Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Водителям в Москве разрешат ездить без номеров

В качестве временной замены регистрационных знаков предлагается использовать справку из полиции, подтверждающую кражу номеров

Фото: архив редакции

Общественный совет ГУ МВД по Москве обратился к начальнику управления столичной Госавтоинспекции Александру Ильину с предложением разрешить водителям временно ездить на автомобиле без государственных номеров, если они были украдены. Об этой инициативе «Известиям» рассказал зампред Общественного совета ГУ МВД по Москве Антон Цветков. Как полагает автор предложения, заменой номеров может послужить официальный документ из полиции о возбуждении уголовного дела по факту кражи.

— Сейчас в столице у людей воруют десятки номеров в сутки, — поясняет Антон Цветков. — По действующему закону человек не имеет права передвигаться на этом автомобиле, хотя он лишился номеров не по своей вине. В какой-то степени виновата и полиция, так как она недосмотрела. Я считаю, что если у человека есть талон-уведомление с указанием реквизитов заведенного дела из полиции, что у него номер «угнали», то ему надо разрешить ездить на основании этой справки, пока он не получит в ГАИ новые знаки.

Антон Цветков отметил, что сейчас люди вынуждены бросать машину на несколько дней на месте кражи. Иначе за езду без номеров по ст. 12.2 ч. 2 КоАП РФ водителю грозит в лучшем случае штраф в размере 5 тыс. рублей либо лишение прав на срок от одного до трех месяцев. Причем наказание будет применено, даже если на автомобиле нет номера только с одной стороны.

Схема мошенничества с номерами довольно простая. Как правило, злоумышленники «угоняют» знаки с тех машин, где указан мобильный телефон владельца. Затем преступники звонят водителю и сообщают, что случайно «нашли» его номера и готовы их отдать ему, но за вознаграждение. После того как деньги поступают на указанный счет, автовладелец узнает, где спрятаны номера. В большинстве случаев они находятся в радиусе 100–200 м от стоянки машины, поэтому перед тем как отправлять деньги, на профильных форумах советуют поискать знаки самостоятельно.

В Управлении ГИБДД ГУ МВД России по Москве комментировать инициативу отказались, аргументировав свой отказ тем, что не имеют права обсуждать нормы действующего федерального законодательства.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин поддержал идею облегчения правил езды для автомобилистов, у которых украли номера. По его словам, сейчас в полиции к ним относятся без энтузиазма, заявления о краже регистрационных номеров в отношении неизвестных принимают, но поиском мошенников никто толком не занимается, поэтому подавляющее большинство таких дел остается нераскрытым.

— Инициатива поддержать автомобилистов в этой неприятной ситуации вполне разумная, — говорит Похмелкин. — Но разрешать ездить по столице вообще без номеров и каких-либо опознавательных знаков — дело опасное. Водители на этих автомобилях могут начать гонять с превышением скорости, заезжать на выделенные полосы, парковаться в неположенных местах и смогут даже скрыться с места аварии и по сути остаться безнаказанными. В этой ситуации лучше организовать систему временных транзитных номеров, которые бы водитель мог себе моментально заказать по интернету, после подтверждения факта кражи в полиции. Выдавать их можно сроком на месяц, чтобы занятые столичные жители могли спокойно, в удобное для них время подъехать в ГАИ и получить новые знаки.

— Мошенники в основном крадут номера у иногородних водителей, чьи машины зарегистрированы в других регионах или странах, — говорит президент Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. — Водителю, чтобы восстановить номер в другом регионе, необходимо пригнать туда свой автомобиль. Сделать это человек не может, ведь ездить на авто без номеров нельзя, а платить за доставку машины на эвакуаторе никто не хочет, так как это обойдется в круглую сумму. В итоге автовладельцу проще пойти на сделку с мошенниками и заплатить им 5–10 тыс. рублей за возврат номера.

Тем временем президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин назвал инициативу «замечательной», но при этом отметил, что «реализовать ее в столице крайне трудно, так как для этого надо вносить поправки в федеральное законодательство».

— Я сомневаюсь, что законодатели на это пойдут ради удобства автомобилистов, — говорит Виктор Травин. — Однозначно против этой идеи будут выступать силовые органы. Все преступники, когда идут на дело, специально снимают номера с машины, чтобы потом их не могли найти. Если данная инициатива будет поддержана, то жизнь воров и мошенников серьезно облегчится. Они просто будут за несколько дней до преступления снимать у себя номера и отправляться в полицию писать заявление о краже.

Правозащитник добавил, что вместо того, чтобы потворствовать распространению преступности, водителям лучше потерпеть несколько дней и поездить на работу на общественном транспорте.

Известия // среда, 17 апреля 2013 года

Водителям в Москве разрешат ездить без номеров

Водителям в Москве разрешат ездить без номеровВ качестве временной замены регистрационных знаков предлагается использовать справку из полиции, подтверждающую кражу номеров

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Автомобилисты»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке