Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

«МегаФон» закрывает сеть от SMS-роботов

В компании считают, что закон «О связи», запрещающий блокировку спама, можно обойти

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Мобильный оператор «МегаФон» с сегодняшнего дня прекращает отправку абонентам сообщений от SMS-центров, не имеющих реального телефонного номера. Таким образом оператор хочет до вступления в силу поправок в закон «О связи» ограничить количество поступающего абонентам спама.

По данным «МегаФона», абоненты компании в прошлом году получили около 9 млрд SMS-сообщений от систем, не имеющих реального телефонного номера. Текущая редакция закона «О связи» прямо запрещает оператору препятствовать отправке SMS с одного абонентского номера на другой. Однако, как считают в компании, закон не регламентирует действия операторов связи в отношении SMS, отправляемых с помощью так называемых SMS-центров, не имеющих физического номера. Чтобы отправлять такие сообщения в сеть «МегаФона», соответствующим компаниям будет необходимо заключить прямой договор с оператором. Это позволит «МегаФону» контролировать поток рекламных сообщений своим абонентам.

— Проблема SMS-спама в сетях российских операторов достаточно остра, — говорит директор по операционной деятельности компании MegaLabs («дочка» «МегаФона», отвечающая за развитие допуслуг) Виталий Стародубов. — В какой-то мере в этом виноваты мы сами, так как когда-то договорились о взаимном бесплатном обмене SMS со всеми операторами. За рубежом с помощью рекламных SMS, получение которых одобрено абонентом, операторы зарабатывают сотни миллионов долларов. У нас SMS-реклама вызывает у абонентов только раздражение. Мы приняли решение полностью заблокировать мусорный SMS-трафик из сторонних сетей.

В «МегаФоне» уверены, что такая блокировка не противоречит существующей редакции закона «О связи», которая мешает заблокировать спам в полном объеме уже сейчас.

— SMS-спам, как правило, идет не с обычных номеров, а от «буквенных» отправителей (например, «машина» или «ресторан»). Взаимодействие с ними не определено законом. Это и позволяет нам блокировать подобные сообщения, — поясняют в пресс-службе оператора.

Конкуренты оператора не уверены в законности подобной блокировки и считают, что оператор обязан доставлять все сообщения, пока иное не будет прописано в новой редакции закона «О связи».

— Мы разрабатываем новые системы противодействия мобильному мошенничеству и спаму, в настоящий момент оцениваем эффективность мер по массовой блокировке рассылок с «буквенных» адресатов, — рассказывает пресс-секретарь МТС Ирина Агаркова. В пресс-службе «ВымпелКома» сообщили лишь, что компания также совершенствует системы борьбы со спамом.

— Вопрос, законны ли действия «МегаФона», во многом «буквоедский», — считает партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Сергей Савельев. — Это вопрос интерпретации закона «О связи». Но допустим, что «МегаФон» не имел права запрещать отправку SMS с «буквенных» адресов. Кто пойдет в суд, спамеры? Суд рассматривает дело целиком, и, анализируя действия «МегаФона» и спамеров, он займет сторону оператора.

Известия // понедельник, 15 апреля 2013 года

«МегаФон» закрывает сеть от SMS-роботов

«МегаФон» закрывает сеть от SMS-роботовВ компании считают, что закон «О связи», запрещающий блокировку спама, можно обойти

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Мобильная связь»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 67.0512 0.9387 30/07
EUR ЦБ РФ 74.3799 0.9752 30/07
GBP ЦБ РФ 88.3534 1.0056 30/07
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке