Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Генпрокуратуру просят проверить возможные растраты Ливанова

Депутат Бурматов подозревает, что министр образования в бытность ректором МИСиСа мог разбазарить 1,8 млрд рублей

Дмитрий Ливанов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов направил запросы на имя генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой провести проверку расходования госсредств Московским институтом стали и сплавов. Ректором данного вуза с 2007 по 2012 год был нынешний глава Минобрнауки. Бурматов подозревает, что руководство вуза растратило 1,8 млрд рублей из госбюджета, выделенных на развитие научной деятельности.

Как пишет в своем запросе парламентарий, в 2008 году МИСиСу был присвоен статус национального исследовательского университета. Предполагается, что после этого вуз должен был провести интеграцию процесса обучения с научными исследованиями.

Для решения задачи МИСиС попросил из бюджета 3,4 млрд рублей на переезд вуза в большой студенческий городок, который должен был быть построен в районе подмосковного поселка Коммунарка. Планировалось, что на территории в 10 га для МИСиСа отстроят новые учебные корпуса, лаборатории, библиотеки, жилье для профессоров и студентов и другие объекты инфраструктуры.

— Институт успел получить от государства 1,8 млрд рублей. Научный центр так и не был построен. И меня волнует судьба государственных денег. На что же их потратили? —  возмущается Бурматов.

Вызывает сомнение у парламентария и обоснованность присвоения институту статуса национального исследовательского университета.

— МИСиС получил этот статус вне конкурса, — утверждает Бурматов.

Не исключено, что разбираться с МИСиСом будет не только Генпрокуратура. Депутаты всех четырех думских фракций готовят обращение и в Счетную палату о проверке расходования бюджетных средств руководством вуза.

— Для начала этой процедуры нужно собрать подписи 90 депутатов. В ближайшие дни они у нас будут, — пообещал Бурматов.

Фракция «Справедливая Россия» готова присоединиться к запросу, инициированному политическим оппонентом.

— Мы заинтересованы в расследовании коррупционных схем. Это в наших интересах, ведь мы требуем отставки Ливанова, а расследование Генпрокуратуры и Счетной палаты поможет развенчать миф о том, что Ливанов был эффективным ректором, — полагает замруководителя фракции «эсеров» Михаил Емельянов.

КПРФ также готова помочь Бурматову собрать подписи для проверки расходования средств МИСиСом Счетной палатой.

— Если есть информация, которая требует проверки, мы поддерживаем инициативу по ее проверке, — заверил «Известия» замруководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев.

Сам Ливанов и Министерство образования в день подготовки материала были недоступны для комментариев. Бывший министр образования Андрей Фурсенко не согласен с критикой и посоветовал депутатам сначала узнать, как институт получил звание национального исследовательского университета, и ознакомиться с результатами работы вуза, прежде чем писать запросы в прокуратуру.

— Статус МИСиСу присваивал лично президент Медведев, так что нельзя говорить, что он получен незаконно. Деньги выделялись не на строительство, а на программу развития, и могу сказать, что эта работа ведется успешно, недавно вуз посещали Владимир Путин и Дмитрий Медведев, они остались довольны увиденным, — рассказал «Известиям» Фурсенко.

Также помощник президента отметил, что Дмитрий Ливанов стал министром отчасти для того, чтобы лично контролировать реализацию программы развития национальных исследовательских университетов.

Не согласны с подозрениями Бурматова и эксперты в сфере образования. По мнению члена-корреспондента Российской академии образования Александра Абрамова, МИСиС справляется с работой в качестве национального исследовательского университета.

— Вуз заслужил этот статус хотя бы своей историей. Да и сейчас там работают специалисты высокого класса, — заверил «Известия» Абрамов.

Генеральный директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский напоминает, что трения между Бурматовым и руководством Минобрнауки начались давно. По мнению политолога, депутат-единоросс проводит политическую линию, близкую к позиции администрации президента, поэтому продолжает эскалацию конфликта.

— Ливанов и Бурматов относятся к разным группам влияния. Бурматов близок к людям, заинтересованным в отставке министра, — поясняет эксперт.

Конфликт между Владимиром Бурматовым и Минобрнауки начался после проверки кандидатской диссертации депутата через систему «Антиплагиат», за повсеместное введение которой радеет Дмитрий Ливанов. Научная работа единоросса была признана частичным плагиатом, с чем не согласился сам автор. 

Претензии к министру образования есть и у других депутатов. Оппозиционные фракции уже заявили о своем намерении добиться отставки Ливанова в ближайшее время.

Известия // вторник, 23 апреля 2013 года

Генпрокуратуру просят проверить возможные растраты Ливанова

Генпрокуратуру просят проверить возможные растраты ЛивановаДепутат Бурматов подозревает, что министр образования в бытность ректором МИСиСа мог разбазарить 1,8 млрд рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Министр Ливанов»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке