Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп призвал к 30-дневному прекращению огня на Украине
Мир
В США выразили опасения по поводу эскалации конфликта между Индией и Пакистаном
Общество
Путин назвал 9 Мая священной датой для многонационального народа РФ
Общество
Минтранс сообщил о возобновлении полетов гражданской авиации РФ по расписанию
Мир
Welt узнала о намерении Мерца объявить в Германии ЧС из-за беженцев
Мир
СМИ узнали о возможном повышении Трампом налогов для богатых
Общество
Военные группировки войск «Север» в Курской области поздравили ветеранов с 9 Мая
Мир
Трамп заявил о своем желании встретиться с главой ЕК фон дер Ляйен
Мир
NBC News узнал о тратах администрации США в размере $1 млрд на удары по Йемену
Общество
Военные ВС РФ поздравили ветерана ВОВ со 100-летним юбилеем и Днем Победы
Мир
Президент Сербии Вучич выложил видео с премьером Словакии Фицо на фоне Кремля
Мир
В посольстве РФ в США прошли акции «Бессмертный полк» и «Сад памяти»
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +9 градусов в Москве 9 мая
Мир
NDTV сообщил об ответных ударах ВМС Индии по нескольким целям в Пакистане
Общество
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем Победы
Общество
Бойцы 60-го отдельного мотострелкового батальона поздравили ветеранов с 9 Мая

Ингушетия отказывается от прямых выборов

Республика пойдет по пути Дагестана и уже 24 апреля проголосует за систему утверждения главы региона парламентом
110
Ингушетия отказывается от прямых выборов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Белясов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ингушетия вслед за Дагестаном будет выбирать главу путем голосования в местном законодательном собрании. Как рассказали «Известиям» источники в Кремле, принципиальное решение по этому поводу уже принято. Утверждено оно будет в два этапа — в субботу, 20 апреля, на съезде ингушского народа тему выборов впервые публично обсудят представители всех общественных сил, а в среду 24 апреля пройдет голосование в народном собрании Ингушетии.

Возможность отказываться от прямых выборов появилась у регионов в 2013 году, когда были приняты соответствующие поправки в закон о выборах глав регионов. Но массовой отмены всенародного голосования не планируется, утверждают в Кремле.

— Речь идет только о национальных республиках, где есть угроза возникновения конфликтной ситуации. В этом году на выборы главы субъекта парламентом точно перейдут Дагестан и Ингушетия, — добавил собеседник. 

Официально ингушские власти пока не обнародовали позицию, но все собеседники «Известий» признают, что поддерживают идею избрания руководителя региона местным парламентом.

— Депутаты еще обсудят, какое решение принять, но моя позиция в том, что нам нужно  решение о выборах главы Ингушетии через народное собрание, — говорит первый замглавы администрации главы Ингушетии и руководитель местного отделения «Единой России» Залимхан Евлоев.

Поддержку партия власти может получить и от других политических сил, представленных в парламенте.

— На мой взгляд, приемлемы и прямое голосование, и голосование депутатов, окончательно я выберу личную позицию после съезда ингушского народа, — говорит депутат народного собрания Ингушетии, член фракции Компартии Магомед Тибоев.

За прямые выборы выступают общественные силы, оппозиционные Юнус-Беку Евкурову. В Ингушетии организовали сбор подписей в поддержку возможного альтернативного кандидата в лидеры региона бывшего президента Руслана Аушева. Удалось собрать более 50 тыс. подписей. Активисты хотели показать, что население готово к выборам, а в республике есть политическая конкуренция.

Сам Руслан Аушев также прибыл в Ингушетию и намерен выступить на съезде ингушского народа.

— Я за прямые выборы. Ингушетия — республика. По статусу это выше, чем область или край. Почему субъект со своим флагом, гимном и гербом не может сам выбрать себе лидера? На съезде представим сравнительный анализ, что было при выборных лидерах и назначенных. Прямые выборы у нас проходили даже при войне в соседней Чечне, почему же сейчас нельзя их провести? — сформулировал позицию Руслан Аушев.

Сам Юнус-Бек Евкуров ранее говорил, что готов участвовать в прямых выборах и конкуренции не боится. Однако, как отметили в пресс-службе главы региона, «решение о формате выборов главы республики выбирает наш парламент».

Эксперты считают, что избрание через парламент для Юнус-Бека Евкурова может быть более выгодно, чем прямое голосование, в случае которого дополнительные шансы появляются у популярного в республике Руслана Аушева.

— Кремль не хочет политической активизации на Кавказе, потому что она может привести к новым конфликтам. На мой взгляд, ингуши способны провести прямые выборы, так как это моноэтничный регион, хотя там и есть тейпы (клановые группы родов у вайнахов. — «Известия»). Но центру важна прежде всего лояльность лидера Москве, поэтому парламент выберет Евкурова, — уверен заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев.

В других кавказских республиках также определяются с форматом выборов. В Дагестане уже приняли решение, что глава региона будет выбираться парламентом. А до этого президент Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов сделал заявление о необходимости выбирать главу республики путем голосования в заксобрании.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности