Торшин: «Не стоит представлять это как начало новой холодной войны»

Обнародованный минфином США «список Магнитского» оказался состоящим всего из 18 фамилий, причем мало известных широкой публике. Более того, часть находящихся в нем людей и вовсе подозреваются в совершении тяжких преступлений. Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин рассказал «Известиям», какую пользу могут извлечь Москва и Вашингтон из факта опубликования списка.
— Какими могут быть последствия публикации «списка Магнитского» для российско-американских отношений?
— Это не самая лучшая страница в наших отношениях. Но я надеюсь, что в стратегической перспективе данный шаг очень большого вреда не принесет. Ожидалось, что в списке будет весь справочник правительственной связи АТС-2. А оказалось, что первым там идет Леча Богатырев, человек, обвиняемый в убийстве охранника Кадырова в Австрии. Потом, через одно имя, в списке идет Казбек Дукузов, подозреваемый в убийстве журналиста Пола Хлебникова. То есть преступники по законам любой страны. Но, конечно, России ничего не остается по всем правилам международных отношений, кроме как сделать симметричный ответ.
— Ответ получается не очень симметричный, 104 имени в российском списке против 18 в американском…
— Подождите, мы еще не видели сколько будет имен в нашем списке. И вообще, пока не ясно, по какой процедуре он будет публиковаться. Американцы тоже обещали более 200 фамилий, а опубликовали менее 20.
— Кто может оказаться в российском списке?
— У нас есть вопросы к основателю инвестфонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру, который, по сути, инициировал дело Магнитского. Из нынешнего списка торчат его «уши», а известно ведь, кто громче всех кричит «держи вора». Смотрите, Павел Карпов, подавший на Браудера в Лондонский суд, находится в «списке Магнитского». И те, кто мог бы пролить свет на деятельность покойного Сергея Магнитского — тоже в нем. Кстати, сам список нам надо сделать более наглядным. В американском варианте указаны только имя, дата и место рождения. России же стоит составить грамотный реестр, с указанием, кого и за что мы туда включили.
— И что, в него придется вписывать всех проходимцев с американскими паспортами?
— Не всех. Необходимо меньше политизировать эти списки, уделяя больше внимания юридической стороне. Может быть, после того как Россия предъявит обвинения Браудеру, у американцев тоже возникнут к нему вопросы. Вспомнить хотя бы загадочную историю с траншами МВФ, ушедшими не без его помощи. А ведь там украли деньги американских налогоплательщиков. Да и с делом Магнитского российской стороне тоже далеко не все ясно. Москве и Вашингтону надо не обострять отношения, а выработать механизмы совместной правовой помощи. Существовали бы такие механизмы сегодня — и никаких списков составлять бы вообще не пришлось, разобрались бы на уровне следствия. Другое дело, что США нарушили презумпцию невиновности, занеся в список людей, чья вина не доказана судом… Но публикация списка не закрывает дверей для сотрудничества. И мы и они хотим, чтобы преступники были наказаны. Так что не стоит представлять нынешний эпизод как начало новой холодной войны.
— Ходят слухи, что существует еще некая закрытая часть «списка Магнитского»…
- Сейчас начнутся спекуляции. Закрытые списки были всегда, во всех посольствах. Если их никто открывать не собирается, то что меняется, есть они или нет?