Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Брянской области женщина погибла при ударе дрона ВСУ по автомобилю
Мир
В постпредстве РФ при ЕС прокомментировали планы ЕК отказаться от энергоресурсов РФ
Мир
Сийярто выступил против планов ЕК по отказу от российского газа к 2027 году
Мир
Захарова указала на предвзятость ЮНЕСКО к российским СМИ
Армия
Вернувшиеся из плена бойцы ВС РФ позвонили своим семьям
Мир
Не менее 20 человек погибли при израильском обстреле школы в секторе Газа
Армия
Силы ПВО сбили 13 украинских БПЛА над регионами РФ
Общество
Москва помогла реконструировать более 2 тыс. объектов в Донецке и Луганске
Общество
Москвичам рекомендовали использовать метро для поездок по городу 7 мая
Новости компаний
Глава Группы «Россети» посетил ключевые питающие центры южных регионов России
Мир
Хуситы заявили о продолжении атак по Израилю до прекращения операции в Газе
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» и вышел в финал Кубка Гагарина
Мир
В результате ударов Израиля по столице Йемена три человека погибли и 38 ранены
Политика
В Совфеде отреагировали на ночную попытку ВСУ атаковать дронами Москву
Здоровье
Эксперт допустила возможность развития аллергии на пыльцу в любом возрасте
Мир
Министр финансов США исключил возможность дефолта в стране
Спорт
Россиянин Грицюк подписал контракт с клубом НХЛ «Нью-Джерси»

Московские вузы отказались переезжать в Домодедово

Правительство предполагало потратить на создание образовательно-спортивного кластера более 100 млрд рублей. Вузы щедрости не оценили
0
Московские вузы отказались переезжать в Домодедово
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

16 апреля в Минобрнауки состоялось совещание с представителями крупнейших вузов столицы о возможном их переезде в подмосковное Домодедово. Правительство РФ запланировало создать на территории этого муниципального округа учебный и спортивный кластер. Как рассказали «Известиям» участники совещания, большинство вузов наотрез отказалось переезжать из старых столичных корпусов в область.

В начале нынешнего года на заседании у вице-премьера Аркадия Дворковича была выдвинута идея создать в Домодедово образовательно-спортивный кластер. Вначале речь шла о переезде пяти вузов, затем список значительно расширился до нескольких десятков учебных заведений. Стоимость проекта оценивается более чем в 100 млрд рублей.

12 апреля директор департамента управления сетью подведомственных организаций Минобрнауки Екатерина Толстикова направила руководителям 45 столичных вузов извещение о совещании, с просьбой представить и обосновать позицию по поводу переезда. В списке оказались такие крупные вузы, как МГУ, МАРХИ, МГТУ имени Баумана, МФТИ, РУДН, РЭУ имени Плеханова и т.д.

Проректор по развитию профессионального образования Московского архитектурного института (МАРХИ) Алексей Афанасьев рассказал «Известиям», что большинство руководителей вузов против полного переезда за пределы МКАД.

— Для многих это было как гром среди ясного неба. Ведь многие вузы строили какие-то планы по развитию и реализовывали их, — говорит он. — В МАРХИ была специальная комиссия Международного союза архитекторов и ЮНЕСКО, она вынесла вердикт, что наш вуз нужно оставить в центре города, где он сейчас и находится. Большинство вузов не поддержало идею такого переезда. Насколько можно понять из документов, решения правительства еще не было, есть лишь инициатива рассмотреть такую возможность.

Директор Института политических исследований, проректор по связям с госорганами и общественными организациями РЭУ имени Плеханова Сергей Марков пояснил изданию, что «Плешка» не собирается отдавать свои действующие здания взамен новой площадки.

— Действительно, в «новую Москву» хотели перевезти ряд вузов для создания различных кластеров. Позиция нашего университета однозначна — мы ничего отдавать не хотим и прощаться с помещениями в престижном месте на Садовом кольце не собираемся, — говорит Марков. — Площадку Домодедово мы рассмотрели бы для строительства спортивных объектов, у нас их не хватает. Также можно рассмотреть вариант строительства общежития для иностранных студентов.

Первый проректор МАДИ Павел Поспелов считает, что переезд в Домодедово может быть интересен только небольшим институтам, у которых нет большого количества инфраструктурных объектов и аппаратуры.

— Мы пришли к выводу, что нецелесообразно менять местоположение МАДИ. В Домодедово можно разместить наши дополнительные общежития, но не осуществлять переезд полностью. Мы собираемся оставить их за собой, сейчас все наши здания в доступной близости друг от друга. Кроме того, мы построили в 2010 году новый корпус, от которого не собираемся отказываться, — говорит Поспелов.

В МГТУ имени Баумана, РУДН и МФТИ «Известиям» также сообщили, что не рассматривают вариант переезда и выступают за сохранение за вузами их нынешних площадок.

Афанасьев добавил, что переезжать на МКАД не хочет и МГСУ. Этот вуз построил в районе Ярославского шоссе «новый огромный комплекс» и не хочет его лишиться.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности