Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

В СПЧ призывают обнародовать список НКО, получивших $1 млрд

Предложение прозвучало на заседании Совета по правам человека

Члены Совета по правам человека хотят запросить у администрации президента список НКО, которые, по словам Владимира Путина, получили с начала года почти $1 млрд. Предложение на заседании СПЧ, посвященном проходящим сейчас проверкам НКО, озвучил глава ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков.

— Мои коллеги считают мое предложение стоящим. И, думаю, при такой постановке вопроса у администрации нет иного варианта, кроме как опубликовать список из 654 НКО. Общественность должна знать, о каких организациях идет речь. Если власти обвиняют НКО в недостаточной прозрачности, то, сказав А, нужно говорить Б и обнародовать список. Зачем им самим скрывать этот список? — рассуждает правозащитник.

Коллега Чикова по СПЧ Илья Шаблинский отмечает, что за предложение должно высказаться более половины членов совета, чтобы оно обрело силу.

— Голосования по этому предложению пока не было. Но оно активно обсуждалось на заседании: надо знать, кто получил такие огромные деньги — $1 млрд!

5 апреля, накануне визита в Германию, президент Владимир Путин дал интервью немецкой телерадиокомпании ARD, в котором на вопрос журналиста о проходящих сейчас массовых проверках НКО заявил, что 654 неправительственные организации, действующие на территории России, с начала года получили 28 млрд рублей, т.е. почти $1 млрд. На прошлой неделе 58 НКО обратились к Путину с просьбой предать огласке эти организации. В своем обращении они подчеркивали, что озвученные президентом цифры в несколько раз превосходят их представления об объемах зарубежного финансирования НКО в России.

Известия // понедельник, 15 апреля 2013 года

В СПЧ призывают обнародовать список НКО, получивших $1 млрд

Предложение прозвучало на заседании Совета по правам человека

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке