Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Следователи вызвали на допрос руководство «В Контакте»

Создатель социальной сети Павел Дуров и вице-президент компании Илья Перекопский должны явиться в СК 19 апреля по делу о наезде на сотрудника ГИБДД

Создатель самой популярной в России и странах СНГ социальной сети Павел Дуров и вице-президент компании Илья Перекопский вызваны на допрос в Следственное отделение СКР по Центральному району Санкт-Петербурга. Поскольку до сих пор точное местонахождение Дурова и Перекопского никому не известно, следователи оставили повестку в офисе ООО «В Контакте». Также сотрудники СК попросили подчиненных передать своему руководству устное предупреждение: в случае неявки на допрос следователь может либо распорядиться о принудительном приводе, либо перевести свидетелей в ранг подозреваемых, заочно предъявить обвинение и ходатайствовать об объявлении в федеральный розыск.

Пристальному вниманию следователей создатели «В Контакте» обязаны инциденту, произошедшему еще 5 апреля в центре Санкт-Петербурга. Тогда некий мужчина за рулем автомобиля Mercedes белого цвета, скрываясь от полицейских, «прокатил» на капоте одного из сотрудников УГИБДД города, пытавшегося остановить машину. Нарушителю удалось сбежать с места — дорогу служителям порядка преградил путь охранник, выскочивший из авто.

Видеозапись с кадрами инцидента моментально попала в интернет и вызвала бурную дискуссию среди блогеров. Благодаря тому что камера регистратора сняла номерной знак иномарки, удалось быстро установить владельца транспортного средства — им оказался Илья Перекопский. Несмотря на то что Перекопский — крайне редкий гость в Северной столице, а сам Дуров, по словам приближенных, предпочитает передвигаться на метро, появились слухи о том, что за рулем находился один из них.

Следователи, разыскивающие виновника наезда на коллегу, провели обыск в офисе ООО «В Контакте».

— Десять сотрудников СКР в сопровождении полиции пришли к нам в офис во вторник в 19.40, — рассказали «Известиям» в офисе соцсети. — Сказали, что будут изымать сервер с записями с камер видеонаблюдения, установленными и у нас, и в здании Дома книги, где находится офис. Кроме того, они предъявили постановление на обыск в квартире Дурова.

Подчиненные Дурова объяснили следователю, что шеф в отпуске и никто не знает, где он и как с ним связаться. В итоге представитель СКР оставил повестку на имя Дурова и Перекопского и предупредил, что явка обязательна. И тот и другой пока фигурируют в деле как свидетели, но в случае неявки по повестке следователь пообещал объявить их в розыск.

По информации «Известий», представители СК заявили сотрудникам «В Контакте», что у следствия есть достоверные доказательства того, что в машине в момент наезда на сотрудника ГИБДД находился именно Павел Дуров.

Следователи побывали и дома у Павла Дурова — по месту регистрации на улице Камышовая. Двери правоохранителям открыл отец основателя «В Контакте» Валерий Дуров. Следователи не обыскивали квартиру, но забрали телефон Дурова-старшего. 68-летний доктор наук Валерий Дуров был настолько обескуражен происходящим, что даже не попросил предъявить постановление на обыск.

— Обыски в офисе «В Контакте» проводились в рамках расследования уголовного дела о наезде на сотрудника дорожно-патрульной службы, — комментируют представители СУ СК Санкт-Петербурга. — Более подробной информации мы не можем дать в интересах следствия.

Кроме того, оперативники еще в день ДТП пытались разыскать Перекопского — выезжали по месту регистрации и по месту жительства в Москве, но ни в одной из квартир вице-президента компании не нашли.

Известия // четверг, 18 апреля 2013 года

Следователи вызвали на допрос руководство «В Контакте»

Следователи вызвали на допрос руководство «В Контакте»Создатель социальной сети Павел Дуров и вице-президент компании Илья Перекопский должны явиться в СК 19 апреля по делу о наезде на сотрудника ГИБДД

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Социальные сети»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке