Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Путина просят дать НКО право проверять органы власти

Совет по правам человека подготовил законопроект, который должен обезопасить некоммерческие организации от необоснованных проверок

Николай Сванидзе. Фото: Игорь Захаркин

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России подготовил и в мае предложит Владимиру Путину законопроект «Об общественном контроле», который дает широкие полномочия некоммерческим организациям (НКО). Согласно документу, НКО становятся субъектом общественного контроля, то есть получат право требовать отчета о деятельности органов власти, запрашивать у них информацию о работе, проводить общественное расследование и экспертизы.

Получить такие права сможет практически любая некоммерческая организация, которая зарегистрируется на специально созданном сайте (электронный ресурсный центр общественного контроля). Никаких дополнительных ограничений при регистрации в законе пока не прописано.

Член СПЧ Николай Сванидзе признает, что одна из целей закона — обезопасить НКО и придать общественному контролю вес. В этом году СМИ сообщали о массовых проверках некоммерческих организаций, которые следственные и надзорные органы подозревали в получении финансирования из-за рубежа.

— Если те, кто сейчас проверяет, будут знать, что контролируют и их, они будут вести себя по-другому, — уверен Сванидзе.

Разработчики подчеркивают, что полученные благодаря новым полномочиям сведения организации должны будут придавать огласке — согласно закону, они наделяются правом публикации отчетов на доступных им ресурсах и в средствах массовой информации. Эта мера, по словам другого члена СПЧ, Леонида Полякова, сделает закон работающим.

— Чтобы проверяемые не думали, что после проверки ничего не произойдет, введена отчетность. Проверяемый орган должен будет опубликовать принятые меры в 30-дневный срок. Форма отчета пока не разработана, думаю, она будет утверждена подзаконным актом после принятия закона, — пояснил он.

В Общественной палате (ОП) идею поддержали. По мнению члена ОП Сергея Маркова, благодаря закону НКО заставят власти работать открыто. 

— Думать, что власть ведет кампанию против НКО, — глубочайшая ошибка. Власть ведет кампанию за то, чтобы эти организации занимались тем, чего от них хотят граждане, а именно общественной деятельностью, а не организацией революций и борьбой за политическую власть на зарубежные деньги, — подчеркнул Марков.

В «Единой России» разработанным законопроектом уже заинтересовались, но высказывать свое мнение пока не спешат.

— Мне кажется, что это хорошая инициатива. Но рассматривать ее всерьез можно будет только после представления на рассмотрение Госдумы, куда она попадет, если ее одобрит президент, — говорит депутат Роберт Шлегель. 

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов назвал идею утопичной. 

— Дать НКО возможность проверять проверяющих — идея замечательная, но утопичная. Госдума, которая в том же самом составе только что приняла закон об иностранных агентах, его отклонит, — уверен Симонов.

Коммунист Владимир Улас также сомневается в перспективах законопроекта и считает его «показухой».

— Это сделано, чтобы повысить доверие к власти. Сам по себе закон не помешает, но, боюсь, он будет принят «для галочки» и никак не повлияет на развитие гражданского общества, — рассуждает Улас.

Члены Совета по правам человека при президенте обсудили законопроект 12 апреля на выездном заседании в Санкт-Петербурге. Сейчас готовятся поправки в соответствии с высказанными участниками заседания замечаниями — они должны быть представлены в течение недели. Еще неделя понадобится на обновление законопроекта, после чего он будет представлен президенту. Если глава государства документ одобрит, то идею внесут в Государственную думу.

Известия // пятница, 19 апреля 2013 года

Путина просят дать НКО право проверять органы власти

Путина просят дать НКО право проверять органы властиСовет по правам человека подготовил законопроект, который должен обезопасить некоммерческие организации от необоснованных проверок

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Совет по правам человека»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке