Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Регистрацию доменов привяжут к номеру телефона и электронной почте

ICANN изменит условия регистрации доменов в интернете

Фото: Сергей Мамонтов

Международная некоммерческая организация Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN), определяющая нормы регистрации доменных имен в интернете, подготовила предварительный текст нового договора с фирмами-регистраторами. Новый договор об аккредитации потребует от регистраторов верифицировать покупающих домены пользователей — посредством SMS, телефонного звонка или электронной почты.  Изменение может не затронуть домены стран (.ru, .de и др.).

— Соглашение еще обсуждается, — рассказал «Известиям» официальный представитель ICANN Вени Марковски. — Когда переговоры закончатся, проект будет опубликован для публичного обсуждения, и только после этого правление ICANN будет принимать решение. В нынешнем варианте соглашения есть требование, чтобы регистраторы верифицировали или e-mail, или телефонный номер регистранта.

Сейчас разные компании-регистраторы работают по двум версиям соглашения — 2001 и 2009 годов. Новая версия сейчас обсуждается, она должна быть утверждена в этом году, сообщил руководитель отдела международных связей регистратора Ru-Center Сергей Горбунов.

— Игроки рынка уверены, что ICANN не имеет права обязывать регистраторов заключать контракт в новой редакции, пока у них не закончился срок действующего контракта, — объясняет он. — По сути ICANN принуждает регистраторов перейти на новую версию, иначе они не получат доступ к новым доменам верхнего уровня, что, естественно, ограничит каналы сбыта.

— ICANN в целом ужесточает требования к проверке личности. Изменения коснутся также общих доменов верхнего уровня — .com, .net, .org, — говорит директор по развитию домена .su Сергей Овчаренко. — На нас, как на национальный домен, это требование не распространяется.

Директор по связям с общественностью и взаимодействию с госорганами Ru-Center Андрей Воробьев также считает, что новые правила не затронут национальные зоны (такие как .ru и .рф). ICANN не вмешивается в политику национальных доменов, отмечает эксперт.

Нередко номера привязаны к паспортным данным, в таких случаях новый порядок позволит легче идентифицировать владельца доменного имени, отмечает Андрей Воробьев. Надо отметить, что верификация предусмотрена именно для аккаунта, на который может быть зарегистрировано множество доменов. То есть подтвердив свои данные единожды, пользователю не надо будет при регистрации каждого нового домена отвечать на письма или звонки регистратора.

— Мобильный телефон — это хороший способ идентификации. Фактически это упрощенный аналог запроса документов, потому что номер паспорта люди дают неохотно, а по телефону через сотового оператора абонента можно идентифицировать, — говорит директор по развитию .masterhost Дмитрий Криков. — Однако в нашей стране есть фактическая возможность купить номер и без документов.

По словам вице-председателя Пиратской партии Станислава Шакирова, местонахождение мобильного телефона можно запеленговать с точностью до пяти метров. Но если он находится в толпе, вычислить, кто злоумышленник, будет сложно. Тем не менее система телефонного подтверждения регистрации может создать проблемы, например, для спамеров, ведь им необходимо большое количество имен.

— У многих регистраторов сейчас нет систем, позволяющих проводить верификацию, — добавляет Горбунов. — В рамках переговоров с ICANN регистраторам удалось выторговать  переходный период: верификация пользователей начнет действовать после 1 января 2014 года, чтобы бизнес-модель можно было пересмотреть в соответствии с новым контрактом. 

Директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников признает необходимость систем подтверждения личности пользователей.

— Во мне борются две картины мира. Первая — что нужно верифицировать. Разные ситуации возникают — с правообладателями, с криминалом. Нужно знать администратора домена, — говорит Колесников. — Вторая — что законопослушный гражданин честно отвечает на вопросы и не прячется, а криминалу доступно множество инструментов, чтобы скрыться, и никакие методы подтверждения не помогут.

Известия // вторник, 23 апреля 2013 года

Регистрацию доменов привяжут к номеру телефона и электронной почте

Регистрацию доменов привяжут к номеру телефона и электронной почтеICANN изменит условия регистрации доменов в интернете

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Интернет»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 65.5287 1.2075 25/06
EUR ЦБ РФ 72.6582 -0.2434 25/06
GBP ЦБ РФ 90.5017 -4.5264 25/06
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке