Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Вэнс заявил о планах США добиться прямых переговоров РФ и Украины за 100 дней
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Культура
Гала-концерт фестиваля «Дорога на Ялту» прошел в Кремле
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Общество
Первый регулярный рейс из России в Абхазию приземлился в Сухуме
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Мир
Более 285 тыс. человек приняли участие в мероприятиях ко Дню труда в Турции
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Потерявшихся в парках детей и животных найдут с помощью чипов

Местонахождение посетителей можно будет определить с точностью до 2 м
0
Потерявшихся в парках детей и животных найдут с помощью чипов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Белясов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичные власти рассмотрят идею чипировать детей и собак, приходящих в московские парки,  чтобы их можно было легче найти, если они потеряются. Об этом «Известиям» рассказал глава департамента Сергей Капков. Проект, разработанный компанией «Инвест Технолоджи», предполагает, что при подключении парка к Wi-Fi установить местонахождение потерявшегося можно будет с точностью до 2 м. 

По словам Сергея Капкова, спектр технических средств, которые сейчас применяется для поиска пропавших в парках, может расшириться. Сейчас в ряде крупных зеленых зон столицы, таких как парк Горького, «Сокольники», «Музеон», «Эрмитаж», установлены видеокамеры, с помощью которых можно отследить маршрут потерявшегося. Сергей Капков отметил, что городские власти рассмотрят предложения инвесторов, связанные с усилением безопасности на природных территориях, в частности, идею чипировать посетителей. Такой проект мэрии предлагает компания «Инвест Технолоджи». Как рассказал ее гендиректор Сергей Гордеев, при входе посетителям будут давать брелоки с чипами, которые они могут прикрепить к одежде своего ребенка или к ошейнику собаки. 

— Если кто-то потеряется, техника определит его местоположение с точностью до 2–3 м, — отметил Сергей Гордеев.

Непременным условием для работы системы должен быть Wi-Fi, покрывающий всю территорию парка. По словам Сергея Гордеева, чипы будут вполне безопасны для детей, так как по уровню излучения они ближе к радиоприемнику, чем к мобильному телефону. Брелоки будут предлагать посетителям при входе в парк за умеренную цену. 

В 2012 году городские власти планировали установить Wi-Fi на 30% территории парков. Во многих зеленых зонах столицы Wi-Fi по собственной инициативе устанавливают сотовые операторы. В пресс-службе «Сокольников», в котором беспроводной интернет существует уже 1,5 года, отметили, что чипирование детей и животных может найти спрос у посетителей и принести реальную пользу.

— Если такую идею одобрит департамент культуры, мы готовы ее реализовать, — добавили в пресс-службе.

Глава комиссии по социальной политике Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова считает, что если производитель сумеет убедить московских родителей в том, что чипы безвредны, предложение может пользоваться широким спросом.

— Дети довольно часто теряются, и не только в парках, но и в торговых центрах и на новогодних елках, — отметила эксперт. — Часто до момента, когда их обнаружат родители или сотрудники учреждения, проходит всего несколько минут, но это огромный стресс для них, и если время поиска можно сократить, надо постараться это сделать.

Координатор центра «Спасите животных» Елена Надежкина отметила, что лишь незначительный процент хозяев обращается в ветклинику, чтобы вшить чип под кожу питомца, поэтому покупка чипов на время прогулки могла бы существенно уменьшить риск того, что животное потеряется навсегда. 

— Когда хозяева отправляются в парк на шашлыки и мероприятие не обходится без алкоголя, они перестают пристально следить за собакой, — сказала зоозащитница. — Это особенно опасно, если рядом кто-то, справляя день рождения или другой праздник, начинает пускать петарды или салют. Животное пугается и убегает, и найти его после этого бывает очень трудно. 

Президент Российской Ассоциации парков и парковых аттракционов Владимир Гнездилов отметил, что хотя за рубежом детей и животных нередко находят благодаря чипам, которые вшиты в вещи и ошейники, в парках такие чипы не раздают. 

— На закрытой территории Диснейленда дети даже чаще теряются, чем в Москве, — говорит эксперт. — Но при этом там отличная система безопасности, и родителям сообщат, где их ребенок, более традиционным способом — по громкоговорителю. В Москве родители обычно держат детей за руки и не спускают с них глаз, поэтому если новшество и будет пользоваться у них спросом, то весьма ограниченным. Для того чтобы они были готовы ослабить внимание, среда в парке должны быть полностью безопасной. Потому что если родитель увидит, что чип удаляется со скоростью 60 км в час от парка, то есть ребенка увозят, брелок, который можно снять, не решит проблему. А вот для владельцев собак идея с брелоками, думаю, будет актуальной. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности