Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Следователи возбудили уголовное дело по факту нападения на полицейских в Чечне
Общество
В России внесут все многоквартирные дома в единую базу
Армия
Операторы FPV-дронов поразили технику ВСУ в Запорожской области
Общество
Роспотребнадзор наложил на «Светофор» штрафы в размере 1,3 млн рублей
Общество
Вильфанд спрогнозировал сохранение зимней погоды в Москве до 14 апреля
Мир
В МИД Узбекистана рассказали о привлечении российских инвестиций в туротрасль
Происшествия
Массовое ДТП с участием 15 автомобилей произошло в Брянске
Спорт
«Ак Барс» обыграл «Автомобилист» и вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина
Общество
Роспотребнадзор сообщил о снижении за неделю заболеваемости ОРВИ и гриппом на 8,9%
Армия
Расчет ЗРК «Бук-М3» уничтожил несколько ракет HIMARS в зоне проведения СВО
Общество
Синоптики спрогнозировали снег и мокрый снег в Москве 8 апреля
Экономика
В России распространяется майнер под видом Microsoft Office
Общество
Светомузыкальное шоу прошло в дагестанском Дербенте в честь рекорда Овечкина
Мир
В ШОС допустили объединение рынка с БРИКС
Мир
Бессент заявил о желании почти 70 стран провести переговоры с США о пошлинах
Общество
Страховщики зафиксировали всплеск угонов авто в 2025 году
Мир
Трамп заявил о приближении к цели по урегулированию украинского конфликта

Контролеры РЖД получат право проверять документы у пассажиров

РЖД просит наделить контролеров электричек дополнительными полномочиями, чтобы помочь полиции в поиске пропавших в Москве и области
378
Контролеры РЖД получат право проверять документы у пассажиров
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

РЖД хочет принять участие в поиске пропавших людей в столице и Подмосковье. Компания подготовила обращение к городским депутатам, которое представит в Мосгордуме в среду, 17 апреля. Железнодорожный монополист просит внести поправки в законодательство и позволить контролерам и охранникам, сопровождающим составы электричек и поездов, проверять документы у пассажиров. Об этом рассказал «Известиям» руководитель структурного подразделения РЖД по вопросам обеспечения безопасности на территории Москвы и области Геннадий Самолетов.

— Розыск пропавших людей — это забота всех, — заявляет Самолетов. — Но сейчас у РЖД отсутствуют какие-либо полномочия, которые позволили бы каким-нибудь образом участвовать в поиске. Охранные структуры на вокзалах, на станциях, в поездах сейчас не имеют права проверять документы. Даже если человек подходит по приметам на пропавшего, сотрудник не может попросить предъявить паспорт и убедиться в своих предположениях, единственное, что он может, — это передать информацию в органы внутренних дел. А человек ведь на месте не стоит — пока информация дойдет до полиции, тот уже уедет на электропоезде.

По его словам, если контролеров ежедневно снабжать информацией о приметах пропавших и позволить им проверять документы, это значительно сократило бы время поисков.

— Но для этого нужно менять законодательство, — добавил Самолетов.

По данным члена комиссии Мосгордумы по безопасности Сергея Гончарова, РЖД уже самостоятельно разрабатывает соответствующие поправки, которые планируется внести на рассмотрение парламента осенью 2013 года.

— Такие меры не только облегчат поиски пропавших, но и повысят безопасность на транспорте, — пояснил он. — Эта инициатива вполне закономерна и не ущемляет прав пассажиров.

Между тем исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев опасается, что охранники и контролеры в электричках начнут злоупотреблять новыми полномочиями.

— Поиск людей — дело полиции, а не сотрудников РЖД, — сказал Пономарев. — Люди, не прошедшие специальную подготовку и обучение, получив «доступ к телу», то есть возможность что-то требовать, начнут в итоге применять и «силовые методы» на населении: требовать документы без причины, а затем и обыскивать или вымогать деньги.

Дмитрий Второв из свободного волонтерского содружества «Поиск детей» также сомневается в том, что новые полномочия контролеров увеличат количество найденных людей. Специалист по поиску уверен, что достаточно повысить эффективность работы отделов полиции на железной дороге.

— На мой взгляд, у РЖД есть собственный интерес — расширить борьбу с безбилетниками, — говорит он.

Кроме того, волонтер подтверждает, что для поиска детей, которым занимается большинство волонтерских организаций, эта мера эффективной не будет.

— Хотя по статистике на поездах чаще уезжают «пропавшие» взрослые, дети среди них тоже есть. Но искать детей, как предлагает РЖД, все равно не получится — ведь у несовершеннолетних до 14 лет нет документов, да и те, кто старше, редко носят с собой паспорт, — говорит он.

По данным организации, каждый день в Москве пропадает не менее 10 человек. К счастью, в большинстве случаев речь не идет о криминале — многие из пропавших находятся в тот же день. Это бабушки, которые по пути в магазин встречают подругу и идут к ней пить чай, в то время как родственники уже поднимают тревогу. Бывает, что дети, заигравшись с друзьями где-то в отдаленной части своего района, приходят ночью, уже после того как их начинают искать.

Самой популярной причиной исчезновения взрослых, которые уезжают никому ничего не сказав, является желание устроить свою личную жизнь. Семейным людям надоедает домашняя рутина, и они просто хотят сменить обстановку. Молодежь 18–20 лет очень часто отправляется «на свидание» на 3–4 дня, не предупредив родителей. Такие «пропавшие» находятся достаточно быстро.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением