Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Генсек НАТО сообщил о выделении Украине €20 млрд с начала 2025 года
Мир
В ОБСЕ назвали поджог могилы Федорчака оскорблением памяти журналиста
Мир
РФ и Иран подтвердили курс на поиск переговорных решений по ядерной программе
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
ФАС рекомендовала регионам РФ активнее заключать ценовые соглашения по мясу
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
СМИ заявили о потере Японией до 1,75 трлн иен от пошлин США на импортные автомобили
Мир
Адвокат Гуцул заявил о намерении обратиться с жалобой на ее арест в ЕСПЧ
Общество
В районах ЛНР восстановили нарушенное после атаки ВСУ газоснабжение
Общество
В России могут запустить нацпроект по электроэнергетике
Мир
В Азербайджане признали непригодными более 136 т мясной продукции с Украины
Мир
Еврокомиссар заявил о невозможности ни для одной страны ЕС противостоять РФ в одиночку
Экономика
ЦБ заявил о рисках замедления роста мировой экономики из-за пошлин США
Общество
Экс-премьера Дагестана Гамидова приговорили к 13 годам лишения свободы
Пресс-релизы
В Москве прошел V Молодежный цифровой форум
Экономика
Депутат Харченко призвала возвращать родителям 20% от стоимости путевок для детей

Екатерина Кронгауз: «Требования редакции владелец счел оскорблением»

Главный редактор сайта bg.ru Екатерина Кронгауз рассказала «Известиям» о конфликте с владельцем издания и планах коллектива
80
Екатерина Кронгауз: «Требования редакции владелец счел оскорблением»
Фото с личной страницы Екатерины Кронгауз в facebook.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

— Катя, что происходит с сайтом и журналом? Редакция уволена, выпуск прекращен?

— Я опишу ситуацию с самого начала: в 11 утра была созвана вся редакция журнала и сайта «Большой город», но потом было решено провести совещание усеченным составом. На нем присутствовали не все сотрудники. Владелец журнала Александр Винокуров сообщил, что намерен сократить все издержки в два раза и него уже есть список людей, с которыми он считает нужным расстаться, для того чтобы, собственно, и сократить издержки. Тут же список был зачитан. В него входят все сотрудники редакции сайта «Большой город».

— На каких условиях, по мнению Винокурова, должны быть уволены сотрудники?

— Он сказал, что хочет, чтобы вся редакция сайта в понедельник написала заявления об увольнении по собственному желанию.

— То есть речь о компенсациях не шла?

— Ему задали этот вопрос, но он заявил, что денег на компенсации нет и если люди не уволятся по собственному, то он закроет журнал. Правда, тут же появились у него еще варианты сокращения издержек: сокращение зарплат или переход на краудфандинг (сбор средств жертвователей. — «Известия»). Винокуров предложил нам самим выбрать наиболее предпочтительный из них и ушел, дав нам несколько часов на размышление. Когда мы собрались вновь, то сказали, что хотели бы оставить принятие решения не редакции сайта, а команде управления. Вслед за этим вернулись к обсуждению первоначального варианта Винокурова о сокращении редакции сайта.

— Как происходило это обсуждение?

— Во время перерыва в совещании каждый сотрудник сайта был опрошен на предмет того, что он хочет, поскольку по закону о сокращении надо предупреждать за два месяца, а потом еще и получают компенсацию в размере двух окладов, а если позже встают на биржу труда, то и еще один оклад. То есть, по уму, вместе с двумя месяцами отработки после получения уведомления работник получает пять окладов. Но многие наши сотрудники оказались готовы пойти на компромисс и получить меньшие деньги. Каждый из них озвучил ту сумму, которая его бы устроила. Эти сведения довели до Винокурова, но он заявил, что считает такие условия оскорбительными.

— Что именно оскорбило владельца?

— Он сказал дословно: «Я хочу, чтобы вы не работали, а я не платил». И заявил, что раз мы затронули юридический аспект, повели себя — опять же дословно — «не как друзья», то он не будет принимать решения. Обещал подумать. Но я считаю, что мы с Александром Винокуровым никогда не находились в дружеских отношениях, а потому вопрос о дальнейшем продолжении или непродолжении работы должен регулироваться трудовыми соглашениями, а не дружескими договоренностями.

— А почему именно редакция сайта? Какие к вам претензии?

— Нам было вменено невыполнение аудиторного плана (план количества посещений сайта. — «Известия»), но редакционный план, который есть у меня, выполнялся вплоть до марта. Саша утверждает, что у него есть какой-то другой план, который мы сорвали.

— Претензии финансового плана были?

— Да, он поделился с нами какими-то цифрами своих потерь, но я не вникала. Как человек контентный, занимающийся наполнением сайта, я считаю, что этими вопросами должны заниматься профессионалы в финансовом деле. Редакция сайта решает другие задачи.

— Винокуров ранее выражал недовольство работой редакции или этот разговор стал для вас неожиданностью?

— В феврале была встреча Саши с частью редакции. Меня на ней не было — я нахожусь сейчас в декретном отпуске, но коллеги говорят, что Винокуров заявил на ней, что хотел бы «увидеть какое-то чудо», чтобы произошел какой-то прорыв. С момента этой встречи сайт запустил городские блоги, которые, как я считаю, потенциально великий проект и гениальная идея в смысле медийного решения. Через неделю после запуска блогов мы получили премию Facebook «За попадание в дух Facebook». И на премию «Политпросвет» были выдвинуты наши сотрудники Светлана Рейтер — за материалы по Болотной площади и Александр Борзенко — за серию материалов о священниках. Но, значит, это не стало чудом и прорывом.

— Что в итоге? Кто-нибудь написал заявление по собственному желанию?

— Нет. Я в декрете и еду домой, но ребята остаются в редакции. Мы работаем, поскольку нас не уволили.

— Как ты считаешь, что может предпринять Александр Винокуров?

— Я жду того, что он, как и обещал, приложит все усилия для того, чтобы мы не работали, а он не платил. То есть будет добиваться того, чтобы не выполнять требования трудового законодательства.

— У коллектива есть единая позиция противодействия этим усилиям?

— Будем судиться. Это никому не нравится, но другого выхода нет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением