Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Полиция Одессы сообщила о взрыве в жилом доме города
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Общество
Космонавты с борта МКС поздравили россиян с Днем космонавтики
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Наркоторговцу помогла сбежать суперсовременная система сличения лиц

В тюремном ведомстве разбираются, почему комплекс идентификации не заметил подмены арестантов, позволив сбежать из московского СИЗО обвиняемому в тяжком преступлении
372
Наркоторговцу помогла сбежать суперсовременная система сличения лиц
Ориентировка на Тошматова Ф.З. Фото: fsin.su
Выделить главное
Вкл
Выкл

По данным «Известий», скандальный побег заключенного из столичного СИЗО № 3, более известного как «Пресненская пересылка», стал возможен из-за сбоя в работе электронной системы распознавания лиц, входящих и выходящих из стен режимного здания. Решение о внедрении такого комплекса безопасности в тюрьмах и СИЗО было принято еще в 2010 году тогдашним главой Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александром Реймером. Сейчас сотрудники Следственного комитета и ФСИН пытаются понять, почему вместо обвиняемого в особо тяжком преступлении из камеры вывели мелкого воришку.

В середине апреля 27-летний гражданин Узбекистана Фаррух Тошматов сбежал из СИЗО № 3 под видом сокамерника. Надо отметить, что Тошматов был задержан оперативниками Госнаркоконтроля и с санкции суда помещен под арест 23 января этого года. Его обвиняли в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере. Вмененная ему ч. 5 ст. 228.1 УК после недавних поправок в законодательстве предусматривает суровое наказание — от 15 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Пропажа заключенного была обнаружена вечером 15 апреля при вечерней поверке подследственных. Оказалось, что в этот день в суд должен был быть отконвоирован его сокамерник Бунед Тожибаев, пойманный на мелкой краже.

— При выводе из камеры Тошматов представился сотрудникам следственного изолятора Тожибаевым и назвал его анкетные данные. Мужчины очень похожи внешне, практически не владеют русским языком, в связи с чем подмена обнаружилась не сразу, — пояснили «Известиям» во ФСИН.

В результате в 11.50 Тошматова под видом Тожибаева передали полицейским-конвойным из ОМВД «Щукино». Они отвезли его в 150-й судебный участок, где мировой судья приговорил его к штрафу в 20 тыс. рублей и принял решение об освобождении из-под стражи. После того как с Тошматова сняли наручники, он скрылся — найти его до сих пор не удалось.

Сейчас ведется служебная и доследственная проверки по ст. 293 УК («Халатность») по факту беспрецедентного по своей дерзости побега. По данным «Известий», как следователи СКР намерены выяснить, почему не сработала высокотехнологичная система распознавания и сличения лиц, установленная в СИЗО.

В распоряжении редакции имеется документ, регламентирующий установку такой аппаратуры в тюрьмах и колониях. Еще 11 мая 2010 года замдиректора ФСИН Владислав Цатуров направил докладную записку тогдашнему директору службы Александру Реймеру.

«В целях усиления охраны объектов уголовно-исполнительной системы, исключения возможности совершения побегов лицами, заключенными под стражу, а также несанкционированного доступа на охраняемую территорию учреждений для содержания подозреваемых и осужденных следственные изоляторы, тюрьмы и исправительные учреждения оснащаются интегрированными системами безопасности (ИСБ)», — говорится в документе.

Он особо подчеркивал, что для «блокирования угроз различного типа» КПП учреждений необходимо оборудовать «системами электронного считывания и распознавания личности».

Для их внедрения Цатуров предлагал своему шефу внести поправки в Единые технические требования к ИСБ. Нововведения предполагали новую многоступенчатую систему «шлюзования», выдачу электронных пропусков, а главное — автоматическую систему face control по биометрическим параметрам лица человека.

«В среднем тамбуре устанавливается система электронного считывания и распознавания личности по биометрическим точкам лица человека. Распознавание происходит по считыванию лица проходящего через систему автоматически и заносится в базу данных, при выходе система производит обратное считывание и осуществляет поиск по базе данных. В случае отсутствия в базе данных идентификационных параметров лица, осуществляющего проход через КПП, система выдает как звуковой, так и световой сигнал тревоги», — говорится в документе.

Такая система должна была полностью исключить возможность подмены и выхода одного подследственного под видом другого.

Александр Реймер в 2010 году согласился с этими доводами и поставил свою резолюцию «согласен» на документе, узаконив таким образом новую систему и ее срочное внедрение.

Источники «Известий» во ФСИН утверждают, что в пресненском СИЗО такая система идентификации есть или, по крайней мере, должна была быть.

В пресс-бюро ведомства уточнили, что, такой системы именно в этом СИЗО нет, но в рамках служебной проверки уточняются обстоятельства побега. Кроме того, отдельная оценка будет дана «действиям или бездействию» должностных лиц. Результаты проверки могут стать основанием для «принятия процессуального решения» о возбуждении Следственным комитетом уголовного дела.

Надо отметить, что ранее СКР проводил несколько проверок о махинациях при закупках систем ИСБ для нужд СИЗО и колоний. Были вскрыты масштабные нарушения, однако конкретные подозреваемые до сих пор не установлены.

Как уже сообщали «Известия», из-за сокращения числа сотрудников ФСИН и несовершенства систем ИСБ число побегов из колоний и СИЗО за 2012 год возросло вдвое.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением