Четверг, 23 марта 2017
Политика 19 апреля 2013, 00:01 Елена Теслова

Путина просят дать НКО право проверять органы власти

Совет по правам человека подготовил законопроект, который должен обезопасить некоммерческие организации от необоснованных проверок

Николай Сванидзе. Фото: Игорь Захаркин

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России подготовил и в мае предложит Владимиру Путину законопроект «Об общественном контроле», который дает широкие полномочия некоммерческим организациям (НКО). Согласно документу, НКО становятся субъектом общественного контроля, то есть получат право требовать отчета о деятельности органов власти, запрашивать у них информацию о работе, проводить общественное расследование и экспертизы.

Получить такие права сможет практически любая некоммерческая организация, которая зарегистрируется на специально созданном сайте (электронный ресурсный центр общественного контроля). Никаких дополнительных ограничений при регистрации в законе пока не прописано.

Член СПЧ Николай Сванидзе признает, что одна из целей закона — обезопасить НКО и придать общественному контролю вес. В этом году СМИ сообщали о массовых проверках некоммерческих организаций, которые следственные и надзорные органы подозревали в получении финансирования из-за рубежа.

— Если те, кто сейчас проверяет, будут знать, что контролируют и их, они будут вести себя по-другому, — уверен Сванидзе.

Разработчики подчеркивают, что полученные благодаря новым полномочиям сведения организации должны будут придавать огласке — согласно закону, они наделяются правом публикации отчетов на доступных им ресурсах и в средствах массовой информации. Эта мера, по словам другого члена СПЧ, Леонида Полякова, сделает закон работающим.

— Чтобы проверяемые не думали, что после проверки ничего не произойдет, введена отчетность. Проверяемый орган должен будет опубликовать принятые меры в 30-дневный срок. Форма отчета пока не разработана, думаю, она будет утверждена подзаконным актом после принятия закона, — пояснил он.

В Общественной палате (ОП) идею поддержали. По мнению члена ОП Сергея Маркова, благодаря закону НКО заставят власти работать открыто. 

— Думать, что власть ведет кампанию против НКО, — глубочайшая ошибка. Власть ведет кампанию за то, чтобы эти организации занимались тем, чего от них хотят граждане, а именно общественной деятельностью, а не организацией революций и борьбой за политическую власть на зарубежные деньги, — подчеркнул Марков.

В «Единой России» разработанным законопроектом уже заинтересовались, но высказывать свое мнение пока не спешат.

— Мне кажется, что это хорошая инициатива. Но рассматривать ее всерьез можно будет только после представления на рассмотрение Госдумы, куда она попадет, если ее одобрит президент, — говорит депутат Роберт Шлегель. 

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов назвал идею утопичной. 

— Дать НКО возможность проверять проверяющих — идея замечательная, но утопичная. Госдума, которая в том же самом составе только что приняла закон об иностранных агентах, его отклонит, — уверен Симонов.

Коммунист Владимир Улас также сомневается в перспективах законопроекта и считает его «показухой».

— Это сделано, чтобы повысить доверие к власти. Сам по себе закон не помешает, но, боюсь, он будет принят «для галочки» и никак не повлияет на развитие гражданского общества, — рассуждает Улас.

Члены Совета по правам человека при президенте обсудили законопроект 12 апреля на выездном заседании в Санкт-Петербурге. Сейчас готовятся поправки в соответствии с высказанными участниками заседания замечаниями — они должны быть представлены в течение недели. Еще неделя понадобится на обновление законопроекта, после чего он будет представлен президенту. Если глава государства документ одобрит, то идею внесут в Государственную думу.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх