Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Матвиенко заявила о попытках спецслужб Запада сорвать визит иностранных деятелей в Москву
Спорт
Фехтовальщиков РФ допустили к командным соревнованиям в нейтральном статусе
Мир
В Кремле указали на продолжающуюся в странах Прибалтики политику русофобии
Мир
Пакистан выразил готовность завершить конфликт при прекращении ударов Индии
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Авто
Средняя цена нового российского автомобиля достигла 1,58 млн рублей
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Фон дер Ляйен призвала ускорить процесс вступления Украины в ЕС
Общество
ФСБ предотвратила теракт у памятника «Танк Т-34» в Каховке Херсонской области
Спорт
Юные хоккеисты из России заняли три первых места на турнире в Италии
Общество
ФСБ заявила о действующих против РФ около 150 мошеннических call-центров на Украине
Общество
«Капсулу времени» заложили в музее в Донецке накануне 80-летия Победы
Мир
Лавров заявил о стремлении РФ и Вьетнама создать систему равной безопасности в АТР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
В Кремле осудили отказ МОК непрофильным СМИ из РФ в аккредитации на Олимпиаду-2026
Мир
СМИ сообщили об отмене нескольких визитов премьера Индии в другие страны
Мир
Захарова указала на отсутствие влияния перестановок в правительстве ФРГ на РФ

Минэкономразвития спрогнозировало светлое будущее

В ближайшие четыре года заработная плата россиян вырастет на четверть, уверены в ведомстве
49
Минэкономразвития спрогнозировало светлое будущее
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство экономического развития опубликовало базовый прогноз экономического развития до 2016 года, согласно которому реальная заработная плата, то есть количество товаров и услуг, которое можно на нее приобрести, вырастет на 24%. В абсолютных цифрах это значит, что к 2016 году средняя зарплата по России составит 41,1 тыс. рублей (в 2012 году она составила 26,8 тыс. рублей). То есть, по прогнозам Минэкономразвития, номинальная (то есть без учета инфляции) зарплата россиян вырастет более чем в 1,5 раза — на 53,5%.

В условиях сдержанного экономического роста, когда на товарных рынках нет шоковых потрясений, 24% за четыре года выглядят вполне логично, считает аналитик ИК «Финам» Антон Сороко. Для этого есть все предпосылки, согласен председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

— У нас стабильная политическая ситуация, у нас есть высококвалифицированные кадры, у нас выгодное геополитическое положение между Европой и главной мировой мастерской — Китаем. Есть все условия для прироста инвестиций, а с учетом по-прежнему сильного влияния профсоюзов прибыль будет перераспределяться на работников, — заявил Исаев «Известиям».

— При нынешних темпах экономического роста, при очень умеренном росте ВВП в 3–4%, о которых говорят многие экономисты, этот прогноз выглядит чересчур оптимистичным, — не соглашается директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов. По мнению эксперта, непонятно, за счет каких факторов сможет так существенно увеличиться зарплата.

В опубликованных Минэкономразвития данных есть и другие интересные цифры — например, средний размер трудовой пенсии в 2016 году по отношению к 2012 году составит 141,6%. Однако не стоит полагать, что кажущийся столь существенным рост пенсий ощутимо повысит благосостояние пенсионеров, ведь он будет лишь незначительно превышать уровень инфляции, отмечает аналитик Антон Сороко. Директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов уверен, что бояться того, что инфляция «перекроет» повышение пенсий, не стоит.

— До 2015 года действует законодательное правило индексации пенсии, согласно которому она должна быть выше инфляции. Даже если упадут цены на нефть и снизятся доходы Пенсионного фонда, пенсия будет индексироваться по уровню инфляции, — пояснил он «Известиям».

Безработица, в свою очередь, сократится, предполагают в Минэкономразвития: через четыре года безработных в России будет 3,8 млн человек — на 300 тыс. меньше, чем в прошлом году.

— В последние кварталы отмечается замедление основных макроэкономических параметров: внутренний спрос, экспорт, снижение темпов роста ВВП. Так что есть риск, что прогноз Минэкономразвития будет не выполнен, — рассуждает Антон Сороко.

Как прогнозируют в ведомстве, 10,3% россиян будут продолжать жить за чертой бедности — сейчас этих людей в стране 11,2%. При составлении прогноза бедности специалисты Минэкономразвития исходили из того, что к 2016 году размер прожиточного минимума должен вырасти до 8420 рублей — то есть на 29%, рассказал изданию Олег Засов.

— Снижение уровня бедности в отрыве от существенного роста реальной заработной платы связано с пересмотром набора товаров потребительской корзины в 2013 году: у нас изменилось количество товаров и услуг, соответственно выросло число людей, которые не проходят по этому минимуму, — добавляет собеседник «Известий».

Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, в свою очередь, рассчитывает на гораздо более существенный рост благосостояния и соответственно сокращение уровня безработицы в России.

— Минимальный размер оплаты труда будет поднят до прожиточного минимума. Исходя из этого, мы рассчитываем, что к 2016 году количество граждан, живущих за чертой бедности, составит 8%.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности