Лига безопасного интернета проверит кафе Москвы и Петербурга

Лига безопасного интернета (ЛБИ), общественное движение «#СтопНаркотик» и московское отделение Союза добровольцев России проверят, выполняют ли в московских и питерских кафе с беспроводным интернетом (Wi-Fi) требования закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Об этом «Известиям» рассказал директор ЛБИ Денис Давыдов. Старт акции, получившей название «Белый интернет», назначен на 12 апреля.
— Это общественный контроль за соблюдением федерального закона о защите детей от вредной информации, — сообщил Давыдов. — Дети могут зайти в любое кафе с публичным Wi-Fi, и, если администрация бездействует, дети наткнутся на противозаконный и вредный контент. У нас нет цели втихаря проверить, а потом сказать, что все плохие. Перед акцией мы честно всех предупредили.
По его словам, в акции будут участвовать муниципальные депутаты Москвы, в том числе лидер движения «#СтопНаркотик» Сергей Полозов. Войдя в кафе, участники «Белого интернета» протестируют Wi-Fi. Согласно ст. 14 закона «О защите детей...», организаторы доступа к Сети в доступных для детей местах должны применять программно-аппаратные, организационные или административные меры, которые не позволят ребенку столкнуться с опасной для его здоровья и развития информацией.
По мнению одного из главных разработчиков закона, депутата Госдумы Елены Мизулиной, под это определение подпадают и беспроводные точки доступа в интернет.
— Если это маленькое кафе, в котором нет фильтрации, то доступ в интернет могут получать только взрослые по паролю или дети под присмотром взрослых. Но если мы говорим о бесплатном Wi-Fi, например, в метрополитене, где невозможно установить, кто пользуется интернетом, ребенок или взрослый, там однозначно интернет должен быть отфильтрован, чтобы дети не имели доступа к опасным сайтам, — заявляла ранее «Известиям» депутат.
Если участники акции обнаружат в кафе небезопасный интернет, они повесят в помещении соответствующую наклейку, замечает Давыдов. Кроме того, материалы направят в московское управление Роскомнадзора, который должен будет оштрафовать нарушителей. При этом юрлицу грозит штраф в размере от 20 тыс. до 40 тыс. рублей.
Официальный представитель Роскомнадзора Владимир Пиков заявил «Известиям», что если в его ведомство поступят обращения, то они будут приняты во внимание.
Представители сети «Шоколадница» считают, что администрация кафе не должна фильтровать интернет — это дело провайдеров. С ними согласен начальник юридического департамента «Технического центра интернет» Сергей Копылов.
— Это безграмотная акция, — считает юрист. — В законе речь идет об операторах связи, имеющих лицензию и получающих деньги за интернет-доступ. В обычном кафе (если это не специализированный пункт доступа — интернет-кафе) Wi-Fi — это сопутствующая бесплатная услуга, здесь фильтрации не требуется.
— ЛБИ действует в рамках предписанного ей сценария и будет продолжать нас кошмарить, — заявил председатель «Пиратской партии России» Павел Рассудов. — У многих кафе бизнес построен на том, что люди приходят не только поесть, но и поработать на своем ноутбуке. Было бы полезнее оставить всё как есть, а не переходить на запароленные Wi-Fi.