Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС назвали неприемлемым удар Израиля по больнице в Газе
Мир
Reuters сообщило об уничтожении пожарами более 1 млн га леса в Евросоюзе
Спорт
Непомнящий и еще семь россиян вошли в список на участие в Кубке мира по шахматам
Общество
Суд подтвердил возможность лишения прав за вождение электросамоката в пьяном виде
Мир
В МИД РФ указали на попытки Киева и ЕС нивелировать договоренности России и США
Мир
Российский физик-ядерщик Ожаровский сообщил о депортации из Монголии
Происшествия
В Салехарде больница сошла со свай
Общество
Путин отметил вклад Торкунова в разработку единого учебника по истории
Армия
ФСБ предотвратила террористическую атаку беспилотником в Макеевке
Общество
Суд в Москве оштрафовал Google и Wikimedia за нарушения законов РФ
Мир
Парламент Литвы утвердил Ингу Ругинене новым премьер-министром республики
Авто
АвтоВАЗ заявил об отсутствии влияния на рынок снижения ключевой ставки
Авто
В ГД предложили запретить платные парковки у школ и больниц в Москве
Мир
В Грузии заявили о планах Запада дать оружие при открытии «второго фронта» против РФ
Мир
В Эстонии сообщили об обнаружении обломков военного беспилотника
Общество
Жителя Севастополя приговорили к 14 годам тюрьмы за госизмену
Экономика
Эксперт спрогнозировал снижение ключевой ставки до 17% в сентябре

«МегаФон» закрывает сеть от SMS-роботов

В компании считают, что закон «О связи», запрещающий блокировку спама, можно обойти
33
«МегаФон» закрывает сеть от SMS-роботов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Мобильный оператор «МегаФон» с сегодняшнего дня прекращает отправку абонентам сообщений от SMS-центров, не имеющих реального телефонного номера. Таким образом оператор хочет до вступления в силу поправок в закон «О связи» ограничить количество поступающего абонентам спама.

По данным «МегаФона», абоненты компании в прошлом году получили около 9 млрд SMS-сообщений от систем, не имеющих реального телефонного номера. Текущая редакция закона «О связи» прямо запрещает оператору препятствовать отправке SMS с одного абонентского номера на другой. Однако, как считают в компании, закон не регламентирует действия операторов связи в отношении SMS, отправляемых с помощью так называемых SMS-центров, не имеющих физического номера. Чтобы отправлять такие сообщения в сеть «МегаФона», соответствующим компаниям будет необходимо заключить прямой договор с оператором. Это позволит «МегаФону» контролировать поток рекламных сообщений своим абонентам.

— Проблема SMS-спама в сетях российских операторов достаточно остра, — говорит директор по операционной деятельности компании MegaLabs («дочка» «МегаФона», отвечающая за развитие допуслуг) Виталий Стародубов. — В какой-то мере в этом виноваты мы сами, так как когда-то договорились о взаимном бесплатном обмене SMS со всеми операторами. За рубежом с помощью рекламных SMS, получение которых одобрено абонентом, операторы зарабатывают сотни миллионов долларов. У нас SMS-реклама вызывает у абонентов только раздражение. Мы приняли решение полностью заблокировать мусорный SMS-трафик из сторонних сетей.

В «МегаФоне» уверены, что такая блокировка не противоречит существующей редакции закона «О связи», которая мешает заблокировать спам в полном объеме уже сейчас.

— SMS-спам, как правило, идет не с обычных номеров, а от «буквенных» отправителей (например, «машина» или «ресторан»). Взаимодействие с ними не определено законом. Это и позволяет нам блокировать подобные сообщения, — поясняют в пресс-службе оператора.

Конкуренты оператора не уверены в законности подобной блокировки и считают, что оператор обязан доставлять все сообщения, пока иное не будет прописано в новой редакции закона «О связи».

— Мы разрабатываем новые системы противодействия мобильному мошенничеству и спаму, в настоящий момент оцениваем эффективность мер по массовой блокировке рассылок с «буквенных» адресатов, — рассказывает пресс-секретарь МТС Ирина Агаркова. В пресс-службе «ВымпелКома» сообщили лишь, что компания также совершенствует системы борьбы со спамом.

— Вопрос, законны ли действия «МегаФона», во многом «буквоедский», — считает партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Сергей Савельев. — Это вопрос интерпретации закона «О связи». Но допустим, что «МегаФон» не имел права запрещать отправку SMS с «буквенных» адресов. Кто пойдет в суд, спамеры? Суд рассматривает дело целиком, и, анализируя действия «МегаФона» и спамеров, он займет сторону оператора.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности