Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Пономарев требует проверить доходы экс-жены Жириновского

«Эсер» считает, что лидер ЛДПР оформил фиктивный развод, чтобы скрыть свое имущество

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

«Эсер» Илья Пономарев подготовил запрос в думскую комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов с просьбой проверить декларацию Владимира Жириновского и потребовать у лидера ЛДПР обнародовать также сведения о доходах и имуществе его супруги. По утверждению «эсера», либерал-демократ скрыл свою собственность, переведя ее на жену и оформив фиктивный развод.

— Жириновский перевел все на жену и не задекларировал ее доходы и собственность. Развод Жириновского — фиктивный, — уверяет Пономарев.

Со своей супругой, Галиной Лебедевой, Жириновский прожил более 40 лет. Она всегда активно поддерживала мужа, а в начале 2000-х годов даже возглавила Ассоциацию женщин ЛДПР. В 2003 году Лебедева выпустила книгу «По жизни вдвоем», в которой описала историю взаимоотношений с Жириновский с момента их знакомства. Что стало причиной развода супругов, неизвестно.

Сам лидер ЛДПР, после того как в апреле были опубликованы данные о доходах депутатов за 2013 год, уже объяснял, почему не указал в документах имущество супруги.

— У меня церковный брак, и он не предполагает каких-либо дополнительных документов. Это требование декларации в отношении браков, зарегистрированных в органах ЗАГСа, — пояснил парламентарий.

Действительно, по российскому законодательству церковный брак не имеет юридической силы. Однако Илья Пономарев ссылается на другую норму Семейного кодекса.

— Неважно, есть ли факт регистрации, если есть совместное проживание и совместное хозяйство, — отмечает эсер. — Наличие совместного хозяйства налицо. У подъезда стоит машина, которая записана на супругу Жириновского, а пользуется авто он лично.

«Эсер» приводит и другие аргументы: в случае если брак Жириновского действительно был расторгнут, имущество супругов должно было быть разделено.

— Раздел имущества был бы отражен в декларации Жириновского. Если это имущество было реализовано, то это также должно было отразиться на доходах, — уверяет Пономарев.

Сына Владимира Жириновского, вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева интерес Пономарева к личной жизни лидера либерал-демократов возмутил.

— Вторгаться в личную жизнь другого депутата Пономареву никто не давал права. Это не его дело, на чьей машине ездит Владимир Вольфович и где проживает его супруга, — заявил Лебедев.

При этом депутат подчеркнул, что во время подачи декларации Жириновский «ни на йоту не нарушил действующее законодательство».

— Депутаты обязаны представить декларацию на себя, на официальную супругу и несовершеннолетних детей. У комиссии по доходам никаких вопросов к Жириновскому нет, и если они появятся, он предоставит необходимые документы членам комиссии, — заверил «Известия» Лебедев.

Член думской комиссии по доходам депутатов Григорий Балыхин («Единая Россия») подтвердил, что сведения об имуществе супруг депутатов необходимо предоставлять только в случае, если брак официально зарегистрирован.

— Думаю, что претензий к парламентарию, который не указал в декларации имущество своей гражданской жены, с которой отношения не зарегистрированы в ЗАГСе, быть не может, — заявил Балыхин.

Ведущий эксперт центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что интерес Пономарева к декларации Жириновского вызван не желанием уличить либерал-демократа в нарушении закона, а необходимость увести интерес СМИ от скандала со своими доходами от «Сколково».

— «Эсеру» нужно переключить тему, так как сейчас он находится под серьезным имиджевым ударом. А этой ситуации ему остается только атаковать. Если бы он действительно хотел наказать Жириновского, он бы дождался публикации о расходах, — полагает политолог.

При этом главе ЛДПР ничего не грозит за то, что он не указал бывшую супругу в финансовой отчетности, уверен эксперт.

— Даже в прецедентной системе права есть только отдельные решения по признанию незарегистрированного брака официальным. В нашем же законодательстве Жириновский не должен никому ничего объяснять, он официально в браке не состоит, — уточнил Абзалов.

В 2011 году Владимир Жириновский заработал около 3 млн рублей. Доходы его супруги были значительно выше: она задекларировала более 71 млн рублей. Кроме того, в ее собственности находилось 16 земельных участков, два жилых дома, три квартиры, восемь нежилых зданий и два автомобиля. Судя по новой декларации, в 2012 году доходы лидера ЛДПР снизились: он задекларировал чуть больше 2,5 млн.

Известия // четверг, 18 апреля 2013 года

Пономарев требует проверить доходы экс-жены Жириновского

Пономарев требует проверить доходы экс-жены Жириновского«Эсер» считает, что лидер ЛДПР оформил фиктивный развод, чтобы скрыть свое имущество

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Декларации чиновников и депутатов»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке