Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Вексельберга допросят в рамках дела фонда «Сколково»

После обысков в столичном офисе наукограда следователи намерены побеседовать с его президентом, а в отношении вице-президента Алексея Бельтюкова уже заведено дело по статье «Растрата»

Виктор Вексельберг. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Во время вчерашних обысков в фонде «Сколково» сотрудники Следственного комитета России (СКР) изъяли внушительное количество документов и компьютерных данных, которые помогут в расследовании уголовного дела против экс-главы финансового департамента фонда Кирилла Луговцева и гендиректора аффилированной с ним таможенно-финансовой компании Владимира Хохлова, обвиненных в незаконной растрате 24 млн рублей. По данным «Известий», в рамках этого дела у следствия появились вопросы и к президенту фонда Виктору Вексельбергу. Помимо этого источники в «Сколково» сообщают, что в отношении старшего вице-президента фонда по развитию и коммерциализации Алексея Бельтюкова возбуждено еще одно уголовное дело по статье «Присвоение или растрата».

18 апреля в центральном офисе фонда «Сколково» на Краснопресненской набережной в Москве прошли обыски. Сотрудники СКР и оперативники МВД предъявили постановление на обыск президенту фонда Виктору Вексельбергу, который  вызвал юристов для оказания им помощи.

— Следователи и оперативники вели себя довольно жестко, — рассказал «Известиям» источник в фонде «Сколково». — Всех сотрудников с одного этажа, а это человек 50, собрали в двух кабинетах. Помощнице старшего вице-президента фонда Алексея Бельтюкова стало плохо, ее пришлось отпаивать водой, но «скорую» ей вызвать не позволили.

Поводом для обысков стало уголовное дело о растрате почти 24 млн рублей, возбужденное против экс-главы финансового департамента фонда Кирилла Луговцева и гендиректора аффилированной с ним таможенно-финансовой компании Владимира Хохлова. Дело было возбуждено после проверки фонда «Сколково» Счетной палатой и Федеральной службой безопасности (ФСБ).

По версии следствия, в 2011 году при фонде была создана дочерняя компания ООО «ТФК «Сколково», в задачу которой входило оформление таможенных грузов для развития наукограда. Куратором этой компании от «Сколково» был назначен Кирилл Луговцев, а гендиректором — Владимир Хохлов. Персонал компании составлял всего 10 человек, причем все они получали зарплату на уровне топ-менеджеров крупных холдингов — от 300 тыс. до 600 тыс. рублей в месяц.

Внимание проверяющих привлекла сделка по аренде помещений для нужд ТФК «Сколково». Как выяснилось, Хохлов потратил из бюджета 24 млн рублей на аренду недвижимости у компании «Ника» без необходимого конкурса. Договор был заключен на три года, все деньги были перечислены авансом без права их возврата арендатору в случае расторжения соглашения. 

Вскоре выяснилось, почему Луговцев отдал предпочтение «Нике». Согласно базе данных СПАРК, он создал эту фирму, после чего переписал ее на свою мать Ирину Луговцеву. Она же значится владелицей еще одной компании — «Ника-Эстэйт». Эти фирмы очень похожи на пустышки: у них нет ни сайтов, ни активных телефонных номеров.

Следователи подозревают, что договор аренды был фиктивный, компания ТФК никогда не пользовалась этим помещением для своих нужд, а смысл сделки заключался в том, что Луговцев за счет бюджетных средств отремонтировал недвижимость, принадлежащую его родителям.

Следователи оценили прошедшие обыски как результативные.

— В ходе следственных действий было изъято значительное количество нормативных, финансовых, бухгалтерских и иных документов, которые будут использоваться в процессе доказывания по уголовному делу, — заявил «Известиям» официальный представитель СКР.

По данным «Известий», у силовиков появились вопросы и к самому президенту фонда Виктору Вексельбергу и другим руководителям «Сколково». Вексельбергу как руководителю придется ответить, был ли он в курсе действий Луговцева и Хохлова. Не исключено, что следователей заинтересуют завышенные зарплаты топ-менеджеров «Сколково». 

Еще осенью 2012 года Счетная палата проверяла, как и на что в «Сколково» тратят бюджетные средства. По данным «Известий», ревизоры обнаружили многочисленные нарушения, после чего результаты проверки были засекречены. Например, источники издания в Счетной палате утверждали, что аудиторы вскрыли схему, по которой часть бюджетных средств, выделенных на «Сколково», переводилась в США в виде грантового финансирования Массачусетского технологического института.

Также ревизоры Счетной палаты заинтересовались подозрительно высокими зарплатами топ-менеджеров «Сколково» и гонорарами, которые выплачивались разным людям за участие в проектах.

— Виктор Вексельберг на посту президента фонда получал 2 млн рублей в месяц, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. — После проверки Счетной палаты в «Сколково» даже собрался совет директоров, который срезал оклады. Вексельберг с тех пор получает 15 тыс. рублей в месяц.

Представители фонда «Сколково» пояснили «Известиям», что система начисления и выплаты зарплат у них абсолютно прозрачна.

— Если говорить о депутате Пономареве, то он отчитался и подал декларацию, — заявил «Известиям» официальный представитель фонда Роман Щербаков. — Что касается претензий следователей по поводу высоких зарплат руководителей, то они уплачиваются по договору и с них удерживаются налоги.

В Следственном комитете России вопрос «Известий» о предстоящем допросе Виктора Вексельберга оставили без комментариев.

Между тем источники «Известий» в фонде «Сколково» сообщили также, что узнали от следователей о возбуждении еще одного уголовного дела — по ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Главным фигурантом в нем, по словам собеседника «Известий», скорее всего, будет старший вице-президент Алексей Бельтюков. Именно он как ответственный за развитие и коммерциализацию заключал с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым договоры, по которым парламентарий в общей сложности получил около 22 млн рублей.

Согласно документам, Пономарев до конца 2011 года должен был выполнить работу по теме «Коммерциализация технологий и международное продвижение российских инновационных компаний». За нее Пономарев получил 13 млн рублей. По второму договору в 2011 году Пономарев за $300 тыс. провел курс лекций.

— Создается такое впечатление, что это новое уголовное дело имеет целью лишение депутата Пономарева иммунитета, а наш фонд в данном случае лишь инструмент в руках силовиков, — считает высокопоставленный собеседник «Известий» в фонде «Сколково».

Официальными комментариями СКР о возбуждении нового уголовного дела в отношении топ-менеджеров «Сколково» «Известия» не располагают.

Это уже не первый скандальный эпизод вокруг «Сколково», в котором упоминается Вексельберг. В феврале 2013 года стало известно о том, что СКР расследует махинации с нецелевым расходованием средств в фонде. По данным следователей, 3,5 млрд бюджетных рублей, предназначенных для развития наукограда, вместо использования по прямому назначению долгое время хранились на счетах Меткомбанка, конечным бенефициаром которого является Виктор Вексельберг. Представители СКР подозревают, что банк пустил деньги в оборот, благодаря чему заинтересованные лица получали незаконные прибыли.

Следователи также проверяют факт перечисления фондом в виде гранта более 400 млн рублей компании, которая не имеет отношения к проекту «Сколково». Сейчас СКР и оперативники ФСБ проверяют информацию о необоснованном перечислении фондом и ТФК «Сколково» в 2011 году более 37 млн рублей ряду компаний за работы, не предусмотренные договорами.

Известия // пятница, 19 апреля 2013 года

Вексельберга допросят в рамках дела фонда «Сколково»

Вексельберга допросят в рамках дела фонда «Сколково»После обысков в столичном офисе наукограда следователи намерены побеседовать с его президентом, а в отношении вице-президента Алексея Бельтюкова уже заведено дело по статье «Растрата»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Сколково»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке