Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Северсталь» победила «Спартак» в домашнем матче первого раунда плей-офф КХЛ
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Общество
В России назвали топ-35 регионов по индексу социального благополучия
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Мир
В Турции начали расследование призывов к экономическому бойкоту из-за ареста Имамоглу
Спорт
Овечкин забил 891-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до трех шайб
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
В Малайзии обнаружена новая бактерия с устойчивостью к антибиотикам
Мир
Апелляционный суд Франции отвел минимум год на пересмотр дела Ле Пен
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Власти Швейцарии сообщили о росте стоимости замороженных активов России
Мир
Украинским верующим закрыли доступ к мощам Киево-Печерской лавры
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Хуситы сообщили об атаке на американский авианосец в Красном море
Культура
Новый сериал о Шерлоке Холмсе выйдет в РФ раньше США
Происшествия
В Курске жилой дом пострадал из-за атаки дронов ВСУ

«Грузинская мечта» отобрала у Саакашвили последний парад

В День независимости Грузии военному маршу предпочли народные гулянья
0
«Грузинская мечта» отобрала у Саакашвили последний парад
Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili
Выделить главное
Вкл
Выкл


«Грузинская мечта» лишила Михаила Саакашвили возможности принять последний военный парад в должности президента и верховного главнокомандующего. «Грузия — это не та страна, которая должна демонстрировать военную мощь», — объяснил свое решение заменить парад народными гуляньями в День независимости 26 мая в Тбилиси и других городах премьер-министр Бидзина Иванишвили. Глава правительства подчеркнул, что принимал его не единолично, а посоветовавшись с членами кабмина и политсовета «Грузинской мечты».

Вице-спикер парламента от «Грузинской мечты» Звиад Дзидзигури заявил «Известиям», что «концепция празднования Дня независимости должна в целом измениться».

— Не следует делать акцент на военном параде. Кого в мире мы удивим нашей мощью, или какие большие победы нам надо отмечать?, — сказал он. 

При этом 26 мая, как пообещал министр обороны Ираклий Аласания, «во время впечатляющего и красивого праздника будет и военный компонент». Еще не уточняется какой именно — военный салют или демонстрация образцов грузинского ВПК. Осведомленный источник в минобороны Грузии заявил «Известиям», что «военного парада на проспекте Руставели 26 мая однозначно не будет». По его словам, военные склоняются к проведению торжеств на территориях отдельных частей. Детали по указанию премьера обсуждает специальная межведомственная комиссия по подготовке к празднику. 

Очевидно, что торжественный марш на проспекте Руставели принесен в жертву политическим реалиям. «Грузинская мечта» не пожелала, чтобы армию приветствовал Саакашвили и наоборот. Грузинский президент получил от правительства унизительную политическую пощечину, так как вся страна знает о его любви к подобным торжественным мероприятиям.   

Партия Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) обвинила кабинет в мести, которая трансформировалась в неуважительное отношение к президенту и государственным символам.

Депутат от ЕНД Давид Дарчиашвили сказал «Известиям», что «такие мероприятия, как военный парад, имеют важное значение для государственности». 

Сам президент подчеркнул, что, отказываясь от военного парада, правительство Грузии «растаптывает достоинство грузинской армии» и этим «отдает козырь оккупанту» — так после войны 2008 года в Грузии называют Россию.

— Традиция проведения военного парада в центре Тбилиси устарела. Особенно после того, как 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011 года на этом месте власти жестоко расправились с митингами оппозиции, — заявил «Известиям» главный редактор грузинского военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили.

Кроме того, по его словам, есть и экономические причины против проведения военного парада. 

— Чем свозить со всех концов страны военную технику в столицу, перекрывать ее центр, лучше провести торжественный марш на военной базе в Вазиани близ Тбилиси, где есть и аэродром. Там и бронетехника не порушит асфальт, и самолеты и вертолеты смогут пролететь на малой высоте, — считает он.

Шесть лет назад, во время парада, над Тбилиси чуть было не столкнулись два военных вертолета. Только чудо помогло избежать трагедии. 

В 1993 году прямо с торжественного марша военные направлялись на фронт в Абхазию, которая в итоге все же была ими оставлена в сентябре 1993 года. При Эдуарде Шеварднадзе, покинувшем пост в 2003 году, последние шесть лет парады не проводились — не было средств на это в бюджете. Возглавив Грузию в 2004 году, Саакашвили вернул традицию. В 2006 году на парад потратили невиданно много — более $8 млн. По проспекту промаршировали 18,5 тыс. военных и резервистов. Самым же дорогостоящим зрелищем стали показательные полеты грузинских летчиков на девяти самолетах и 33 вертолетах.

26 мая 2012 года парад состоялся в Кутаиси, а в Тбилиси просто демонстрировали военную технику, с акцентом на БТР и БМП местного производства — «Дидгори» и «Лазика».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением