Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
2 сентября
2014 года

«На сегодняшний день Сергей Филин не видит ни левым, ни правым глазом»

Адвокат Татьяна Стукалова — о новых данных следствия по делу о покушении на худрука Большого балета

«На сегодняшний день Сергей Филин не видит ни левым, ни правым глазом»

Фото: ИТАР-ТАСС/Павел Маркелов

На заседании Таганского суда Москвы, который продлил арест ведущего солиста балетной труппы Большого театра Павла Дмитриченко, подозреваемого в организации покушения на худрука балета ГАБТа Сергея Филина, присутствовала адвокат потерпевшего Татьяна Стукалова. Корреспондент «Известий» попросил г-жу Стукалову ответить на несколько вопросов.

— Вы считаете необходимым содержание под стражей Павла Дмитриченко до 18 июня? Поручители уверены, что он не собирается скрываться от следствия.

— Мы считаем, что ходатайство следователей было законным и обоснованным. В целях расследованиях этого дела такая мера необходима. Пока не приложены к делу часть документов медицинской и химической экспертиз, показания некоторых свидетелей.

— Почему ваш клиент не прошел судебно-медицинскую экспертизу, необходимую для суда? Адвокат Павла Дмитриченко Виолетта Волкова, высказала предположение, что Сергей Филин намеренно уклоняется от судмедэкспертизы, чтобы усугубить положение подозреваемого.

— А каким образом Филин может пройти судебно-медицинскую экспертизу, если он находится на тяжелейшем лечении в Германии? Его состояние здоровья не предполагает нахождения вне клиники. Судмедэкспертиза может точно так же проводиться по медицинским документам, которые запрашиваются в клинике, где он лечится. За процессом лечения в Германии следит наше Министерство здравоохранения. Все очень консолидировано.

 Адвокат Волкова заявила, что от следствия ей известно, что зрение на обоих глазах у Сергея Филина сохранено.

— Мне известно, что в деле находятся документы, свидетельствующие о том, что на сегодняшний день Сергей Филин не видит ни левым, ни правым глазом. Именно эти документы идут на экспертизу. Я лично возила их на перевод, делался апостиль (стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа. — «Известия»), в них совершенно иной, печальный диагноз. Кроме того, в деле уже имеются результаты экспертизы жидкости, которой облили Сергея. Это была кислота. Как можно после кислоты вообще видеть, если целая банка в глаза человеку вылита?

— Следствие общалось с Сергеем Филиным после его отъезда в Германию?

— Следствие постоянно контактирует и с ним, и с его близкими, когда возникает такая необходимость.

— Будет ли в ходе следствия проводиться очная ставка между Сергеем Филиным и исполнителем покушения Юрием Заруцким?

— Я знаю, что сейчас уже есть документ, в котором врачи не рекомендовали Сергею Филину очную ставку. Если бы это было настолько необходимо и если бы врачи разрешили, то следствие ее провело бы.

— А между Сергеем Филиным и Павлом Дмитриченко возможна очная ставка?

— Сергей на Павла Дмитриченко вообще никогда не давал показаний, в очной ставке нет необходимости. Павла Дмитриченко задержали по результатам оперативно-розыскного материала. Мы не знаем, почему следствие его арестовало. Там есть доказательства, но мы с ними не знакомы. Пока в целях раскрытия преступления это никому не сообщается. Я думаю, что точно были основания для его задержания. Следствие по определению не может без оснований держать его. 

— Каковы будут ваши действия, если приговор суда окажется более мягким, чем вы ожидаете?

— Пока ничего не могу сказать, я еще не знакома с материалами дела.

— Вы по-прежнему намерены требовать материальной компенсации для пострадавшего?

— Да, конечно. Но мы сейчас не можем говорить о сумме, так как лечение не закончено.

— Прошла информация, что Сергею Филину не могут сделать очередную операцию из-за плохого самочувствия. Это правда?

— Мне ничего об этом неизвестно. Такие вещи вообще комментировать могут только врачи. Я знаю, что эта операция откладывается по техническим, если так можно сказать, причинам. Материал, который применяется в данной операции — донорский, его тщательно готовят.

— Есть ли какие-нибудь прогнозы по срокам реабилитации Сергея Филина?

— Врачи не дают никаких прогнозов и не загоняют лечение ни в какие рамки.

Известия // четверг, 18 апреля 2013 года

«На сегодняшний день Сергей Филин не видит ни левым, ни правым глазом»

«На сегодняшний день Сергей Филин не видит ни левым, ни правым глазом»Адвокат Татьяна Стукалова — о новых данных следствия по делу о покушении на худрука Большого балета

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Покушение на Сергея Филина»:

реклама
реклама