Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
24 июля
2014 года

Анзор Царнаев: «Моих сыновей просто подставили»

Корреспондентам «Известий» удалось задать несколько вопросов Анзору Царнаеву, отцу Тамерлана и Джохара Царнаевых, которых подозревают в организации теракта в Бостоне

Анзор Царнаев: «Моих сыновей просто подставили»

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Отец братьев Царнаевых, уже несколько лет живущий в Дагестане, уверен, что его сыновья непричастны к кровавым событиям, произошедшим несколько дней назад в Бостоне в США. Старший сын Тамерлан, по его словам, был счастлив в браке — с женой-американкой он растил дочь. А младший Джохар — отличник и гордость семьи. Анзор Царнаев, потерявший одного сына, боится, что спецслужбы убьют и второго.

— Моих детей просто подставили. Одного убили, как они могли? Это же спецслужбы. Они должны были его просто задержать. Теперь я боюсь за второго. Я постоянно с ними на связи. Да, живу далеко, но знаю, чем занимаются мои дети.

— Когда вы в последний раз разговаривали с вашими сыновьями?

— С Тамерланом сразу после теракта в Бостоне. Как только услышал по телевизору, какой ужас там произошел, я сразу набрал телефон старшего, спросил: «Вы там были? С вами ничего не случилось?» Он ответил: «Папа не беспокойся, мы туда не ходили. Все живы и здоровы».

— Вы когда последний раз видели сыновей?

— Где-то год назад. Но мы все время созванивались. Они рассказывали о себе, я знаю, чем занимаются мои дети. Старший — боксер, четырехкратный чемпион Америки по одной из версий. Его в США все знают, он знаменитость. Тамерлан еще и музыкант, играет на пианино джаз. Когда-то хотел стать профессиональным боксером, мы его отговаривали, мол, это постоянные травмы, зачем тебе это? А потом он женился, и у него родилась дочка, сейчас ей три с половиной года. И он сам передумал уходить в профессионалы.

— Он где-то работал?

— Нет, учился в актерской школе и сидел с ребенком. У него работала жена. В каком-то социальном учреждении — не помню, как называется — ухаживала за инвалидами. У моего сына совсем не было свободного времени. Все расписано по часам.

— А Джохар? Когда вы с ним говорили?

— Три дня назад. Звонил, спрашивал как дела и сказал, что ему надо приехать сюда на каникулы. Он согласился. Он ведь здесь последний раз ребенком был, как мы уехали, так ни разу и не возвращался. Я недолго с ним говорил, он торопился на занятия.

— Известно, что он учился в Кембридже?

— Да-да, мой младший — это гордость семьи. Всегда на одни пятерки учился, мечтал стать великим врачом. Он получил грант на обучение, как наиболее талантливый. Никогда ни в каких радикальных группировках не участвовал, ненавидит болтунов. С деньгами у него, конечно, были проблемы. Но я ему помогал, высылал немного, да и сам он работал. В свободное от учебы время устроился в бассейн спасателем. У него не было времени на всякие глупости. И потом, не мог он пойти на это против воли Тамерлана, а старший брат ему бы не разрешил заниматься подобными вещами. 

— Вы сами, почему уехали из США?

— Я же на родину вернулся умирать. У меня была гематома головного мозга. Был уверен — это конец. Но здесь выкарабкался, буквально из могилы. А сыновья остались там.

— Они стали гражданами США?

— Нет, они оба — граждане России. У Тамерлана жена — американка, но сам он россиянин. И Джохар тоже. Я боюсь за своего второго сына. Боюсь, что его тоже убьют. Но я знаю — они ни в чем не виноваты.

Известия // пятница, 19 апреля 2013 года

Анзор Царнаев: «Моих сыновей просто подставили»

Анзор Царнаев: «Моих сыновей просто подставили»Корреспондентам «Известий» удалось задать несколько вопросов Анзору Царнаеву, отцу Тамерлана и Джохара Царнаевых, которых подозревают в организации теракта в Бостоне

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Теракт в Бостоне»:

реклама
реклама