Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Глава МИД Франции заявил о желании ЕС согласовать новый пакет санкций с США
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Мир
В США сообщили о связи с Индией и Пакистаном для предотвращения эскалации
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Мир
Госдеп США заявил об укреплении нацбезопасности Украины после сделки по ресурсам
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Мир
Более 285 тыс. человек приняли участие в мероприятиях ко Дню труда в Турции
Мир
В ВОЗ заявили о проблемах с перечислением зарплат из-за прекращения помощи США
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Вэнс сообщил о «пропасти» между позицией РФ и Украины в переговорах
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Свобода свободой погоняет

Философ Сергей Роганов — о том, почему в России понадобилось защищать чувства верующих
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Государственная дума приняла в первом чтении закон, предусматривающий суровые штрафы и тюремные строки за оскорбление религиозных чувств граждан и осквернение святынь. В глазах просто рябит от нулей в суммах, которыми будут расплачиваться слишком уж рьяные атеисты. Общественность буквально взорвалась — судя по комментариям в блогах и социальных сетях, не только окончательное принятие закона, но и любые попытки его применения чреваты весьма острыми конфликтами.

Прежде всего, совершенно неясно, что понимать под религиозными чувствами и их оскорблением. Как справедливо заметил диакон Андрей Кураев в своем ЖЖ, «я знаю православных, которых оскорбляет крестовина в раковине — мол, смываешь грязь на Крест Спасителя. Их же оскорбляет, если на подошве обуви насечка в виде креста». Соответственно, суметь не оскорбить чувства таких людей довольно сложно. Но главное в другом: истцом в соответствии с предполагаемым законом могут быть не организации, а отдельные граждане, и здесь, как говорится, вольному воля. Куда может завести такой закон не только отдельных граждан, но и все общество, один Бог ведает.

Так же непонятно, как быть с 28-й статьей Конституции РФ, которая гласит: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Стоит напомнить, что «свобода совести» — понятие более широкое, чем «свобода вероисповедания». Дитя европейской Реформации, «свобода совести» защищает естественные права любого человека иметь любые убеждения. Оставим в стороне философские, юридические и теологические тонкости. Я просто не понимаю, каким образом можно внести особые поправки в федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях», которые нарушают именно «свободу совести» и противоречат самому духу закона?

Нет нужды повторять, каким образом неожиданное толкование «религиозных чувств» может сказаться на положении, например, русских классиков, того же А. Пушкина в современной культуре. Разумеется, современные писатели, поэты, художники — и стар и млад — тоже могут запутаться в трех соснах, пытаясь следовать букве нового закона.

Прогрессивная российская общественность клянет мракобесие авторов закона и сетует, что общество скатывается чуть не в мрачное средневековье. Но самое забавное заключается в том, что многие критики этой своеобразной законодательной инициативы, особенно из лагеря радикальных либералов и оппозиции, не хотят признать того простого факта, что логика и события реформ начала 1990-х отдают таким мракобесием, по сравнению с которым любое другое вызывает просто чувство сострадания даже у таких атеистов, как я сам. Мракобесие ведь тоже можно толковать по-разному. А уж то положение и состояние, в котором оказалось постсоветское общество, даст фору любому средневековью.

Трудно отрицать тот простой факт, что общественное сознание современной России в целом несет на себе печать необратимой коллективной травмы, и если уж говорить прямо, то ни одна из социальных групп не может претендовать на то, что следует логике здравого смысла. Собственно, чего вы хотели еще? Социальная смерть поколений, которую вызвал коллапс СССР, не хотят признавать как действительный феномен. Говоря языком современной науки, смерть как абсолютную и необратимую утрату коллективной дееспособности. Глядя на бездны суеверий, предрассудков, мифов, в которых пребывает современность, трудно ожидать, что люди не будут стремиться удержать свое сознание и чувства любыми способами — прежде всего, обращаясь к различным религиям. В России, разумеется, к православию. Не только к религиям, астрологам, гадалкам, психологам, но и к ценностям ушедшей навсегда супердержавы. Как бы ни ратовали представители разных конфессий за то, что только религия может удерживать общество в рамках системы ценностей, надо признать, что ценности атеистического СССР — кино, искусства, литературы — до сих пор являются доминирующими на всем постсоветском пространстве. Это естественно, поскольку ценности коммунизма и социализма не предполагали и не полагали абсолютное зло, а утверждали равноправие, дружбу, братство, взаимопомощь и многое другое, чего теперь так не хватает современному российскому обществу сверху донизу.

Идеологии воскрешения/возрождения — верный спутник социальной смерти советского общества. Современников в основном ведет именно жажда чуда, поскольку никакими рациональными аргументами, никакой логикой невозможно удержать чувства российских граждан после краха и страны, и жизненного мира каждого. Да и разве смогли апостолы свободного рынка и демократии предложить новые, российские, а не заимствованные системы ценностей? Нет. Ну, как говорится, на нет и суда нет. Что же теперь сетовать и проклинать? Кого? Своих соотечественников, которые пережили невиданный для современников социальный коллапс?! Тех самых граждан, которые в считаные месяцы утратили абсолютно всё: гражданство, культуру, экономику, финансы и любые системы любых ценностей. Такой опыт, увы, не забывается, но и ничем и никем не возмещается.

Остыньте, критики и атеисты. Если уж вы утверждаете, что можете следовать логике и здравому смыслу, то научитесь хотя бы сострадать тем, кто пытается в современном православии и других религиях нащупать почву под ногами. Я говорю и пишу это как столбовой атеист: прекратите пинать ногами всё что только можно. Оставьте в покое людей. Возьмите, себя, наконец, в руки. Признайте, что скандальный закон, который одобряет Государственная дума, — это результат мракобесия безудержной свободы, который вы, не раздумывая ни секунды, обрушили и обрушиваете на общество.

Имеющий уши да услышит. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности