Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России освободили Катериновку в ДНР
Мир
Путин указал на целенаправленное поощрение нацизма и русофобии во многих странах
Мир
Россия, Китай и Иран проведут консультации по ядерной программе в Москве
Мир
Спасатели МЧС РФ обследовали 75 зданий в Мьянме в поисках людей
Экономика
Песков заявил об отслеживании Москвой ситуации с ценами на нефть
Мир
В Венгрии указали на подрыв конкурентоспособности ЕС неумелой политикой Брюсселя
Мир
Трамп заявил об отсутствии инфляции в США на фоне введения пошлин
Мир
В МИД РФ подчеркнули важность нейтральной позиции в работе ВОЗ
Общество
Путин поздравил Овечкина с историческим рекордом по числу заброшенных шайб в НХЛ
Общество
В ГД внесли проект о присвоении священникам статуса ветерана боевых действий
Экономика
ФАС запросила у производителей ПВХ причины изменения цен на товар
Экономика
В ЦБ РФ указали на рост международной сети приема карт «Мир»
Мир
МИД Ирана предупредил о жестком ответе на возможную атаку США и Израиля
Общество
В Госдуме предложили учредить должность уполномоченного по защите животных
Происшествия
«Газель» въехала в подземный переход на станции метро «Парк Победы» в Москве
Общество
В Красноярском крае более 20 мигрантов незаконно привлекались к труду
Спорт
КХЛ поднимет потолок зарплат на 50 млн рублей

Минрегион составил рейтинг эффективности губернаторов

В качестве «приза» двадцатка лидеров получит для своих регионов 12 млрд рублей
248
Минрегион составил рейтинг эффективности губернаторов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марина Иванова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство регионального развития направило в правительство доклад «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам 2012 года». В нем Минрегион оценил эффективность органов исполнительной власти. В итоговом рейтинге (есть в распоряжении «Известий»), составленном ведомством, победил Ненецкий автономный округ (НАО), который возглавляет Игорь Фёдоров. Место в тройке заняли также власти Татарстана и Ямало-Ненецкого округа. Москва и Санкт-Петербург расположились на 4–5 местах.

Итоги деятельности губернаторов к маю лягут на стол президенту. Не исключено, что составленный ведомством рейтинг повлияет на судьбу глав регионов, которые были признаны неэффективными. Помимо звания эффективных, регионы, попавшие в первую двадцатку, получат из бюджета гранты на общую сумму 12 млрд рублей. Но эксперты не одобряют идею поощрения регионов на основе оценки, которая не отражает эффективность работы органов исполнительной власти, а лишь показывает высокую ресурсную обеспеченность регионов.

В этом году ведомство оценивало работу региональных властей по новой системе критериев. Ранее эффективность рассчитывалась по 74 критериям, теперь лучших и худших региональных чиновников оценивают исходя из 12 показателей. Среди них: численность населения и ожидаемая продолжительность жизни и смертность; объем инвестиций в основной капитал; уровень безработицы; реальные денежные доходы населения; показатели по введению общей площади жилых домов по отношению к общей площади жилого фонда; доля выпускников государственных общеобразовательных учреждений, не сдавших ЕГЭ; а также оценка населением деятельности органов исполнительной власти субъекта федерации.

На основании рейтинга Минрегиона в сентябре правительство внесет проект распоряжения о распределении грантов между 20 регионами-лидерами. Деньги получит первая двадцатка, между которой распределят 1 млрд, кроме этого, 11 млрд рублей будут выделены в соответствии с госпрограммой «Региональные и федеральные отношения». Размер дотаций для каждого региона определяется величиной комплексной оценки и варьируется от 1,3 млрд рублей для региона, занявшего 1-е место, до 329 млн рублей для занявшего 20-е (Краснодарский край).

Занявший первую строчку Ненецкий автономный округ получил высокие оценки как по текущему уровню эффективности, так и по динамике. НАО продемонстрировал лучшие результаты по объему налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета субъекта на душу населения, заняв второе место по свободному индексу показателя смертности населения без смертности от внешних причин, третье место — по инвестициям в основной капитал на душу населения (по уровню этот показатель в 14 раз выше среднероссийского уровня). Среди других лидеров — Республика Татарстан, Ямало-Ненецкий АО, Москва, Санкт-Петербург. Чечня заняла 16-е место.

Попадание в лидеры Москве помогли высокие показатели по обороту продукции и услуг малых предприятий, уровням безработицы и денежных доходов населения. Однако по динамике роста столица занимает лишь 55-е место в списке.

В пятерку лидеров по динамике развития вошли Магаданская, Кировская и Владимирская области, Ненецкий АО и Воронежская область. Наименьшую динамику показали Челябинская область, Республика Дагестан, Курганская область, Республика Башкортостан и Карелия.

Эксперты считают не совсем корректным отождествлять полученные показатели с эффективностью работы чиновников в регионах. По мнению директора аналитического департамента ГК «Регион» Валерия Вайсберга, правильнее было бы оценивать в большей степени динамику региона, чем текущий уровень субъекта, причем рассматривать лучше показатели, накопленные за 3–5 лет.

— Государство в первую очередь должно поощрять прогресс, ведь как бы быстро ни росла Калужская область, в ближайшие годы Москву и Петербург этот регион не догонит в принципе. Или, скажем, наличие Челябинской области в аутсайдерах можно отнести только на счет уровня жизни населения, а с точки зрения инвестиций регион вполне деньгоемкий, — говорит Вайсберг.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич и вовсе считает, что методика измерения эффективности «сделана непрофессионально».

— Получается, что эффективность зависит от ресурсной обеспеченности регионов, а не от эффективности работы органов исполнительной власти. Наличие нефти и газа под ногами априори гарантирует первые места в этом рейтинге. В Москву больше идет инвестиций, миграционный приток большой, но это зависит не от мэра, а от того, что это гигантские города, которые притягивают людей и деньги, — рассуждает эксперт.

Эксперты уверены, что в подготовке доклада есть и политическая составляющая: министерство демонстрирует исполнение президентских поручений. Но в самом рейтинге специалисты не видят ничего нового.

— Вместо сотен показателей пришли к банальностям и примитиву, которые не имеют отношения к реальному уровню эффективности региональной власти, — полагает руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский.

Сами губернаторы не готовы комментировать рейтинг Минрегиона до его официальной публикации.

Минрегион составил рейтинг эффективности губернаторов

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением