Московские вузы отказались переезжать в Домодедово

16 апреля в Минобрнауки состоялось совещание с представителями крупнейших вузов столицы о возможном их переезде в подмосковное Домодедово. Правительство РФ запланировало создать на территории этого муниципального округа учебный и спортивный кластер. Как рассказали «Известиям» участники совещания, большинство вузов наотрез отказалось переезжать из старых столичных корпусов в область.
В начале нынешнего года на заседании у вице-премьера Аркадия Дворковича была выдвинута идея создать в Домодедово образовательно-спортивный кластер. Вначале речь шла о переезде пяти вузов, затем список значительно расширился до нескольких десятков учебных заведений. Стоимость проекта оценивается более чем в 100 млрд рублей.
12 апреля директор департамента управления сетью подведомственных организаций Минобрнауки Екатерина Толстикова направила руководителям 45 столичных вузов извещение о совещании, с просьбой представить и обосновать позицию по поводу переезда. В списке оказались такие крупные вузы, как МГУ, МАРХИ, МГТУ имени Баумана, МФТИ, РУДН, РЭУ имени Плеханова и т.д.
Проректор по развитию профессионального образования Московского
архитектурного института (МАРХИ) Алексей Афанасьев рассказал «Известиям», что
большинство руководителей вузов против полного переезда за пределы МКАД.
— Для многих это было как гром среди ясного неба. Ведь многие вузы строили какие-то планы по развитию и реализовывали их, — говорит он. — В МАРХИ была специальная комиссия Международного союза архитекторов и ЮНЕСКО, она вынесла вердикт, что наш вуз нужно оставить в центре города, где он сейчас и находится. Большинство вузов не поддержало идею такого переезда. Насколько можно понять из документов, решения правительства еще не было, есть лишь инициатива рассмотреть такую возможность.
Директор Института политических исследований, проректор по связям с госорганами и общественными организациями РЭУ имени Плеханова Сергей Марков пояснил изданию, что «Плешка» не собирается отдавать свои действующие здания взамен новой площадки.
— Действительно, в «новую Москву» хотели перевезти ряд вузов для создания различных кластеров. Позиция нашего университета однозначна — мы ничего отдавать не хотим и прощаться с помещениями в престижном месте на Садовом кольце не собираемся, — говорит Марков. — Площадку Домодедово мы рассмотрели бы для строительства спортивных объектов, у нас их не хватает. Также можно рассмотреть вариант строительства общежития для иностранных студентов.
Первый проректор МАДИ Павел Поспелов считает, что переезд в Домодедово может быть интересен только небольшим институтам, у которых нет большого количества инфраструктурных объектов и аппаратуры.
— Мы пришли к выводу, что нецелесообразно менять местоположение МАДИ. В Домодедово можно разместить наши дополнительные общежития, но не осуществлять переезд полностью. Мы собираемся оставить их за собой, сейчас все наши здания в доступной близости друг от друга. Кроме того, мы построили в 2010 году новый корпус, от которого не собираемся отказываться, — говорит Поспелов.
В МГТУ имени Баумана, РУДН и МФТИ «Известиям» также сообщили, что не рассматривают вариант переезда и выступают за сохранение за вузами их нынешних площадок.
Афанасьев добавил, что переезжать на МКАД не хочет и МГСУ. Этот вуз построил в районе Ярославского шоссе «новый огромный
комплекс» и не хочет его лишиться.