Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Российский МИД признал Мадонну нелегальным гастарбайтером

Теперь Министерство культуры могут оштрафовать на 800 тыс. рублей за организацию приезда певицы, отработавшей концерт без разрешения миграционной службы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Министерство иностранных дел (МИД) признало, что виза, полученная певицей Мадонной для въезда в Россию в августе 2012 года, давала ей право участвовать лишь в некоммерческих концертах. Справка МИДа стала ответом на запрос депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова.

Милонов писал в МИД с целью проверить законность въезда в Россию Мадонны, которая в прошлом году дала несколько концертов в нашей стране. Во время концерта в Петербурге она публично выступила в поддержку секс-меньшинств и группы Pussy Riot. После этого Виталий Милонов, автор городского закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних в Петербурге, заявил о своем намерении наказать Мадонну за его нарушение. Однако активистам не удалось добиться штрафа для певицы за нарушение городского нормативного акта.

МИД сообщил Милонову, что Мадонна (она же гражданка США Мадонна Луиза Чикконе) получила однократную трехмесячную визу. Объявленная цель поездки — «культурные связи», а приглашающая организация — Минкультуры.

«Приглашения и визы с целью поездки «культурные связи» оформляются иностранцам, прибывающим в Российскую Федерацию для организации культурного сотрудничества, а также участия в некоммерческих художественных выставках, фестивалях, гастролях», — пояснил МИД в письме (есть в распоряжении «Известий»).

Если же деятельность иностранного гражданина на территории России направлена на извлечение прибыли, в том числе в случае коммерческих гастролей, ему необходимо оформлять в ФМС разрешительные документы на право трудовой деятельности, то есть получить обыкновенную рабочую визу, а целью поездки указывать «работа по найму».

— Из Министерства иностранных дел к нам пришло окончательное подтверждение нашей правоты в части того, что Луиза Чикконе осуществляла в России незаконную предпринимательскую деятельность, поскольку ее виза не давала ей права извлекать какую-либо выгоду. Поскольку у нас есть все основания сказать, что Мадонна плясала в Петербурге и Москве не бесплатно, то она является нарушителем правил пребывания в нашей стране, — говорит депутат Милонов.

Отвечать за это нарушение должна певица либо та организация, которая занималась оформлением визы, считает депутат.

— Тем, кто оформлял визу для Луизы Чикконе, грозит штраф до 500 тыс. рублей, — продолжает Милонов. — Надо узнать, сама ли она подавала документы. Но, как правило, такие визы оформляются без личного участия заявителя. Поэтому ответственность на принимающей стороне. Также появится вопрос, насколько правомочно приезжала Мадонна в нашу страну, и в следующий раз получать визу ей будет гораздо сложнее.

Если гражданин США приезжает в Евросоюз по гуманитарной визе и занимается бизнесом, то ему закрывается въезд в ЕС по крайней мере на один год, напоминает депутат. По его словам, в ситуации с Мадонной будет разбираться российский МИД, ведомство определит, какие санкции следует предпринять против певицы.

Организаторы гастролей американской звезды объясняют, что вся проблема не в недобросовестности артистки, а в российском законодательстве.

— Во всем мире существует такое понятие, как артистическая виза, — рассказал «Известиям» Евгений Финкельштейн, президент компании PMI, организовавшей концерт Мадонны. — Рабочая виза, на которой настаивает Милонов, оформляется полгода, для этого требуется контракт о работе, о месте жительства, сдача анализов на СПИД. Это для тех, кто приезжает на год. А тут человек приезжает дать концерт, организаторы платят практически 20% заработанной суммы в бюджет страны.

Певицу в России никто не нанимал, продолжает собеседник издания, договор заключается с агентами, прямого договора ни с Мадонной, ни с другими артистами быть не может.

— Сегодня штраф за незаконное использование рабочей силы — от 245 тыс. до 800 тыс. рублей, — отметил исполнительный директор Фонда поддержки легальной трудовой миграции Сергей Куроедов. — Это штраф для работодателя. Правда, кто может выступать работодателем в случае Мадонны, не совсем понятно. Впрочем, судя по ответу МИДа Милонову, приглашающая сторона — Министерство культуры, на которое и могут наложить штрафные санкции.

Иностранцу, который дважды нарушил Кодекс об административных правонарушениях, суд может запретить въезд в Россию на пять лет, добавил эксперт. Правда, таких случаев в отношении деятелей культуры в судебной практике нет.

— Я не знаю случаев, чтобы деятели культуры и искусства оформлялись именно для работы в нашей стране или чтобы их выдворяли за неправильно оформленные документы, — признался Куроедов. — Знаю только, что Гус Хиддинг (экс-тренер российской сборной по футболу. — «Известия») получал рабочую визу.

МИД, Минкультуры и ФМС оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

Милонов борется не только с Мадонной. В конце прошлого года депутат направил в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти письмо с просьбой проверить на предмет нарушения законодательства действия еще одной поп-звезды — Леди Гаги — во время концерта в Северной столице (9 декабря).

«Певица допускала высказывания, публично пропагандирующие нетрадиционную сексуальную ориентацию, в том числе призывала всех присутствующих поддержать ЛГБТ-сообщества, несмотря на то что в зале присутствовали несовершеннолетние», — заявлял Милонов. По мнению депутата, слова Леди Гаги подпадают под действие ст. 7.1 закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

Известия // вторник, 16 апреля 2013 года

Российский МИД признал Мадонну нелегальным гастарбайтером

Российский МИД признал Мадонну нелегальным гастарбайтеромТеперь Министерство культуры могут оштрафовать на 800 тыс. рублей за организацию приезда певицы, отработавшей концерт без разрешения миграционной службы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Гастарбайтеры»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке