В России хотят оставить столько НКО, сколько есть за границей

Во фракции «Единая Россия» в Госдуме предлагают изменить систему госфинансирования политических НКО. Единоросс Шамсаил Саралиев инициирует поправку к закону об НКО, где говорится о необходимости сравнять количество российских и зарубежных некоммерческих организаций.
— Если мы спонсируем одно НКО в США, то, в свою очередь, и американские власти должны финансировать только одно. По этой схеме нужно строить отношения и с организациями из других стран, — объяснил «Известиям» единоросс.
При этом он особо подчеркнул, что в разрабатываемом им предложении говорится исключительно о политических НКО.
— Эта поправка не касается социально ориентированных организаций. Сейчас я направил запросы в соответствующие ведомства, чтобы узнать, сколько наших политических НКО финансируется из-за границы и сколько организаций спонсируем мы, — говорит парламентарий.
Таким образом, полагает депутат, будет уравновешено вмешательство государств во внутреннюю политику друг друга.
— Cтранам, озабоченным темпами становления гражданского общества в России, стоит обратить внимание на те средства, которые выделяет российское государство на эти цели. В этом году планируется выделить на гранты 3 млрд рублей, — подчеркнул Шамсаил Саралиев.
Директор правозащитной организации «За права человека» Лев Пономарев полагает, что реализация идеи Саралиева приведет к уничтожению многих НКО. Однако правозащитник отметил, что спрос на иностранные деньги у российских НКО выше, чем у американских.
— Если цель закона — уничтожить НКО, то это и так уже делается. Сомневаюсь, что найдется большое количество американцев, которые будут обращаться в российские фонды за финансированием, — говорит Пономарев.
Директор Института прав человека, член правления общества «Мемориал» Валентин Гефтер считает, что российские власти могли бы, но не сумели выстроить нормальные отношения с НКО.
— Дело не в том, кто откуда финансируется, а в том, кто чем занимается. Не знаю ни одной НКО, которая не хотела бы быть прозрачной. Если есть такие — преследуйте их в уголовном или административном порядке, — предлагает свой способ решения проблемы правозащитник.
Заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов уверяет, что закон об НКО требует доработки.
— Если будет введено квотирование иностранных агентств, тогда встанет вопрос о том, по какому принципу формировать квоты, — пояснил Абзалов.
В целом, по его мнению, принятие новой поправки приведет к снижению политической активности НКО без ущерба для их социальной роли.