На выборах в Венесуэле победил Николас Мадуро

Победителем на прошедших в Венесуэле 14 апреля президентских выборах стал ставленник бывшей команды Уго Чавеса Николас Мадуро. Предварительные результаты были оглашены после обработки 90% бюллетеней. Экзит-поллы в стране запрещены. По Конституции избранным объявляется кандидат, получивший больше всех голосов. Второй тур не предусмотрен. Он будет управлять страной в течение ближайших шести лет. Право голоса в Венесуэле имеют почти 18,9 млн человек.
За Мадуро проголосовали около 51% избирателей. За его главного соперника Энрике Каприлеса — почти 49%.
Николасу Мадуро 50 лет. Он начал свой трудовой путь водителем автобуса. Активно занимался профсоюзной деятельностью. В августе 2006-го стал, не имея высшего образования, министром иностранных дел. В октябре 2012-го назначен вице-президентом, сохранив за собой пост главы МИДа. С марта исполняет обязанности президента.
— Венесуэла по-прежнему привержена Чавесу и выбрала продолжение его политики, — сказал «Известиям» директор Латиноамериканского центра исследований в области безопасности Университета Симона Боливара Виктор Михарес.
По его словам, предвыборная кампания Мадуро, назвавшего себя «сыном Чавеса», была построена на обещании не разочаровать граждан, которые по-прежнему верят в идеалы боливарианской революции. Скорбящий по умершему 5 марта Уго Чавесу народ проголосовал за Мадуро, которого просил поддержать сам бывший глава государства незадолго до смерти. По словам Михареса, именно это и обеспечило ему победу.
К тому же новый президент получил в наследство от Чавеса не только номинальное руководство, но и доступ к государственным энергетическим ресурсам. С их помощью он будет выполнять предвыборные обещания — продолжать дорогостоящие социальные программы для бедных. Во всяком случае до тех пор, пока хватит средств от нефти. Однако недавняя девальвация боливара сразу на 38% и высокая инфляция (до 25% в год) сделают этот период довольно коротким, полагает эксперт.
Еще одна проблема Мадуро — отсутствие харизмы, конкуренция среди ведущих чавистов. Это может не позволить ему проводить независимую политическую линию.
— Венесуэлой будет руководить «коллективный президент» — Мадуро и несколько других ближайших соратников Чавеса, которые занимают ключевые посты в правящей партии, парламенте, армии и спецслужбах, — считает профессор Михарес.
В дальнейшем, по мнению эксперта, эта линия может привести к возникновению внутренних конфликтов и борьбе за власть в правящей элите. При отсутствии серьезных экономических реформ в Венесуэле неизбежно усилится оппозиция во главе с проигравшим Энрике Каприлесом.
— У среднего класса растет разочарование политикой Чавеса, которая не учитывала реальные экономические нужды страны. В Венесуэле произошли деиндустриализация, утечка капиталом и мозгов, разруха в инфраструктуре, выросла преступность. Страна впала в полную зависимость от импорта. Продолжение такой политики слабым по сравнению с предшественником Мадуро не будет иметь успеха, и в ближайшее время страну могут ждать новые потрясения, рост протестного движения, — поделился в беседе с «Известиями» профессор международных отношений Центрального университета Венесуэлы Деметрио Боерснер.
Он полагает, что проблемы в экономике и социальное давление заставят Мадуро начать собственную «перестройку». Новый президент будет вынужден пойти навстречу оппозиции и принять ряд ее требований.
Голосование и подсчет голосов в Венесуэле осуществлялся только с использованием электронных систем. На 14 тыс. избирательных участках были установлены 40 тыс. таких устройств.