Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин заявил об укреплении оборонного потенциала Союзного государства
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Захарова назвала визит Си Цзиньпина на 80-летие Победы важным событием
Общество
Генпрокурор сообщил о возбуждении более 6 тыс. дел против боевиков и наемников ВСУ
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Филиппо обвинил Каллас в стремлении начать конфликт с Россией
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Спорт
Овечкин побил рекорд НХЛ по голам за сезон среди игроков в возрасте от 30 лет
Пресс-релизы
Первая всероссийская акция «Игрушка ветерану» собрала более тысячи работ
Общество
В Роскомнадзоре предупредили о звонках мошенников от имени ведомства
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
СМИ сообщили о прекращении обсуждения в НАТО пересмотра отношений с Россией
Общество
Краснов сообщил о возвращении государству более 15 тыс. незаконно отчужденных объектов
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Культура
«НМГ Кинопрокат» объявила о продолжении «Красного шелка»

«Номер семнадцатый» становится первым

В Москве триумфально прошла премьера фильма о Валерии Харламове
162
«Номер семнадцатый» становится первым
Фото: kinopoisk.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Москве состоялась на неделю опередившая прокат премьера «Легенды № 17» — фильма о жизни Валерия Харламова, начиная с детства, когда он гостил в испанском Бильбао, откуда родом его мать, до 25 февраля 1972 года — первого матча из серии суперигр Россия–Канада. О картине наверняка будут много и горячо спорить, но саму премьеру: то, какая публика собралась и как она принимала происходящее на экране, — иначе чем триумфом не назовешь. 

Свободных кресел в большом зале «Октябрьского» не наблюдалось вообще: звезды кино, телевидения, спорта сидели не на традиционных VIP-местах, а повсюду, включая ступеньки. Камеры, которые всегда гоняются за медийными лицами, тут растерялись: слишком велика оказалась концентрация объектов «охоты».

То, как вели представление группы продюсер фильма, гендиректор студии «ТРИТЭ», Леонид Верещагин и режиссер Николай Лебедев, было явно рассчитано на людей, знающих кинопроцесс изнутри. И понимающих, что пять лет работы над проектом — не фантастически большой срок. Что продюсерское кино — это не обязательно диктат режиссеру, а скорее помощь ему. Что много раз переделанный сценарий — это нормально.

В результате финальный вариант написали совсем молодые авторы: Николай Куликов, работавший с «ТРИТЭ» на «Шпионе», и Михаил Местецкий — известный фестивальной публике как автор уморительно смешных короткометражек. 

Атмосфера, возникшая в зале во время просмотра, напоминала нечто среднее между театром и хоккейным матчем. Хлопали каждому забитому голу и каждой мощной актерской сцене.

Названный «Легендой № 17» — по номеру, под которым выступал Харламов, — фильм в равной степени принадлежит и другому герою, тренеру Анатолию Тарасову. Его сыграл Олег Меньшиков, вновь, как во всех лучших своих ролях, доказавший, что равных ему и в мире можно пересчитать по пальцам.

Людям, плохо знающим хоккей (как я, например), трудно судить, сколько в том, что играет Меньшиков, от самого Тарасова — по фактуре на Тарасова вроде бы больше подходит Роман Мадянов, блистательно выступивший в роли тренера из Чебаркуля. Но Меньшиков играет любимую свою тему: абсолютного интроверта, героя-одиночки, живущего вопреки обстоятельствам, и делает это так, что спортивная драма поднимается до высот трагедии.

На разных этапах проекта на роль Харламова намечались разные исполнители, но то, что в конечном итоге «номером 17» стал Данила Козловский, сейчас кажется единственно правильным. Трудно представить себе другого актера поколения 20-летних, который выдержал бы психологический дуэт с Меньшиковым и плюс к тому убедительно смотрелся бы на льду.

Лед — главная стихия этого фильма, и постановочно сцены, на которых работала команда трудившегося на «Начале» и «2012» канадца Джоди Стесика, наверняка войдут и в историю, и в учебники.

Тем важнее, что собственно хоккейная составляющая не нарушила общую структуру картины, которая держится на конфликте Харламова и Тарасова  — в первой части и противостоянии их обоих функционеру из ЦК КПСС (Владимир Меньшов) — во второй.

Именно появление в сценарии персонажа Меньшова позволило авторам пройтись по тонкой грани: между патриотизмом как естественным чувством любого нормального человека и угарным ура-патриотизмом агитки.

«Советский хоккей — это не личности, это система», — заявляет герой Владимира Меньшова. «Система — ничто без личности, ее таланта, мужества, одержимости», — утверждают своим фильмом авторы «Легенды № 17».

Это важное, мощно прозвучавшее высказывание заставляет забыть многие огрехи фильма. И абсолютно «техническую», то и дело сбивающуюся на фальшь, любовную линию. И испанские сцены, от которых веет театральностью в дурном смысле слова. И даже карикатурность канадцев, которых режиссер явно пытался зарифмовать с крушащими все быками из испанского пролога к картине.

Говорят, внешний облик соперников советской сборной списывали с натуры, но достаточно посмотреть на фотографии той легендарной канадской команды, чтобы заметить: выражения тотального дебилизма на их лицах не было.

Чисто по-режиссерски — по точности деталей эпохи, по выразительности каждого персонажа — работа Петра Буслова в «Высоцком», на мой взгляд, сильнее. Но как целостное произведение «Легенда», думаю, вызовет больший энтузиазм в профессиональном сообществе. А в том, что зрители на этот фильм пойдут, после московской премьеры сомнений не остается. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением