Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Белгородский губернатор хочет создать черный список врачей

Направленное в правительство предложение главы региона насторожило экспертов и самих медиков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко предлагает правительству России создать черный список врачей. Глава региона рассказал «Известиям» о своей идее единого реестра, в который войдут «дискредитировавшие себя и нечистые на руку медики». Губернатор не смог назвать точные критерии для включения в список.

Пользоваться списком, по замыслу Савченко, смогут главы больниц и поликлиник при приеме на работу докторов, пытающихся утаить некоторые эпизоды своей профессиональной биографии. Савченко уже передал предложения в кабинет министров. Эксперты и врачи приняли инициативу настороженно. 

— Есть недобросовестные работники, чья деятельность сказывается на здоровье конкретных людей. Считаю целесообразным в рамках федерального регистра медработников создать их черный список, — пояснил «Известиям» Савченко. Рассказать более подробно об идее и о том, как именно врачи будут попадать в черный список, Савченко пока отказывается.

Проблема качества медицинских кадров обсуждалась на заседании кабинета министров на прошлой неделе. Члены правительства одобрили комплекс мер Минздрава, который включает в себя повышение зарплаты врачей и модернизацию системы их подготовки. Было также объявлено о создании федерального регистра медиков. Именно в его рамках и должен, по задумке главы Белгородской области, появиться черный список.

В Минздраве «Известиям» пояснили, что предложение белгородского губернатора стало для них неожиданностью, тем не менее оно будет принято к рассмотрению. В аппарате профильного вице-премьера Ольги Голодец пока не готовы дать оценку идее. 

— Что касается предложения Савченко, нужно посмотреть детали, — сказал «Известиям» пресс-секретарь Ольги Голодец Алексей Левченко.

Идея создать черные списки противоречит законодательству, заявила «Известиям» руководитель практики трудового права юридической фирмы Goltsblat Надежда Илюшина.

— Нужно какое-то законное основание, чтобы отказывать человеку в приеме на работу. В трудовом законодательстве, как и в других федеральных законах, такого основания, как черный список, пока просто не предусмотрено. Потребуется специально разрабатывать и принимать новый закон либо действовать вне рамок трудового поля, — сказала Илюшина.

Кроме этого, от врачей при смене работы, как правило, требуют характеристику с прежнего места, поэтому принимать другие меры бессмысленно, считает главный кардиолог департамента здравоохранения Москвы Юрий Бузиашвили.

— Это классический советский принцип — запретить, а не что-то делать. Нужно менять всю систему подготовки кадров. У нас медицинское образование находится в безобразном состоянии, — возмущается завкафедрой лучевой диагностики Российской медицинской академии последипломного образования Юрий Варшавский.

Черные списки могут стать инструментом мести и сведения счетов, говорит главный врач московской онкологической больницы № 62 Анатолий Махсон.

Недовольны идеей и в Госдуме.

— Введение каких-то черных списков — это просто нонсенс, — возмущается зампред комитета по конституционному законодательству от КПРФ Вадим Соловьев. — Устраивать охоту на ведьм и вводить черные списки — из области криминального государства. Заниматься травлей людей недопустимо.

Коллеги Савченко по губернаторскому корпусу тоже не оценили его задумку.

— Если человек что-то нарушил, лишить его права заниматься врачебной практикой может суд, — говорит губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

Глава Тамбовской области Олег Бетин опасается, что в случае введения таких «репрессий» против медиков многие врачи просто уйдут из профессии.

— У нас и так врачей не хватает, они по 80–100 человек в день принимают. Какое право мы имеем отправлять их к позорному столбу? Для этого есть врачебное сообщество, квалификационные комиссии, суд в конце концов, — пояснил Бетин. 

Впрочем, у идеи Савченко есть и сторонники. Председатель совета Общества защиты пациентов Андрей Хромов говорит, что нужно сделать всё, чтобы оградить пациентов от систематической халатности отдельных врачей.

— Мы понимаем, что в какой-то мере будут нарушаться права врачей, но, с другой стороны, нарушаются права пациентов, которые получают некачественные услуги, вызывающие ухудшение состояния здоровья, — говорит он.

По данным независимых организаций, ежегодно в России совершается достаточно много врачебных ошибок. По данным Лиги защиты пациентов, ежегодно от неправильных действий докторов умирают 50 тыс. человек. Другие эксперты и организации приводили еще большие цифры, где речь шла о 100 тыс. жизней в год.

Известия // четверг, 18 апреля 2013 года

Белгородский губернатор хочет создать черный список врачей

Белгородский губернатор хочет создать черный список врачейНаправленное в правительство предложение главы региона насторожило экспертов и самих медиков

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке