Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

МВД заочно арестует главу Hermitage Уильяма Браудера

Руководитель британского инвестиционного фонда в ближайшее время будет заочно взят под стражу и объявлен в международный розыск по обвинению в хищении акций «Газпрома»

Фото: wikipedia.org/Michael Wuertenberg

Глава британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, который является в России обвиняемым по уголовному делу о хищении акций ОАО «Газпром», рискует надолго оказаться невыездным в Великобритании. Следственный департамент (СД) МВД в ближайшие дни планирует обратиться в суд с ходатайством о его заочном ареста, а затем объявить Браудера в международный розыск. Как показывает практика, английские власти вряд ли выдадут своего подданного, но размещение досье Браудера в базах Интерпола помешает ему покинуть пределы Соединенного Королевства.  

Следствие намерено ходатайствовать об аресте международного финансиста из Великобритании, мотивируя свою просьбу тем, что Браудер не отвечает на запросы представителей МВД и без задержания у российской стороны нет возможности допросить его по уголовному делу. 

5 марта 2013 года Браудеру через посольство Великобритании в Москве уже было вручено уведомление с переводом на английский язык, однако на эту повестку глава Hermitage Capital не отреагировал. 7 марта СД МВД также заочно предъявил Уильяму Браудеру обвинения в незаконном приобретении многомиллионного пакета акций «Газпрома» в тот момент, когда в России действовал мораторий на их покупку в отношении иностранных компаний и физических лиц. Следователи считают, что Браудер с помощью этих акций пытался влиять на руководство газового монополиста.

— С 2001 по 2004 год Браудер довольно активно и настойчиво направлял в «Газпром» свои требования. В частности, настаивал на изменении устава общества, ревизионной комиссии, правления и состава совета директоров. Он выдвигал свою кандидатуру в состав совета директоров, а своего партнера — в состав ревизионной комиссии. Аппетиты Браудера росли, — заявил представитель МВД.

Запрет на покупку акций российских компаний с госучастием для иностранных инвестиционных фондов действовал с 1997 года. По данным следствия, фонд Hermitage Capital, дабы обойти мораторий, зарегистрировал в России порядка 20 компаний, через которые в 1998–1999 годах было приобретено 7% акций «Газпрома» на сумму около $300 млн. Следователи считают, что только по одному юрлицу — ООО «Камея» — сумма ущерба, который понесло государство от незаконного вывода акций «Газпрома», составила не менее 3 млрд рублей.

В МВД на вопрос «Известий» о скором аресте и объявлении Уильяма Браудера в международный розыск отвечать отказались.

— По данному поводу пока комментариев не будет, — заявили в пресс-центре МВД. Юристы Hermitage Capital заявили, что пока не знают об инициативе следователей объявить главу фонда в международный розыск.

Юристы считают, что у России мало шансов заполучить Браудера.

— Браудер имеет гражданство Великобритании, поэтому просить о его выдаче там бесполезно — по закону ни одна страна не выдает своих граждан другим государствам. Значит, остается надеяться на то, что Браудер поедет в другую страну и будет там задержан по линии Интерпола, — пояснил «Известиям» адвокат Игорь Трунов. — Ситуация будет зависеть от страны, где будет задержан Браудер. Если это, например, страны СНГ, то его могут быстро и без хлопот выдать в Россию. В европейских странах надо будет доказать, что его обвиняют правомерно и в деле нет политической составляющей.

Бурную деятельность в России, которая стала поводом для возбуждения уголовного дела, фонд Hermitage Capital начал вести сразу после дефолта, перед наступлением которого пропало $4,8 млрд, выделенных МВФ для стабилизационных операций Банка России. Перед исчезновением деньги были переведены на счет Republic National Bank, принадлежащего компаньону Браудера Эдмонду Сафре, однако дальнейшее перемещение средств отследить не удалось.

Причастный к нелегальной скупке акций «Газпрома» юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в столичном СИЗО «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года. Магнитский находился под стражей по обвинению в неуплате налогов на сумму 4 млрд рублей. Глава фонда Hermitage Уильям Браудер со своей стороны утверждал, что Сергея Магнитского преследовали за то, что он вскрыл крупную аферу: уплаченные фондом в бюджет России налоги в размере 5,4 млрд рублей якобы были похищены силовиками.

Известия // среда, 17 апреля 2013 года

МВД заочно арестует главу Hermitage Уильяма Браудера

МВД заочно арестует главу Hermitage Уильяма БраудераРуководитель британского инвестиционного фонда в ближайшее время будет заочно взят под стражу и объявлен в международный розыск по обвинению в хищении акций «Газпрома»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Дело Магнитского»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке