Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Экономика
В России хотят ввести 10-процентный налог на сверхприбыль банков и сырьевых компаний
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Общество
В СК запросили доклад о сносе домов без компенсаций жильцам в Краснодарском крае
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Сумской и Черкасской областях
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Bloomberg узнало о ведении Гарвардом переговоров по продаже акций на $1 млрд
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Трамп прокомментировал возможный выход США из переговоров по Украине
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Мир
В Госдепе отвергли претензии Киева по поводу урегулирования конфликта на Украине
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Мир
Лавров заявил о готовности России к сделке по Украине
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Офицер МВД погорел на охране инвестора из Британии

Следователи считают, что сотрудник центра спецназначения вневедомственной охраны Роман Дрокин заработал десятки миллионов рублей на охране богачей
0
Офицер МВД погорел на охране инвестора из Британии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Следователи СКР пытаются выяснить, сколько именно коммерсантов и политиков пользовались охранными услугами офицера Центра специального назначения (ЦСН) вневедомственной охраны МВД Романа Дрокина. Полицейский был задержан в Москве с поличным при получении 700 тыс. рублей за месяц охраны от представителей известного в России и Белоруссии английского бизнесмена Винсента Петрилло. Следователи считают, что это была часть теневой платы за охрану, размер которой составлял около 1 млн рублей в месяц. Всего же, по предварительным прикидкам, у Дрокина было около полутора десятков клиентов, а действовал он на протяжении двух лет, и общая сумма нелегальных гонораров могла составить несколько десятков миллионов рублей.

Как рассказал «Известиям» источник в спецслужбах, у следователей СКР, уже возбудивших против майора ЦСН Романа Дрокина уголовное дело по ст. 290 УК РФ «Получение взятки», есть предварительные данные о том, что полицейский открыл теневой охранный бизнес, а его клиентами были различные обеспеченные люди. 

— Сейчас проверяются данные о том, что с Дрокиным таким образом «сотрудничали» до 15 человек, среди которых есть и бизнесмены, и политики, — пояснил «Известиям» собеседник в спецслужбах.

По его словам, суммы вознаграждений могли варьироваться в зависимости от сроков охраны и числа спецназовцев, которые сопровождали «клиента». По оперативным данным, охрана обходилась клиентам в среднем в 1 млн рублей в месяц. Однако, как считают сыщики, махинации Дрокина продолжались не менее двух лет. И соответственно его доходы могли исчисляться десятками и даже сотнями миллионов рублей.

Напомним, что 39-летний майор полиции, занимавший должность начальника объектового отделения охраны Центра специального назначения вневедомственной охраны МВД, был задержан в минувший четверг в столичном ресторане «Анджело» на проспекте 60-летия Октября.

Полицейского схватили сотрудники Управления «М» ФСБ, которые занимаются борьбой с коррупцией в силовых структурах, после получения взятки в 700 тыс. рублей. Эту сумму передавал посредник — гражданин России, действовавший в интересах иностранца, подданного Великобритании итальянского происхождения Винсента Петрилло. Именно этого коммерсанта четверо спецназовцев должны были охранять в период с 22 апреля по 1 июня.

Кого так опасался господин Петрилло, пока неизвестно. Он достаточно давно занимается бизнесом в России и Белоруссии. Согласно базе данных ЕГРЮЛ, Винсент Петрилло числится совладельцем двух компаний: ООО «Региональная энергетическая финансовая группа» (РЭФГ) и ЗАО «Союзнефтегаз инвест». Однако указанные в справочнике телефоны этих фирм либо не отвечали, либо по ним находились совершенно другие структуры, в которых никогда о Винсенте Петрилло не слышали. Кроме того, оказалось, что по одному адресу с РЭФГ на Мясницкой улице в Москве зарегистрированы еще 362 компании.

Между тем, согласно базе ЕГРЮЛ, «Союзнефтегаз инвест» является соучредителем фонда «Наш выбор — малая родина».

Представители фонда подтвердили «Известиям», что «Союзнефтегаз инвест» действительно входил в состав учредителей, но лишь в 2001–2004 годах. А потом эта компания была ликвидирована.

— Тем не менее к нам периодически поступают какие-то запросы и заявки на поставку мазута, которые должен выполнить «Союзнефтегаз инвест». Видимо, кто-то пользуется названием этой компании, — говорят в фонде.

Между тем фамилия Винсента Петрилло не раз упоминалась в СМИ в связи с различными бизнес-проектами, а также арбитражными судами и даже уголовными делами. Так, в 2010 году в Белоруссии были осуждены несколько партнеров Петрилло, которые получили весьма внушительные сроки лишения свободы — от 6,5 до 9 лет в колонии усиленного режима. Винсент Петрилло якобы собирался инвестировать в строительство в Минске делового и торгово-развлекательного комплекса с рабочим названием Gold City. Сумма инвестиций якобы должна была составить около $70 млн. Позже Петрилло обвинил компаньонов в попытке похитить у него €3 млн.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности