Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Общественное телевидение станет госканалом

Правительство отказалось от идеи финансировать ОТВ за счет пожертвований

Фото: otr-online.ru

Правительство призналось, что «Общественное телевидение России» (ОТВР) в ближайшие годы не станет по настоящему общественным. Государство полностью возьмет на себя финансирование телеканала в связи с невозможностью сформировать фонд целевого капитала (ФЦК) за счет пожертвований, на который рассчитывали при разработке идеи ОТВ.

— Такой вывод сделало профильное министерство — Минкомсвязи, которое ознакомило с ним правительство. Последнее, в свою очередь, уже проинформировало о том, что государству придется финансировать ОТВ самостоятельно, администрацию президента, — рассказал «Известиям» источник в правительстве.

О необходимости сформировать целевой капитал для ОТВР говорилось и в указе 17 апреля 2012 года № 455 «Об общественном телевидении в Российской Федерации», подписанном Дмитрием Медведевым еще в статусе президента страны.

— Необходимо было обеспечить формирование целевого капитала организации для финансирования ее деятельности, предусмотрев также публичный сбор денежных средств, — рассказал источник. — Для создания конкурентоспособного канала потребовался бы целевой капитал в размере от 30 млрд до 100 млрд рублей. Однако в правительстве пришли к выводу, что финансировать телеканал за счет доходов фонда целевого капитала сегодня не представляется возможным. В результате в качестве господдержки на 2016–2020 планируется предусмотреть субсидии телеканалу, которые будут выделятся в рамках госпрограммы «Информационное общество».

Основная причинах провала создания ФЦК — отсутствие в стране практики по формированию целевого капитала (эндаумента).

— Эффективный механизм использования некоммерческой организацией, специализирующейся на телевещании, целевого капитала, который мог бы служить источником ее стабильного дохода, также отсутствует, — оправдываются в правительстве.

В Минкомсвязи подсчитали, что сбор добровольных пожертвований с населения для работы ОТВ занял бы 10 лет. В результате после консультаций с министерствами и ведомствами правительство приняло решение, что финансирование ОТВР с помощью фонда целевого капитала невозможно.

Гендиректор ОТВ Анатолий Лысенко отметил, что отдача от целевого капитала действительно не была бы быстрой.

— Сейчас у нас остается бюджетное финансирование, — подчеркнул он.

Таким образом, «Общественное телевидение России», которое планирует выйти в эфир в мае 2013 года, пока может рассчитывать только на ежегодные госсубсидии в размере 1,5 млрд рублей. Бюджет телеканала на 2013 год и того меньше. После того как 1 марта 2013 года «Общественное телевидение» выплатило Внешэкономбанку кредит и проценты за пользование заемными средствами (всего 618,5 млн рублей), у компании осталось 931,5 млн рублей. Исполнительный директор компании Игорь Найговзин рассказал «Известиям», что кредит был выплачен из тех 1,55 млрд рублей, которые были выделены ОТВР на 2013 год.

— Скорее всего, бюджет ОТВР увеличен не будет, потому что у государства много других задач. Этих денег хватит, чтобы создать канал, но не развиваться. Это телевизионный прожиточный минимум, — заявили «Известиям» в Минкомсвязи.

Однако вскоре граждане России смогут поддержать ОТВР финансово.

— В ближайшее время мы опубликуем номер счета, куда любой желающий сможет перечислять средства, — поделился планами Анатолий Лысенко. — Спонсорских денег у нас пока нет. Есть набор предложений, но пока ни с кем нет окончательных договоренностей.

Кроме того, ОТВ сможет получить дополнительно 2,4 млрд рублей за счет размещения социальной рекламы. Решение о дополнительном финансировании телеканала за счет социальной рекламы, которую размещают различные министерства и ведомства было принято еще в ноябре 2012 года на совещании у председателя правительства. Минкомсвязи совместно с Минфином подсчитало, что расходы бюджета на создание, распространение и тиражирование социально значимой и рекламной аудиовизуальной продукции в 2013 году составят 4,3 млрд рублей, в 2014-м — 3,9 млрд. Кроме того, у госкомпаний и компаний с государственным участием расходы на рекламные мероприятия составят в нынешнем году составят 3,7 млрд рублей. На часть этих средств ОТВ также может претендовать. 

Член совета Общественного телевидения, телеведущий Владимир Соловьев говорит, что еще с момента возникновения идеи создания ОТВР ему было непонятно, в чем заключается «общественность» нового проекта, его источники финансирования и программная политика.

— Создалось ощущение, что придумали название и на этом всё закончилось, хотя запуск бизнес-проекта требует проведения серьезных расчетов. Чтобы проект существовал, названия мало. Заказчик Общественного телевидения непонятен. Не думаю, что общество делало заказ на такой проект, — считает Соловьев.

Главный редактор журналов о телевидении «Телескоп» и «Медиапрофи» Евгений Кузин говорит, что смысл Общественного телевидения заключается в том, что государство не обладает механизмами влияния ни на политику канала, ни на финансы.

— В нашем случае у ОТВ остаются только государственные дотации из бюджета, а следовательно проект превращается в еще один госканал, — отмечает он.

Идею создать «Общественное телевидение России» озвучил в конце 2011 года Дмитрий Медведев (на тот момент президент России). Реализация проекта началась в апреле 2012 года. В июле был назначен гендиректор — Анатолий Лысенко, позднее выбраны члены общественного и наблюдательного советов ОТР. Планируется, что ОТР выйдет в эфир 19 мая 2013 года в сетях некоторых кабельных операторов, позднее будет распространяться в составе первого мультиплекса цифровых телеканалов.


Известия // вторник, 16 апреля 2013 года

Общественное телевидение станет госканалом

Общественное телевидение станет госканаломПравительство отказалось от идеи финансировать ОТВ за счет пожертвований

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Общественное телевидение»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке