создаст эшелонированную систему ПВО страны, которая будет состоять из дальней системы «Антей 2500», систем средней дальности «Бук-2М» и «Печора-2М», а также модернизированной зенитной пушки ЗУ-23 с автоматом сопровождения цели и оптико-электронным пассивным каналом. 

— Когда создание системы закончится, даже США будет очень тяжело ее прорвать или подавить, только с тяжелыми и многочисленными потерями, — пояснил Мураховский. 

Заместитель генерального директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко пояснил «Известиям», что С-300ВМ стала частью $4-миллионного контракта на обновление вооружения сухопутных войск и ПВО страны, заключенного между Россией и Венесуэлой в 2009 году.

— Политических аспектов здесь мало. Венесуэла в любом случае должна была перевооружить свою армию, и очень хорошо, что она это сделала с помощью нашей техники — это большая победа Рособоронэкспорта, — пояснил Макиенко. 

Он напомнил, что кроме С-300 Венесуэла купила в России системы ПВО среднего радиуса действия «Бук-М», танки Т-72Б, артиллерийские установки «Мста» и несколько реактивных систем залпового огня. 

Всего в рамках контракта 2009 года Россия поставляет вооружений в Венесуэлу на сумму 11$ млрд. Завершение поставок по этому контракту ожидается в 2013 году.


Известия // четверг, 11 апреля 2013 года

Венесуэла получила российский комплекс ПВО С-300ВМ

Венесуэла получила российский комплекс ПВО С-300ВМС помощью российских ракет родина Уго Чавеса сможет сбивать американские самолеты и ракеты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Венесуэла»:

реклама

Интервью

Александр Давыдов

гендиректор ОАО «Воентелеком»