Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
24 октября
2014 года

Дом Мельникова гибнет: кто виноват?

Застройщики паркинга на Арбате утверждают, что памятник разрушается по вине владельца. Внучка архитектора требует независимой экспертизы

Дом Мельникова гибнет: кто виноват?

Фото: Глеб Щелкунов

Страсти вокруг памятника советского авангарда — дома архитектора Мельникова, не утихающие в последнюю пятилетку, разгорелись с новой силой.

Поводом для очередного витка послужило обращение международных организаций к президенту Путину с требованием остановить строительство подземного паркинга на Арбате 39-41 для спасения дома. А также объявление уникального дома первым российским объектом, в отношении которого начата процедура объявления Heritage Alert («тревожный сигнал наследия»).

Однако застройщик комплекса с паркингом, ЗАО «Траст-Ойл», получивший 26 октября 2012 года от Мосгосстройнадзора разрешение на строительство, категорически отрицает, что дом гибнет по его вине. 

Представители застройщика предоставили «Известиям» заключение государственной экспертизы, из которого следует, что дом Мельникова находится вне зоны влияния строительства: ее радиус составляет 12÷14 м от ограждения котлована, а дом Мельникова находится в 32 м.

Правда, с февраля 2013-го мониторинг состояния дома проводился только снаружи, внутрь экспертов из НИИОСП имени Герсеванова не пускает проживающая в нем внучка архитектора Екатерина Каринская.

Она сказала «Известиям», что охотно откроет дверь, но лишь после того, как ей предоставят результаты всех предыдущих исследований за 2012 год. 

Г-жа Каринская также требует, чтобы при ежемесячных осмотрах составлялись акты о состоянии здания.

— Что они пишут? Что трещины последнего месяца уже были 10 лет назад от старости? — возмущена внучка архитектора. — Трещины появляются каждые две недели, горизонтальные трещины свидетельствуют об усадке здания. А эксперты отказываются составлять акты каждого осмотра и предоставить результаты прежних исследований, чтобы можно было увидеть динамику.

Международные организации, обратившиеся к Путину, также не сочли экспертизы НИИОСП имени Герсеванова убедительными, сообщила «Известиям» вице-президент ICOMOS ISC20C Наталья Душкина.

— Все маяки на доме Мельникова рвутся, показывая связанные с землей процессы. А НИИОСП не включил в зону влияния стройки даже дом Окуджавы (Арбат, 43), который выходит к площадке торцом и весь пошел трещинами из-за сноса и бурения по соседству, — отметила г-жа Душкина. 

По мнению же экспертов НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, дом Мельникова разрушается не из-за близлежащего котлована, а из-за отсутствия «надлежащего содержания и своевременного капитального ремонта» в течение 83 лет. 

— Мы провели подробное обследование технического состояния конструкций дома Мельникова с анализом материалов исследований прошлых лет и составлением ведомости всех дефектов в конструкциях здания. В заключении работы были даны выводы о состоянии конструкций и рекомендации о дальнейшей эксплуатации здания, — пояснил «Известиям» заведующий лабораторией № 2 «Оснований и фундаментов на слабых грунтах» НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, кандидат технических наук Фаршед Зехниев.

Однако г-жа Каринская до сих пор не видела рекомендаций по ремонту дома своего деда. Поначалу она пыталась их получить, но ее сначала отправили к оплатившему мониторинг застройщику (со ссылкой на Гражданский кодекс РФ, который предписывает передавать результаты экспертиз только их заказчикам), а тот решил обратиться к инициатору исследования — Мосгорнаследию.

— Мы направили в Мосгорнаследие запрос, можем ли мы предоставить отчет Екатерине Каринской, и получили ответ, что Мосгорнаследие само решает все вопросы в официальном порядке, — сказал «Известиям» представитель ЗАО «Траст-Ойл» Игорь Марченко.

В Мосгорнаследие, где Екатерине Каринской теоретически могли бы предоставить документы, внучка архитектора, утомленная этим «футболом», уже не обращалась. По ее мнению, ей автоматически должны выдавать копии всех отчетов и актов, поскольку она собственник и хранитель здания.

Предположение, что дом может разрушаться из-за отсутствия ремонта в течение 83 лет, а стройка на него не влияет, кажется хозяйке дома нереалистичным.

— Это все липовые заключения, они куплены, — сказала «Известиям» Екатерина Каринская. — Дом Мельникова «не попадает в зону влияния строительства», но весь трещит. 

ICOMOS, обеспокоенный судьбой здания, требует полной публикации данных исследований экспертов НИИОСП и ссылается на данные их предшественников.

— Экспертиза Московского государственного строительного университета, проведенная в 2006 году, показала карстово-суффозионную структуру территории, которая указывает на нежелательность строительства в этой зоне, — пояснила Наталья Душкина. 

В свою очередь Екатерина Каринская надеется подкрепить этот вывод другой независимой экспертизой, которую в скором времени проведет Академия архитектуры и строительных наук.

— Их я пущу — я вообще пускаю всех, кто приходит ради исследования и спасения дома, а не ради провокации, — заявила внучка архитектора.

Константин Мельников, вдохновленный успехом и мировым признанием, проектировал и строил свой дом-мастерскую (Кривоарбатский пер.,10) с 1927-го по 1929 год.

Это один из самых успешных архитектурных экспериментов в истории: Мельников открыл и применил решения, впоследствии признанные революционными (оригинальная планировка, изящная пространственная композиция и сильные конструкторские приемы, в том числе запатентованные автором).

Дом Мельникова включен во все мировые путеводители и справочники по истории архитектуры.

Известия // пятница, 19 апреля 2013 года

Дом Мельникова гибнет: кто виноват?

Дом Мельникова гибнет: кто виноват?Застройщики паркинга на Арбате утверждают, что памятник разрушается по вине владельца. Внучка архитектора требует независимой экспертизы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Архитектура»:

реклама

Интервью

Александр Велединский

режиссер

реклама