Николай Цискаридзе подаст новый иск против Большого театра

Николай Цискаридзе подаст новый иск против Большого театра. Народный артист России будет оспаривать выговор, вынесенный ему администрацией за нанесение репутационного ущерба ГАБТу.
Об этом «Известиям» сообщила адвокат танцовщика Светлана Володина.
— Мы подадим новый иск против Большого театра, — сказала «Известиям» адвокат танцовщика. — Этот выговор, как и два предыдущих, незаконен и должен быть отменен.
Поводом для выговора послужило участие артиста в ТВ-программе «Железные леди».
Расписаться в приказе артисту предложили сразу после утреннего класса.
Ранее Светлана Володина в разговоре с «Известиями» предположила, что очередной выговор артисту за общение с прессой будет объявлен в течение месяца, что в конце концов и произошло.
12 апреля Тверской суд столицы частично удовлетворил иск артиста к Большому театру, в котором г-н Цискаридзе оспаривал правомерность двух предыдущих выговоров. В результате слушаний было принято решение оставить в силе только один выговор. Однако артист отметил, что намерен подавать на апелляцию, поскольку «не видит разницы в выговорах».
Оба выговора, как выяснилось в суде, были сделаны по результатам докладных записок заведующего балетной труппой ГАБТа Руслана Пронина и и.о. худрука Большого балета Галины Степаненко.
Дирекция Большого театра руководствовалась положением устава, в котором сотрудникам предписывается воздерживаться от высказываний и действий, способных нанести вред репутации ГАБТа.
Николай Цискаридзе полагал, что его действия — заявления в СМИ по поводу покушения на худрука балетной труппы ГАБТа Сергея Филина и ситуации в театре — не подпадают под соответствующие пункты устава Большого театра.
Адвокат Цискаридзе ранее пояснила «Известиям», что «руководство театра нарушает п. 1 и п. 3 ст. 29 Конституции РФ, гарантирующей каждому не только свободу мысли и слова, но и невозможность принуждения отказа от убеждений».
На суде представительница Большого театра парировала упреки в посягательстве на Конституцию.
— Мы не ограничиваем Цискаридзе в свободе слова. Это равноценно свободе перемещения, человек может в автомобиле доехать от Москвы до Владивостока, но не будем забывать ПДД, по которым нельзя двигаться по дворам и тротуарам, — заявила она.
Николай Цискаридзе, в свою очередь, подчеркнул, что «ни разу ничего не говорил сам, только отвечал на претензии, которые предъявлялись».
В ходе предварительных слушаний Большой театр предложил Николаю Цискаридзе заключить мировое соглашение, однако накануне основных слушаний мир так и не был достигнут.
— Большой театр не понимает, что такое мировое соглашение, — заявила «Известиям» адвокат артиста Светлана Володина. — Почему его адвокаты сначала предложили пойти на мировую, а затем отказались отменить выговоры Николаю Цискаридзе — это загадка.
Ранее Большой театр тоже собирался подать в суд на Николая Цискаридзе — за подрыв репутации ГАБТа, но отказался от этой затеи.