Вторник, 25 апреля 2017
Политика 17 апреля 2013, 00:01 Анастасия Кашеварова, Алена Сивкова

«Сколково» заплатило депутату Пономареву более 22 млн рублей

В течение двух лет «эсер» получал миллионы от иннограда, но не все они указаны в его декларации о доходах

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

С конца 2010 года депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев получал от фонда «Сколково» ежеквартально $150 тыс. В общей сложности с ноября 2010 года по декабрь 2011-го он получил $750 тыс., или 22 млн рублей. Однако данный заработок не полностью был отражен депутатом в его декларациях как за 2010-й, так и за 2011 годы.

В распоряжении «Известий» имеются договоры, заключенные между «Сколково» в лице вице-президента Алексея Бельтюкова и депутатом Госдумы Ильей Пономаревым. Согласно документам, Пономарев обязуется до конца 2011 года выполнить работу по теме «Коммерциализация технологий и международное продвижение российских инновационных компаний». Работа была сдана в срок, за нее Пономарев получил 13 млн рублей.

В 2011 году Пономарев, согласно еще одному договору между депутатом и инноградом, провел курс лекций. Стоимость работ составила $300 тыс. В оплату указанного договора «Сколково» 15 февраля 2012 года, за две недели до выборов президента, перевел на счет Пономарева 9 млн рублей.

Однако, судя по всему, выплаты от «Сколково» не в полной мере отражены в декларациях депутата. Так, за 2010 год доход Ильи Пономарева составил 1,9 млн рублей, в 2011 году — 9,828 млн рублей, а в 2012-м — 9,852 млн рублей.

Исходя из простой арифметики, зарплата депутата составляет в год примерно 2–2,5 млн рублей, соответственно, за два года плюс к зарплате Пономарев получал 7 млн рублей. Если предположить, что эти 7 млн в 2011 и 2012 годах и являются выплатами от фонда, то остается неизвестным, где еще 8 млн рублей.

Получить комментарий у самого Пономарева к моменту выхода материала «Известиям» не удалось  — его телефон был отключен в течение всего дня.

Вице-президент фонда «Сколково» Олег Алексеев сообщил «Известиям», что в иннограде довольны деятельностью Ильи Пономарева.

— Он не с улицы пришел, в канаве не валялся. Он пришел к нам, будучи депутатом ГД и официальным лицом, — пояснил Алексеев. — Он не обогатился за счет фонда, но я не бухгалтер, поэтому не знаю, что он получил. Качество его работы было высокое, он компетентный человек в инновациях. Наверное, за какую-то работу, возможно, ему что-то там выплачивали, но я не знаю что. Я к этому не имел отношения.

При этом вице-президент иннограда назвал выплаченную сумму в размере 22 млн рублей смешным фактом.

Ранее Владимир Жириновский обратился в комиссию по доходам с просьбой проверить факт получения Пономаревым 7 млн рублей от фонда «Сколково», либерал-демократ обвинил «эсера» в получении финансов из-за рубежа во время лекций в США и в совмещении депутатской деятельности с предпринимательской, каковой он счел сотрудничество депутата с инноградом.

Следом за лидером ЛДПР единоросс Борис Резник заявил, что комиссия также намерена выяснить, имеет ли он отношение к коррупционным скандалам в «Сколково».

— Каждый депутат должен любой доход свой отражать в декларациях, это естественно. У Пономарева указан доход от «Сколково», он получил 7 млн, если там сумма больше, то надо у него спрашивать, почему он не задекларировал доход свой, — заявил «Известиям» Резник.

Свое исследование для «Сколково» Илья Пономарев готовил, еще не имея высшего образования. Российский государственный социальный университет парламентарий окончил в 2011 году.

Политолог Евгений Минченко убежден, что отсутствие высшего образования не помешало Пономареву выполнять бизнес-проекты.

— Илья — человек достаточно продвинутый. Я с ним знаком еще с прошлого тысячелетия. И уже тогда он был активным бизнесменом, интересовался политикой. Поэтому безотносительно к тому, было у него высшее образование или нет, опыт Пономарева позволял ему эту работу выполнять, — говорит он.

Замдиректора Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что подобная связь Пономарева со «Сколково» — это своего рода продолжение истории противостояния Кремля и правительства.

— «Сколково» — это детище премьера Дмитрия Медведева. Президент иннограда Виктор Вексельберг — человек Медведева. Это не говорит о том, что поддержка оппозиции через разные источники финансирования задумана самим главой правительства. Скорее всего, это игра его команды. Команда правительства против команды Кремля, интерес у всех один, подходы разные, — говорит Абзалов.

При этом эксперт подчеркнул: Илья Пономарев своими действиями пятнает свою репутацию тем, что при любом случае он кричал «сдай мандат», если какого-то коллегу поймали на недостоверных сведениях о доходах, а сам, в свою очередь, не против брать деньги у «Сколково».

— Этот выборочный подход к коррупционный модели негативно отразится на самом Пономареве, — говорит Дмитрий Абзалов.

Комиссия Госдумы по доходам заинтересовалась Пономаревым еще в начале марта, после того как он опубликовал информацию о плагиате в диссертации Жириновского. Затем «эсер» объявил, что в знак протеста против исключения из партии Геннадия и Дмитрия Гудковых «приостанавливает» и свою партийную деятельность. Это вызвало гнев руководства, которое решило исключить его из партии. Председатель партии Николай Левичев сказал, что, как «честному человеку», Пономареву стоит покинуть Думу. Лишением мандата ему пригрозил и Жириновский.

Наверх
Наверх