Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мединский заявил о готовности РФ к компромиссам на переговорах в Стамбуле
Мир
СМИ сообщили о гибели более 100 человек в Газе при израильских обстрелах
Армия
Путин продлил действие плана обороны России до 2027 года
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Торское и Новоалександровка в ДНР
Мир
Путин провел совещание по подготовке предстоящих переговоров с Киевом
Общество
Премьер-министр Малайзии отметил величие Красной площади после прогулки по Москве
Экономика
Объем продаж в онлайн-торговле снизился в два раза из-за сбоев в интернете
Мир
Китай заявил о готовности военных углублять стратегическое взаимодоверие с РФ
Общество
Правительство РФ выделит на IT-ипотеку дополнительно 61 млрд рублей
Общество
Суд арестовал мэра Новочеркасска по делу о взятке
Мир
Сийярто призвал не путать оборону НАТО и защиту Украины
Мир
Лавров усомнился в логике заявлений Макрона по конфликту на Украине
Мир
Аксенов призвал не относиться серьезно к мнению стран Запада по Крыму
Мир
В МИД РФ сообщили об отсутствии пострадавших россиян при столкновениях в Ливии
Мир
Захарова заявила о развитии РФ, несмотря на различные трудности от Запада
Мир
В ЕП одобрили введение пошлин на весь сельскохозяйственный импорт из РФ
Мир
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в турецкой провинции Конья

Большой театр выиграл спор у спекулянтов

Театр через суд добился использования домена bolshoi.me, но эксперты утверждают, что война с перекупщиками еще не закончена
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Арбитражный суд Москвы на днях удовлетворил иск Большого театра к компании ООО «Снабсервис». Главный театр страны требовал запретить ответчику использовать принадлежащий ему домен bolshoi.me, на котором велась продажа билетов в театр, причем их стоимость была в несколько раз выше официальных.

— Подать в суд за спекуляцию билетами мы не можем, поэтому мы потребовали финансовую компенсацию у создателей сайта bolshoi.me, — рассказала «Известиям» пресс-секретарь ФГБУ культуры «Государственный академический Большой театр России» Катерина Новикова. — 5 млн рублей — это максимальная компенсация, предусмотренная законом за использование торговой марки. Например, такую же сумму в год платит нам ресторан «Большой» за использование нашего названия.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования Большого театра частично: арбитраж запретил компании «Снабсервис» использовать домен bolshoi.me, а также взыскал с компании компенсацию в размере 200 тыс. рублей. В решении суд указал, что название сайта перекупщиков сходно до степени смешения с товарным знаком Большого театра (Bolshoi). Кроме того, на ресурсе спекулянтов использовались эмблемы и сведения о театре, что вводило в заблуждение граждан: можно было сделать вывод о том, что билеты по завышенным ценам распространяются от имени Большого театра и при его непосредственном участии, что не соответствует действительности, говорится в судебном акте.

Однако эксперты, опрошенные «Известиями», утверждают, что война со спекулянтами еще не закончена. По словам исполнительного директора Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвея Алексеева, перекупщики могут зарегистрировать новые домены с использованием слова bolshoi — в других доменных зонах. Например, сейчас свободен домен bolshoi.su, его стоимость оценивается в 570 рублей. Или же спекулянты могут создать сайт с видоизмененным названием — к примеру, bolshoy. Алексеев отмечает, что процедура регистрации домена проходит достаточно оперативно: «В ряде случаев на это уходит не более 15 минут».

Управляющий партнер BrandLab Александр Еременко отмечает, что Большому театру нужно зарегистрировать товарный знак Bolshoi по Мадридскому соглашению, которое охватывает более 100 стран: так можно предупредить его использование пиратами. По словам эксперта, слово «большой» является общеупотребимым только в России, где у театра уже есть соответствующий товарный знак. В других странах слово Bolshoi можно без проблем зарегистрировать, говорит Еременко, и это сделать необходимо, потому что театр является главным брендом России за рубежом.

Председатель общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков, возглавлявший рабочую группу по общественному контролю и усовершенствованию системы распространения билетов в Большой театр, отмечает, что к уголовной ответственности спекулянтов привлечь невозможно.

— Соответствующей статьи в УК РФ просто не существует. Для возбуждения дела за незаконное предпринимательство размера причиненного спекулянтами вреда недостаточно, — рассказал «Известиям» Цветков. — Ответственность кассиров, которые им выдают билеты, — максимум дисциплинарная. В борьбе с перекупщиками помогло бы введение административной ответственности за спекуляцию билетами в государственные учреждения культуры.

Проблема спекуляции билетами в Большой театр существовала еще в советские времена. Генерал-лейтенант милиции Александр Гуров, в конце 1980-х возглавлявший Шестое главное управление МВД СССР по борьбе с оргпреступностью, коррупцией и наркобизнесом, занимался проблемой театральных спекулянтов в Большом.

— Мы организовали негласное наблюдение и выяснили, что к спекуляции билетами причастны сотрудники театра, — говорит Александр Гуров. — Тогда излишек билетов образовывался следующим образом: партия бронировала за собой сотни, десятки бронировали министерства — и практически ничего из этого не выкупалось. Вот сотрудники и организовали бизнес.

Сейчас, по мнению экспертов, спекулянты действуют открыто, нередко с ведома и при непосредственном участии руководства театров.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности