Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Против братьев Навальных возбудили новое уголовное дело

Следствие подозревает, что Алексей и Олег Навальные украли около 4 млн рублей у Межрегиональной процессинговой компании

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров

Известный блогер и оппозиционер Алексей Навальный вместе со своим родным братом — одним из топ-менеджеров «Почты России» Олегом Навальным — стали фигурантами уже второго уголовного дела о мошенничестве. Следственный комитет подозревает Навальных в том, что они через подконтрольную им фирму «Главное подписное агентство» (ГПА) похитили почти 4 млн рублей у Межрегиональной процессинговой компании (МПК), организовав грузоперевозки по завышенным ценам. Следователи считают, что похищенные деньги выводились на счет семейного предприятия Навальных — Кобяковскую фабрику по лозоплетению, а затем обналичивались матерью блогера Людмилой Навальной. 

Как сообщил «Известиям» источник, близкий к следствию, уголовное дело возбуждено по  ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»). 

Главным фигурантом этого уголовного дела вновь стала компания ГПА, которая, по версии следствия, контролируется братьями Навальными и через которую они ранее похитили около 55 млн рублей у косметической корпорации «ООО «Ив Роше Восток». 

Потерпевшей стороной в новом уголовном деле стала столичная фирма «Межрегиональная процессинговая компания», которая с 2006 года работает на рынке безналичного отпуска нефтепродуктов. МПК оказывает услуги по обеспечению автотранспорта любым видом топлива на АЗС как по талонам, так и по пластиковым смарт-картам, а также поставкам горюче-смазочных материалов (ГСМ) и других видов нефтепродуктов по всем регионам России.

Навальные предложили услуги по грузоперевозке квитанций, бланков и другой печатной продукции МПК через свою компанию ГПА. Как считает следствие, эти услуги были оказаны по завышенным ценам, что позволило Навальным заработать около 4 млн рублей. По версии следствия, главным исполнителем этой схемы была бухгалтер семьи Навальных — Жанна Чиркова.

Вся незаконная прибыль, по версии СКР, выводилась на счета семейного предприятия Навальных — Кобяковской фабрики по лозоплетению, а часть средств якобы обналичивала сама Людмила Навальная.

Алексей и Олег Навальный оказались недоступны для комментариев «Известиям». Первый возвращается из Кирова, где состоялось первое заседание по делу о хищении продукции холдинга «Кировлес» на 16 млн рублей. Что касается Олега Навального, то его подчиненные по департаменту внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России» заявили изданию, что он находится в отпуске.

— Уголовное дело возбуждено по результатам проверки, проведенной по заявлению генерального директора Межрегиональной процессинговой компании, — подтвердила изданию и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СКР Светлана Петренко. — Схема преступления, в котором подозреваются братья Навальные, аналогична той, по которой были похищены средства у «Ив Роше Восток». По версии следствия, Олег Навальный, будучи чиновником, убедил руководство МПК заключить договор на грузоперевозки с Главным подписным агентством, не имеющим для этого необходимой материально-технической базы.

По словам Светланы Петренко, следователи установили, что на счета ГПА было перечислено 3,8 млн рублей, которые затем были похищены братьями Навальными.

— Это дело соединено в одно производство с ранее возбужденным делом по хищению средств «Ив Роше Восток», — добавила представитель СКР. — Сейчас по этим уголовным делам проводятся необходимые следственные мероприятия.   

Напомним, что первое уголовное дело по статьям «Мошенничество» и «Отмывание денег» против Навальных было возбуждено Следственным комитетом в декабре 2012 года. По версии следствия, Навальные похитили около 55 млн рублей, которые «Ив Роше Восток» перевела за транспортные услуги на счета ГПА. 

По версии следствия, в мае 2008 года адвокат Алексей Навальный организовал фирму ГПА. Формально он не имел к ней никакого отношения, потому что учредителем были записаны кипрская компания Alortag Management Limited и бизнесмен Леонид Запрудский, которым принадлежали доли в 99% и 1% соответственно. Уставный капитал компании составляет 15 тыс. рублей.

По оперативным данным, в том же году глава департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России» Олег Навальный убедил ООО «Ив Роше Восток» заключить договор на грузоперевозку его товаров с ГПА.

По версии следствия, на самом деле эта компания была пустышкой — у нее не было ни своего транспорта, ни возможностей для перевозок. Как считает СКР, в реальности перевозки с августа 2008-го по май 2011 года осуществлялись фирмой одного из знакомых Олега Навального.

Заказчик в общей сложности перечислил на счета ГПА более 55 млн рублей, хотя, по версии следствия, реальная стоимость перевозки составила 31 млн. Однако компания, на деле осуществлявшая перевозки, ничего более не получила.

По версии следствия, братья Навальные похитили эти 55 млн рублей и легализовали их: большую часть денег потратили на свои нужды, а 19 млн перечислили на счет фирмы-однодневки, а оттуда — по фиктивным договорам якобы за аренду помещения, за сырье и материалы — на счет семейной фирмы «Кобяковская фабрика по лозоплетению».

Известия // четверг, 18 апреля 2013 года

Против братьев Навальных возбудили новое уголовное дело

Против братьев Навальных возбудили новое уголовное делоСледствие подозревает, что Алексей и Олег Навальные украли около 4 млн рублей у Межрегиональной процессинговой компании

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Навальный»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке