Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

У арестованного экс-замглавы Минсельхоза нашлись долги

Банкир Александр Лебедев обвиняет Алексея Бажанова в невозврате кредита в 275 млн рублей

Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов

В деле бывшего замминистра сельского хозяйства России Алексея Бажанова, арестованного по подозрению в причастности к хищению около 1,1 млрд рублей у холдинга «Росагролизинг», могут появиться новые эпизоды. Глава Национального резервного банка (НРБ) Александр Лебедев утверждает, что компания Бажанова взяла у него кредит, который не вернула до сих пор. 

По словам Александра Лебедева, компания «Маслопродукт-БИО», совладельцем которой был Алексей Бажанов, в 2006 году получило в НРБ заем. Лебедев утверждает, что к настоящему времени компания Бажанова осталась должна банку около 275 млн рублей.

— Бажанов более-менее обслуживал кредит, но постоянно с задержками, — рассказал Александр Лебедев. — При этом он постоянно менял юридические лица, а это типичный способ мошенничества.

Последний год Бажанов, по словам Лебедева, платил только проценты.

— Последние три месяца мы просто не могли найти Бажанова, он прятался, — рассказал «Известиям» Александр Лебедев.

Теперь Лебедев намерен преследовать Бажанова через суд. 

— Мы либо присоединимся к уже имеющемуся против него уголовному делу, написав соответствующее заявление следствию, либо будем добиваться возбуждения нового дела,  — заявил «Известиям» Александр Лебедев. — Начнем процесс банкротства предприятия и посмотрим, какие у Бажанова есть залоги.

Алексей Бажанов был задержан в среду 10 апреля по подозрению в мошенничестве на 1,1 млрд рублей. По версии следствия, главными участниками аферы стали холдинг «Росагролизинг» (на тот момент гендиректором компании была Елена Скрынник) и ЗАО «Маслопродукт-БИО» — предприятие по производству подсолнечного масла, совладельцем которого являлся Алексей Бажанов.

Согласно материалам дела, в 2008–2009 годах «Росагролизинг» заключил договор с воронежской компанией ООО «ВИТА» о поставке в адрес «Маслопродукта» оборудования для маслозавода. В 2008 году «Росагролизинг» перевел на счета ВИТЫ оплату в размере 1,124 млрд рублей.

ВИТА поставила «Маслопродукту» оборудования лишь на 460 млн рублей, а остальные деньги были потрачены на другие цели, уверяют следователи. Что касается «Маслопродукта», то предприятие заложило переданное ему от «Росагролизинга» оборудование «Россельхозбанку», после чего, по данным следствия, деньги также исчезли.

4 марта этого года по факту хищений у «Росагролизинга» было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Известия // понедельник, 15 апреля 2013 года

У арестованного экс-замглавы Минсельхоза нашлись долги

У арестованного экс-замглавы Минсельхоза нашлись долгиБанкир Александр Лебедев обвиняет Алексея Бажанова в невозврате кредита в 275 млн рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Дело «Росагролизинга»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке