Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Массовый депутатский развод перед подачей деклараций оказался уткой

«Известия» выяснили, что за минувший год официально расторгли отношения с супругами всего пятеро депутатов Госдумы

Владимир Жириновский и Галина Лебедева. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Информация СМИ о волне массовых разводов среди депутатов Госдумы накануне подачи деклараций оказалась сильно преувеличенной. «Известия» внимательно изучили финансовые документы народных избранников за 2011 и 2012 годы и не нашли 30 парламентариев, разошедшихся с супругами за последний год, как утверждали некоторые СМИ. 

Поводом для пристального внимания журналистов к личной жизни парламентариев стал скандал с разводом лидера ЛДПР Владимира Жириновского с супругой Галиной Лебедевой. В начале недели «эсер» Илья Пономарев отправил запрос в думскую комиссию по контролю за доходами с просьбой потребовать обнародования доходов бывшей супруги Жириновского Галины Лебедевой. По мнению депутата, лидер либерал-демократов перевел свое имущество на жену, после чего оформил фиктивный развод.

После этого начались разговоры о том, что по пути фиктивного развода пошли многие народные избранники. В прессе появилась цифра — 30 депутатов Госдумы. Правда, в сообщениях СМИ практически не было фамилий.

«Известия» сравнили данные депутатских деклараций о доходах за 2011 и 2012 годы и обнаружили лишь пятерых депутатов, оформивших развод в течение минувшего года (все они — мужчины). Один из них представляет «Единую Россию», по два — ЛДПР И КПРФ. Верными мужьями и женами оказались все члены фракции «Справедливая Россия». 

Помимо Жириновского во фракции либерал-демократов развелся член комитета по СМИ Денис Волчек. При этом доходы депутата после развода никак не изменились: и в 2011, и в 2012 году он задекларировал 1,9 млн рублей.

— У меня нет семейной жизни, — вздохнул в разговоре с корреспондентом «Известий» Денис Волчек. — Мы развелись в сентябре прошлого года. Так получилось.

Парламентарий отрицает, что расстался с супругой из-за подачи декларации — он уточняет, что ждал официального развода несколько месяцев, а расстался с супругой намного раньше появления штампа в паспорте. При этом он уточнил, что в понедельник включит экс-супругу в декларацию, так как несколько месяцев за отчетный период они состояли в браке.

Единоросс Виталий Ефимов в 2011 году задекларировал доходы своей супруги, однако в декларации за 2012 год она не упоминается. Его доходы за прошедший год возросли с 1,7 млн рублей до 2,5 млн.

Среди коммунистов за прошедший год двумя стало холостыми депутатами больше  — развелись член комитета по экономической политике Александр Потапов и председатель комитета по промышленности Сергей Собко. Судя по декларации Потапова, он разделил имущество с супругой: за 2011 год пара задекларировала четыре квартиры и две машины. В этом году у уже холостого депутата во владении значатся лишь две квартиры и одно авто. Доходы парламентария возросли с 500 тыс. рублей до 2 млн рублей.

Сам Потапов назвал бредом домыслы, что он развелся, чтобы скрыть сверхдоходы.

 Это ерунда какая-то, — заявил он «Известиям». — На глупости отвечать не буду. Развод является личным делом каждого.

Собко вместе с супругой потерял и значительную часть семейного бюджета. Парламентарий по-прежнему зарабатывает почти 3 млн рублей, в то время как за 2011 год его супруга задекларировала сумму в 10 раз выше: около 35 млн. При разводе коммунист лишился и части собственности. Чете Собко принадлежали четыре квартиры, три жилых дома, четыре земельных участка, гараж и четыре автомобиля. В результате раздела имущества за парламентарием остались гараж, один земельный участок, один дом, одна квартира и два автомобиля.

Комиссия по доходам еще на закончила проверку депутатских деклараций. Однако доказать, что кто-то из парламентариев оформил фиктивный развод, и заставить бывших супругов отчитаться о своих финансовых делах будет непросто. По закону народные избранники обязаны отчитываться только за официальных супругов и несовершеннолетних детей.

Известия // понедельник, 22 апреля 2013 года

Массовый депутатский развод перед подачей деклараций оказался уткой

Массовый депутатский развод перед подачей деклараций оказался уткой«Известия» выяснили, что за минувший год официально расторгли отношения с супругами всего пятеро депутатов Госдумы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Декларации чиновников и депутатов»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке