Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Вэнс заявил о планах США добиться прямых переговоров РФ и Украины за 100 дней
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Мир
В США сообщили о связи с Индией и Пакистаном для предотвращения эскалации
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Мир
Госдеп США заявил об укреплении нацбезопасности Украины после сделки по ресурсам
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Мир
Более 285 тыс. человек приняли участие в мероприятиях ко Дню труда в Турции
Мир
В ВОЗ заявили о проблемах с перечислением зарплат из-за прекращения помощи США
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Школьников столицы отведут на свалки

Там ученикам московских школ расскажут о пользе переработки и сортировки отходов
14
Школьников столицы отведут на свалки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Во всех столичных школах могут стартовать уроки по переработке и сортировке мусора. Как заявил «Известиям» глава московского департамента природопользования Антон Кульбачевский, «раздельный сбор отходов и экологическое образование должны быть частью уроков ОБЖ». Организовывать проведение занятий уже готово ГУП «Экотехпром». 

Как пояснил Антон Кульбачевский, «безопасная жизнедеятельность и экологически-ответственное поведение — синонимы». 

— Мы постоянно занимаемся экологическими просветительскими программами совместно с департаментом образования, — добавил он. — Школьники узнают о системе переработки отходов, научатся уменьшать объем мусора, правильно сортировать его.

Как рассказали в «Экотехпроме», на тематических уроках ОБЖ школьникам расскажут о «тайнах» переработки и сортировки мусора в России и Европе. Самые активные ученики смогут посетить современную электростанцию на муниципальных отходах, то есть мусоре, в подмосковной промзоне Руднево.

Антон Кульбачевсий также считает, что в будущем в школах Москвы можно установить контейнеры для раздельного сбора мусора.

— Кроме того, в некоторых детских садах уже есть игровые тренажеры, благодаря которым ребенок понимает, что стеклянную банку и пластиковую бутылку надо выбрасывать раздельно, потому что это позволит переработать мусор и будет полезно для экологии, — отметил Кульбачевский. 

Эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев считает, что к вопросам экологического образования школьников необходимо подходить комплексно. По его мнению, вопросы производства, сортировки и утилизации его отходов должны подниматься на уроках биологии, экологии и физики, а не только на ОБЖ. Эти вопросы так или иначе затрагиваются во всех естественных науках, просто надо сделать на них акцент. 

— Если детям расскажут только о пользе сортировки мусора и мусоросжигательных заводов, это сузит понимание проблемы, создастся впечатление, что сортировка и переработка — это решение всех экологических проблем, — считает эксперт. — Нужно затрагивать всю цепочку производства, говорить о вреде для экологии на всех его этапах, и не просто говорить, но и демонстрировать — например, было бы полезно сводить школьников на городские свалки, на очистные сооружения, на те же мусоросжигательные заводы. 

Эксперт считает, что ввести экологический аспект в программу образования московских школьников будет намного легче, чем в регионах.

Лев Федоров полагает, что в Московской области нет системы по переработки мусора — и это главная проблема, которую не решит экологическое воспитание в школах. По его словам, о появлении «реально работающей системы» можно будет говорить тогда, когда все стекло, металл и бумага уйдут во вторичное производство.

Сопредседатель экологической группы «Экозащита» Владимир Сливак поддерживает идею экологического воспитания школьников.

— Мы очень сильно отстаем от западной Европы, в частности от Германии, которая добилась наибольших результатов в сортировке и повторном использовании бытовых отходов, но и немцам «экологическую сознательность» прививали больше 20 лет, в том числе в школах, — говорит эксперт. — Это миф, что существуют страны, в которых люди как-то по-особенному думают. Чтобы инновация прижилась, необходимо вести образовательную деятельность.

Эксперт считает, что просвещать нужно не только детей, но и взрослых — с помощью социальной рекламы. Также к системе переработки должны подключиться частные компании, экономически заинтересованные в сортировке бытовых отходов.

— В идеале мы должны прийти к тому, что частные компании будут заинтересованы в том, чтобы жители сортировали мусор, — говорит Сливак. — Например, в Германии обслуживающая компания может просто отказаться вывозить мусор из дома, в котором жители его не сортируют, также распространены штрафы, то есть эти компании сами заинтересованы в просвещении горожан.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности