Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле назвали чрезвычайно полезными контакты Путина с Уиткоффом
Мир
В Молдавии рассматривают вопрос ограничения полномочий прокуратуры Гагаузии
Мир
МИД Италии согласовал проведение ирано-американских переговоров в Риме
Мир
Reuters узнало об обсуждении производителями в Европе возврата к газу из РФ
Общество
Синоптик предупредила о стремительном повышении температуры в Москве
Мир
Каллас заявила о поставке двух третей из обещанных боеприпасов на Украину
Общество
Задержанный в Керчи гражданин Молдавии рассказал о планах взорвать насосную станцию
Общество
Более 2,2 тыс. человек из курского приграничья воссоединились с родными с 12 марта
Общество
СК расследует атаку дронов ВСУ на тушивших дом в курской Лебедевке мирных жителей
Общество
В Госдуме предложили сократить рабочий день для женщин на час
Мир
Прокуроры в Молдавии оспорили перевод главы Гагаузии под домашний арест
Мир
СМИ узнали о решении Голливуда продвигать семейные ценности из-за политики Трампа
Общество
ФСБ задержала доставившего в РФ мощные взрывные устройства гражданина Молдавии
Мир
На выборах мэра Хельсинки победил депутат русского происхождения
Мир
Мантуров выразил надежду на подписание соглашения о ЗСТ с Индонезией до конца года
Мир
В аэропорту Шереметьево пресекли контрабанду золотой цепи на 8,6 млн рублей
Мир
В США заявили о превосходстве российской подлодки «Кондор» над американской техникой

Молодые «эсеры» передадут Мединскому Красную книгу памятников

Активисты «Справедливой силы» подготовят для Министерства культуры карту объектов, нуждающихся в немедленной реставрации
0
Молодые «эсеры» передадут Мединскому Красную книгу памятников
Фото: spravedlivo.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Лидеры «Справедливой силы» (молодежное крыло «Справедливой России») озадачились судьбой памятников истории и культуры, находящихся под угрозой разрушения. Молодые «эсеры» разрабатывают Красную книгу таких объектов, которую до начала лета передадут в распоряжение ведомства Владимира Мединского. Они рассчитывают, что, изучив материалы, министр культуры поспособствует восстановлению объектов. Сейчас на многие из них, находящиеся в тяжелом состоянии, Минкульт не обращает внимания, считают «эсеры».

Как рассказал «Известиям» лидер «Справедливой силы» Илья Свиридов, в работе по составлению перечня для министров участвуют студенты археологических, архитектурных и исторических факультетов вузов — они ездят по регионам и ищут наиболее проблемные объекты.

В начальные списки Красной книги памятников уже попали церковь Святого Духа (Архангельская область), Морозовская богадельня (Москва), Казанская церковь в усадьбе графа Чернигова (Московская область.) Молодые «эсеры» планируют вести совместную работу с Всероссийским обществом охраны памятников (ВООПИиК) и движением «Архнадзор».

Председатель попечительского совета ВООПИиК и член Общественной палаты Павел Пожигайло заявил, что готов помочь молодым активистам при создании Красной книги памятников.

— Как председатель комиссии по культуре и охране культурного наследия Общественной палаты, я готов провести по этому поводу слушания, пригласить заинтересованных людей. Инициатива у ребят правильная, — добавил он.

Основатель и координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин согласен, что перечень памятников, находящихся в аварийном состоянии, нужно составить.

— Это практическое дело, которое, независимо от партийной окраски, сможет сплотить любых партийцев и беспартийных. Это станет общегражданской работой, — убежден он.

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели считает, что созданием Красной книги памятников должно заниматься само Министерство культуры.

— Надо, чтобы Минкульт сам отвечал за эту работу, но я приветствую стремление молодежи сохранить традиции, — пояснил он.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что активисты «Справедливой силы» своей инициативой стараются перетянуть поддержку людей, критикующих власть.

— От акций и пикетов уже все устали. Они сейчас стараются выстроить отношение с гражданским обществом, потому что обществу важна проблема сохранения памятников. Потом они свою работу смогут показать избирателям. Это попытка выстроить отношения со средой гражданских активистов, с молодыми архитекторами и гуманитариями для которых это важно, — рассуждает он.

Получить комментарий Министерства культуры «Известиям» не удалось.

В сентябре 2012 года Министерство культуры впервые подготовило доклад о состоянии объектов культурного наследия в России. Из него следует, что лишь треть из 131 тыс. памятников в стране находится в удовлетворительном состоянии, а почти десятая часть в аварийном состоянии. Около 87% объектов культурного наследия грозит уплотнительная застройка, поскольку для них не утверждены охранные зоны. После этого, в декабре 2012, особое внимание вопросам сохранения национальной исторической памяти уделял и Владимир Путин во время послания к Федеральному собранию.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением